Может ли С-550 вывести из строя элементы американской ПРО


Информация о том, что в России спешно разрабатывается противоракетная система С-550, наделала много шума в западных околовоенных изданиях. И неудивительно. Появление у Минобороны РФ противоспутникового оружия, потенциально способного поражать цели в ближнем космосе, может значительно снизить эффективность американской системы противоракетной обороны.


Об С-550 известно пока очень немного. Собственный источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе так прокомментировал возможности данной системы:

Это абсолютно новая, не имеющая аналогов мобильная система стратегической ПРО. Она способна сбивать космические аппараты, боевые блоки баллистических ракет и гиперзвуковые цели.

С боевыми блоками МБР все понятно, под гиперзвуковыми целями, судя по всему, предполагается некий аналог нашего «Авангарда» или что-то в этом роде. Намного интереснее информация насчет сбивания космических аппаратов в ближнем космосе. В российских СМИ намекают на то, что приоритетной целью для С-550 может стать американский беспилотный космоплан Boeing X-37. На каждом из таких дистанционно управляемых мини-шаттлов может быть установлено до шести ядерных бомб, а всего Пентагон рассчитывает держать у нас над головами до восьми таких орбитальных бомбардировщиков.

Подобные вооружения несут в себе очень серьезный потенциал как средство нанесения превентивного обезоруживающего удара по элементам системы управления российской ПРО и прочей стратегически важной инфраструктуры Минобороны РФ. Против такого «дамоклова меча» на орбите нужен либо щит, либо другой меч. Но строить свои космопланы – дело очень долгое и затратное, оказалось проще модернизировать уже существующие противоракетные системы. Пока точно не известно, что легло в основе С-550 – ЗРК С-500 или «Нудоль», главное, что комплекс получился мобильным, его можно будет оперативно перебазировать и развернуть. Это может иметь исключительно важное значение в дальнейшем как средство сдерживания американской агрессии.

США выстроили мощную систему ПРО – National Missile Defense (NMD) – для защиты своей территории и территории союзников от справедливого ядерного удара возмездия. Она состоит из нескольких элементов, важнейшим из которых является спутниковая группировка, обеспечивающая раннее предупреждение о запуске баллистических ракет. SBIRS (Space-Based Infrared System), действующая в инфракрасном спектре, предназначена для раннего обнаружения запуска МБР противника, а также для определения траектории их полета и выдачи данных целеуказания ракетам-перехватчикам. Самое интересное, что данная группировка все еще не завершена: выведено только 4 спутника верхнего эшелона на эллиптических орбитах (HEO) и 4 геостационарных спутника (GEO).

Вместо достройки SBIRS в Пентагоне приняли решение сосредоточиться на программе спутников нового поколения NGOPIR (Next Generation Overhead Persistent Infrared). На низких околоземных орбитах должна быть развернута сеть сателлитов, работающих в инфракрасном диапазоне. На первом этапе OPIR будет состоять из нескольких крупных дорогостоящих разведывательных спутников, находящихся на геостационарной орбите, с улучшенными, по сравнению с предшественниками, тактико-техническими характеристиками. Как сообщается, ВВС США подписали контракт с корпорацией Lockheed Martin на 2,9 миллиарда долларов на строительство трех геосинхронных спутников OPIR и контракт с Northrop Grumman на строительство еще двух спутников системы, которые будут находиться на околополярных орбитах.

Возникает закономерный вопрос, насколько снизится эффективность работы американской системы ПРО, если противоспутниковые ракеты С-550 смогут поразить спутники SBIRS и OPIR, находящиеся на низкой околоземной орбите? Что, если российские мобильные комплексы будут переброшены куда-нибудь на Кубу или в Никарагуа, а также в нашу Арктику, где возьмут на прицел элементы системы космической системы раннего предупреждения о запуске МБР? Еще лучше будет, если эту системы России удастся «оморячить», а корабли и субмарины ВМФ РФ получат противоспутниковые ракеты. Уничтожение всего нескольких спутников существенно ослабит возможности Пентагона по отслеживанию и перехвату наших ядерных ракет, что само по себе является важнейшим психологическим фактором сдерживания.

