Почему русские туристы считаются аморальными?

Благодаря Интернету и телевидению сформировался устойчивый негативный образ русского туриста на отдыхе за границей. Вечно пьяные небритые мужчины в сандалиях поверх носков, орущие невоспитанные дети, постоянно кричащие на них мамаши и т.д. Увенчала все это Наша Russia образами двух отдыхающих семейных пар из Тагила, которые очень любят свой город и постоянно дают всем знать об этом.


И изрядная доля правды в этом есть. Но ведь не все русские так себя ведут за границей. И не только русские. Например, англичане на отдыхе нередко ведут себя не лучше тагильской гопоты: пьют, дерзко себя ведут в обществе, кидаются едой, делают подножки официантам и лапают официанток и т.д. Американцы, многие из которых страдают лишним весом, много и громко кушают, много и громко разговаривают, обильно потеют, так, что страшно находиться рядом.



Для подвыпившего француза ничего не стоит справить малую нужду в бассейн с балкона номера в отеле, а большую – на полу номера и уйти гулять, по приколу, вызвав обслуживание номера. Китайцы, отдыхающие большими группами, издают много шума, без комплексов плюют на пол в общественных местах и громко пускают газы.

Все хороши, снимая стресс на рубежом. Но мы обращаем внимание только на своих. Потом выкладываем в социальные сети фото, видео с отдыха, пишем острые комментарии. В чем же дело?

В специализированном издании Frontiers in Psychology вышло исследование, которое доказало, что на наше восприятие себя значительное влияние оказывает поведение других людей, которые относятся к «нашей группе», а особенно, стыд за них. Позор, тем более публичный, за бесстыдное поведение соотечественника на отдыхе перед иностранцами мы подсознательно переносим на себя. Поэтому мы так переживаем, пусть и не всегда признаемся себе в этом, за невоспитанность, невежество или неряшливость русских туристов за границей.

Кроме того, встреча за рубежом с россиянином во время 1-2 недельного отдыха, который планировался задолго до этого, резко возвращает к мыслям о той рутине, из которой удалось ненадолго вырваться, и куда так скоро придется вернуться. Неудивительно, что многие жители нашей страны высказывают пожелание отдохнуть там, «где нет русских».

Можно ли с этим что-то поделать, и нужно ли? Возможно при желании сделать в корректной форме замечание соотечественнику, дать добрый совет, что-то подсказать. А можно просто сделать вид, что происходящее вас не касается, и, если знание языка позволяет, демонстративно общаться на английском, притворяясь тем, кем не являетесь.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ytimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard Офлайн
    Vard 30 августа 2018 18:01
    +2
    При ближайшем рассмотрении русские туристы оказываются русскоговорящими... особенно этим страдают наши западные соседи... Это мы их отличаем... а для европейцев мы как китайцы... все на один язык...
  2. AwaZ Офлайн
    AwaZ (Walery) 31 августа 2018 14:28
    +2
    Тема давно набила искомину и пора уже прекращать трындеть про одно и тоже.
    Да, после того как у наших граждан начали появляться лишние денежки , они начали осваивать европейские и азиатские курорты. И если в первой волне , основная публика это были певички и всякий бандитский сброд, не обделенные интеллектом , то да, возникало много проблем у обслуживающего персонала с ними , да и у обычных адекватных сограждан , которые тоже стали по маленьку проявляться на иностранных курортах. С ростом благосостояния остальной массы , за границу на курорты потянулись обычные среднестатистические сограждане , в жизни , никогда не видевшие ничего кроме своего Мухоска, где их гнобили все и вся , и оказавшись там, где персонал вынужден терпеть выходки клиентов, совсем бывало расходились не на шутку .
    Однако, я , может не самый имею большой опыт поездок за рубеж, но никогда ни разу не сталкивался с совсем идиотским поведением русскоязычных граждан и сограждан. Даже в Египте и Турции... в полностью заселенных отелях русскоговорящими гражданами.
    А вот с неочень культурными немцами или англичанами сталкивался несколько раз . Причем с таким поведением, которое не очень своейственно даже бомжам или совсем опустившимся в России.
    Положительного что только я видел - это то что блевали они не на тратуары а в урны ... А так- и бычки со второго этажа бросали в сад в отеле и бутылки и бухали до рассвета у бассейна так что бутылки уже по утру и пьяные туши персонал собирали . А то что многие ходят вонючими и давно не стиранных футболках - это очень часто .
    Жмоты еще ... Испанцы очень не любят англичан и немцев за это ... И то что нашши сейчас в европе тоже стали меньше сорить деньгами , но все равно испанцы те же , к нашим гораздо лучше относятся...
  3. Теренин Офлайн
    Теренин (Геннадий) 2 сентября 2018 10:40
    +2
    Русские не лучше и не хуже других. Убеждался и убеждаюсь в этом каждый раз, бывая за границей.