Так что, дело тут, скорее всего, не только в охоте на американские беспилотные космопланы Boeing X-37.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 2 января 2022 12:51
    +5
    Да, "смешались в кучу кони, люди... И залпы тысячи орудий..." :-)
    Х-37, безусловно, можно нагрузить как автобус МБР. Выгода? Есть - система СПРН его не отследит, вернее он будет запущен с официальным уведомлением, но держаться сможет до нескольких лет, и его надо отслеживать постоянно - время реакции на него - минута, две - максимум! Да, есть нюанс - размещения любого оружия в космосе сегодня под договорными ограничениями, на которые, безусловно, могу плюнуть, США это регулярно делают.
    Выход? Он один - размещать в космосе свое оружие. И для США это очень больно. Прежде всего размещение перехватчиков разведывательных спутников типа КН-11, стоимость которых от 4 до 8 млрд$, систем нарушающих спутниковую связь... Например, подрыв ядерного заряда с оптимизацией по ЭМИ на линии Кармана надолго закрывает огромную площадь от космической связи, а подрыв в "сопряжённых" точках вносит громадные помехи, при этом формально, делается он в арктической зоне, и формально не является актом войны...

    Но дело дрянь, когда перестают действовать любые соглашения. Факт.
    1. Сармат Саныч (Сармат Саныч) 2 января 2022 19:37
      0
      sH,arK , уже сотни раз разбирался и специалистами и неспециалистами вопрос "ядерного оружия на Х-37". Там даже теоретически невозможно низагрузитьпару зарядов, ни тем более доставить заранее для ожидания применения. И дело не в колоссальной(недоступной даже для пентагона) стоимости этих пары БЧ и даже не в том что ЯО необходимо соответствующим образом хранить и даже не в неразрешимости наведения и объективном риске при выводе носителя, проблем с отменой/ликвидацией/посадкой/ничегонерешающимидвумябоеголовками, тд. По итогу Х-37 - разведчик и охотник за спутниками плюс лёгкая цель для С-500/550 и БЛК "Пересвет".
      1. sH,arK Офлайн sH,arK
        sH,arK 2 января 2022 20:52
        0
        Х-37 здесь понятие нарицательное... Речь идёт даже не о космоплане, а о маневрирующем космическом объекте, содержащем в своем составе автобус с БЧ! Возможно, Х-37 и не очень предназначен для конкретной задачи, а является только тестовой платформой. Наши вояки вон и Шаттл считали бомбардировщиком, хотя он на орбиту с таким наклонением не мог встать. Но в 15 тонном отсеке можно было упаковать много чего, и факт возможного военного использования был совсем не умозрительным. Хотя, безусловно, сход что Шаттла, что Х-37 с орбиты с ЯБЧ очень "интересная" задача :-) Но возможно это задача и не рассматривается всерьез. Если взлетел - то решение о применении уже принято...
        1. Сармат Саныч (Сармат Саныч) 2 января 2022 21:42
          0
          sH,arK, добавлю по секрету - Штаты(кстати и Франция с Китаем) до сих пор не смогли создать ничего лучше "автобуса" тупо "вываливающего" боеголовки одним совком(с минимальным разведением). На последней(пока небоеготовой) французской М-51 система еле дотягивает до "Синевы", на Т2D5 в последней(пока даже не доведенной до ума) версии LE хуже чем у "Лайнера". Чтобы вы понимали уровень: разброс целей для Р-30 и "Ярс-С" либерален до такой степени что боеголовки одной и той же БРПЛ и МБР пойдут если надо и в Северную Дакоту и в Норфолк и в Монтану и на Гуам и в Хрустальный Пик.
          Подытожу, ЯО ни на Х-37 ни на любой подобной платформе нереально по десяткам причин от технических до финансовых, какое-либо другое оружие на них нецелесообразно а ядерный космодвигун(для полноценного ПРО-лазера) американцам недоступен больше чем всегда(Россия создаёт сие, в этом наше глобальное преимущество). Как охотник за спутниками и разведчик Х-37 идеален. Если бы не было С-500/550, А-235 и БЛК "Пересвет".
  2. Adler77 Офлайн Adler77
    Adler77 (Denis) 2 января 2022 13:57
    -4
    Отличная статья, можно вам же ссылку дать в статью про авианосцы:) они видят и знают всё, а мы? Около 0 в сравнении с ними. Вот куда нужно направлять деньги. Только заменить рогоза на ответственного профессионала (где бы его найти).
  3. Алексей Давыдов (Алексей) 2 января 2022 15:13
    +2
    Интересный момент в статье – создание мобильных комплексов ПРО и ПСО.
    Оно существенно меняет привычную, для непрофессионалов, картину маневрирования стратегическими силами. Тактика их использования обогащается новыми возможностями и вариантами.
    Не стоит забывать, однако, что монополия в сфере оружия продержится очень недолго, даже если ее удается в чем-то добиться.
    Промоделируем в этом ключе ближайшее развитие ситуации в сфере безопасности со Штатами.
    Допустим, мы начинаем создавать Штатам дополнительные военно - технические угрозы, имеющимися в наше распоряжении средствами, чтобы сохранить все свои переговорные позиции.
    Штаты отвечают тем-же.
    В очень короткое время, до переговоров количество реальных угроз с обеих сторон многократно возрастает, риски – также.
    Что будет являться определяющим на переговорах после всего этого?
    Разве этим фактором будет перевес в угрозах?
    Думаю – совсем нет. По-прежнему, определять итог будет окончательная цена, на которую каждая сторона готова пойти. И решимость, это сделать.
    Накал ситуации должен заставить американцев отказаться от своих планов в отношении нас и решить с нами все вопросы
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 2 января 2022 16:17
      -10
      Разработать , не значит автоматически пустить в части .Иностранные правоохранительные и разведывательные органы после ряда увесистых пинков стали ощутимо наращивать свою активность.В деле вскрытия каналов и тропинок доставки в российский ВПК комплектующих. Теперь уже из стран ЮВА.Если С-550 будет передано заказчику в количествах примерно равных С-400, то создании серьезной угрозы ракетам и спутникам противника говорить не придется. По завершении программы Starlink , ближний космос буде буквально напичкан спутниками. Операторы этой системы смогут следить буквально за каждым грузовиком , и за позициями российских ЗРК.Тем более они будут стационарными, и больших затрат времени не потребуют.ЗРК это пассивный метод борьбы.На активный метод, путем борьбы космическими подвижными средствами , нет ни средств, ни технологической базы, ни кадров.
      1. sH,arK Офлайн sH,arK
        sH,arK 2 января 2022 20:08
        +6
        Бред повторенный дважды - остаётся бредом! Да, перехватить Старлинк или OneWeb - в том смысле, что уничтожить спутник механически - фактически невозможно! Но малые спутники имеют и много особенностей. Ну, ограниченный срок службы, ладно, не считаем, но они крайне уязвимы в пучковому, лазерному воздействию... Низкая высота - уязвимость от ионизации высотных слоев, блокирующих работу. И вести наблюдения малые спутники не могут по определению - нечем ;) Регистрировать клиент-источник, безусловно, могут с определенной точностью, как телефон по положению вышки, но ЗРК и даже крейсер явно не их клиенты, бред не пишите! Мобильными вышками тоже можно отследить клиента, если он зарегистрирован в сети ;)

        Я понимаю, хохлам очень хочется спрятаться за кем то, кто волшебным образом нас победит, но увы - мечтать не вредно ;))
      2. Сармат Саныч (Сармат Саныч) 2 января 2022 21:14
        +4
        gunnerminer, ребятки-на-задании пытающиеся здесь крохи выведать, хватит бред пятнадцатилетней давности про "перекрыликаналэлектроники" тулить, ещё в 2010м такое если и прокатывало то в 2016м с этого специалисты ржали. До последнего винтика давно для ПВО/ПРО сами делаем, именно поэтому оно кстати и лучшее в мире. Если С-550 и С-500 будут переданы заказчику(как у С-400 количеством) 610 ПУ(на январь 2022-го возможно и больше), то сие нейтрализует на 200% допотопные СЯС США(и это я ещё допускаю что все 25-40летние медленные грохочущие болтами Огайки смогут выпустить не как сейчас не более двух Т2D5 а хотя бы по 4(тут для для самого боеспособного Вайоминга и 3 малореально), хотя бы 50% Минитменов-3 смогут выйти их шахт(с 2011 по 2014 неудачи и до 60% доходили), что они всё же смогли очистить древний Pu-239 от накапливающегося Америция и прочих радостей(с начала нулевых у исключительных не только с этим серьёзные проблемы - они даже последний завод Y-12, Оук Ридж, Теннеси по подготовке оружейного U спустя 25 лет безуспешной реанимации закрыли и заведомо некондиционную(после вскрытий китайскими хакерами)W88 до ума довести не могут - пришлось везде на старые 100килотонные W-76-1)) и хотя бы 70% их боеголовок смогут не потерять точности проходя Кориолиса(что русские в отличии от них с успехом решают)).
        Превосходство России в качестве и реальной боевой мощи Стратегических Ядерных Сил перед заокеанскими доходягами - колоссальное, и оно увеличивается не просто год от года а от месяца к месяцу. Провал на 8 лет сроков Columbia(а там ещё и как оказалось умерли дети тех поколений технарей варивших последние "стаканы" для БРПЛ - компетенции утрачены), стыдоба в гипере, Бёрки с Aegis неспособные перехватить хрущёвский тарантас малыша Ына(да и прямо рядом с берегами Саудии они во время унижения хуситами стояли), торможение проекта GBSD(изначально уступающего РС-24(не говоря уже о фантастическом Ярс-С), наша способность мгновенно как семечки щёлкать их "старлинки" двумя десятками(ядерными, с прямой накачкой импульса, не зависящими от погоды, запредельный уровень совершенства) БЛК "Пересвет", т.д.
        Вот и остаётся вам трол лям вприсядку наяривать на "спутники-датчики-отсутствиекадров", тд. Это у страны являющейся глобальным лидером всего спектра ядерной отрасли, планетарным лидером в производстве лазеров высокой и сверхвысокой(все два сверхмощных у нас в Сарове) мощности, страны оружейники которой создают заряды уровнем 160/100(объяснять не буду, отмечу что французы и американцы осилили лишь 100/100, у китайцев вообще древний уровень 90/100), страны занимающей 70% мирового рынка изотопов и создавшей суперсплавы на 4500 С, единственной страны строящей сверхмощные нейтронные реакторы без которых невозможно материаловедение ХХII века и страны у которой последняя версия противоракеты 51Т6 имеет ускорение в 5,5 раз большее чем у самой быстрой версии SM-3, единственной страны разработавшей ядерный звездолёт(кстати двухмегаваттного класса, с этой энергией можно как овечек на заклание умертвлять все западные и восточные спутник(у МКС 120 кВатт для сравнения), и ни у кого кроме России нет возможности создать подобное хотя бы к 2050му, самое сложное что когда-либо создали люди), ядерный межконтинентальный подводный беспилотник и КР с ядерным движком, страны у которой на вооружении около 65% ПУ "дальнего" ПВО от имеющегося на данный момент на Земле, страны способной производить не меньше чем по полтонны Со-60 в год(у сша возможности менее чем по 1 кг в год, у франции и кнр - максимум по паре кг)страны создавшей и вооружившейся сотнями КР дальностью(в зависимости от БЧ) 5500/9000 км(при том что ни одна другая страна не осилила ни одну КР дальнобойнее 3000 км). Лень перечислять, по факту именно благодаря военному превосходству мы и принудили "исключительных" принять условия России.
        1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
          gunnerminer (gunnerminer) 2 января 2022 22:25
          -8
          Российское ПВО/ПРО пассивное и стационарное.Не имеет самой главной составляющей. Истребительных полков ПВО с комплексами ДРЛО и У.И мобильных средств воздействия хотя бы на низких орбитах. Ничего подобного Aegis в ВС России нет. Здесь мы отстаем по количеству , и по качеству.Навсегда.Триада СЯС за 20 лет превратилась в чахлую монаду.
          1. sH,arK Офлайн sH,arK
            sH,arK 2 января 2022 23:01
            +3
            Эгида в России не нужна по причине отсутствия АУГ, нет флота, который нужно объединять единой системой управления... Ну нет... Нельзя объять необъятное. Мы не на острове живём, как США, нам к ним только БЧ послать нужно, мы туда экспедиционный корпус не пошлем, как в С&C ;)
            Да и спорный это вопрос все заводить на единую систему управления. Франция, Германия, Италия и Британия тоже не имеют кораблей под Aegis.

            Российские СЯС сейчас намного впереди американских ;) Минитмен вообще старье убогое. Да, удачны были Трайдент II, прекрасные ракеты! Но и они чисто баллистические, в отличии от Булавы, например! И проигрывают Синеве и тем более Лайнеру вчистую. Да и по ЯБЧ все совсем плохо. Только точность в активе. Но траектория - чистая баллистика, а значит уязвима для перехвата.

            Не, не стоит хохлам на США сейчас, не то время... Не просто так Россия ультиматумы ставит!
            1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
              gunnerminer (gunnerminer) 3 января 2022 09:48
              -5
              В составе ВМФ России даже кораблей нет для размещения аналога Aegis.Если бы даже этот разведывательно-ударный комплекс свалился в боеготовом виде в руки ГК ВМФ России.У нас достаточного количества военнослужащих Сухопутных войск для отправки на донбасский плацдарм, какой там корпус в Европу или в Америку.
              Цена ультиматуму НАТО смешная.Там сидят умеющие газеты российские почитывать, и в курсе о том , в каком виде пребывают российские СЯС.И что с ними происходит каждые полгода.
              1. Женераль Чернота (Геннадий) 3 января 2022 09:59
                +1
                Herr Gunnerminer, а у Вас есть матрац?
                1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 3 января 2022 11:08
                  +2
                  Только старые методички и яростная потребность заработать,буква-рупь или грошь
                  1. alexneg13 Офлайн alexneg13
                    alexneg13 (Александр) 22 января 2022 21:34
                    0
                    Только старые методички и яростная потребность заработать,буква-рупь или грошь

                    Неа! Для них уготована стеклянная бусинка и резанная бумага.
              2. sH,arK Офлайн sH,arK
                sH,arK 3 января 2022 10:54
                +3
                У вас да, нет сил что бы разорить Донбасс, и слава Богу! Бодливой корове Бог рогов не дал! Точнее дал, да не уберегла она их :-)

                Цена ультиматума смешная?! Ну да, "смешно дураку, что уши на боку"! Цель "ультиматума" не в том, что бы его приняли! Это юридическое оформление дальнейших действий! Он этим и страшен. Это сигнал готовности к действиям. И сигнал этот правильно понят.

                А что касается Эгиды - то почему то, никто кроме Японии, Кореи и Норвегии не позарился на Эгиду? Ни Великобритания, ни Франция с Италией, Германией или Испанией?
        2. gunnerminer Офлайн gunnerminer
          gunnerminer (gunnerminer) 3 января 2022 11:56
          -4
          И еще насчет СЯС России.Они часть Вооруженных сил, пострадавших от реформ 2008-2012.Были массово-обвально сокращены все прапорщики , и часть сержантов контрактников. Составляющих основную часть в бригадах ЯТЧ. Мобилиьные ЯТЧ военных округов и флотов были сокращены под корень. Институт прапорщиков был ликвидирован.Так что боеготовность СЯС и оперативно-тактических выглядит как после ядерного удара.