Как Москва предотвратила ядерную войну США и Китая

Во второй половине ХХ века мир не раз оказывался на грани глобальной ядерной войны. После того, как американцы нанесли ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки, они поняли, что с помощью нового оружия можно добиваться впечатляющих результатов. Вашингтон собирался применять ядерное оружие против СССР и лишь появление у Москвы собственной атомной бомбы остудило горячие головы пентагоновских стратегов. Но кроме СССР в 1950-е годы американцы готовились нанести ракетно-бомбовые удары и по другой стране – Китаю.


Ядерная война могла начаться из-за противостояния КНР во главе с Мао Цзэдуном и Гоминьдана во главе с Чан Кайши, закрепившимся на Тайване. После того, как СССР и КНР выступили в союзе с северокорейскими коммунистами и приняли прямое участие в Корейской войне, Вашингтон стал оказывать серьезную военную помощь тайваньскому режиму. Гоминьдановцы установили контроль над островами Цзиньмэнь и Мацзу в Тайваньском проливе, но на эти острова претендовал и Китай. Тогда для их защиты американцы направили на Тайвань 7-й флот ВМС США.



В 1952 году к власти в Вашингтоне пришел генерал Дуайт Эйзенхауэр – человек решительный и жесткий. Он не захотел чинить Тайваню препятствия в нанесении удара по Китаю, и вскоре на Цзиньмэнь было переброшено 58 тысяч гоминьдановских солдат, на Мацзу – 15 тысяч солдат. Американские генералы представили президенту страны проект применения против коммунистического Китая ядерного оружия. Правда, и готовность Пекина к переговорам, и позиция ближайших союзников США, включая Великобританию, тогда не дала Вашингтону сбросить на Поднебесную атомные бомбы.

В 1958 году ситуация вновь обострилась – Китай приступил к обстрелам позиций гоминьдановской армии на Цзиньмэне и Мацзу. Одновременно Никита Хрущев открыто заявил США, что в случае нападения американских войск на Китай Советский Союз неминуемо расценит это как агрессию против самого СССР. В Вашингтоне, в свою очередь, вспомнили о старых планах нанесения ядерных ударов по Нанкину, Гуанчжоу и Шанхаю. Защитить Китай от воплощения этих планов тогда смогла лишь решительная позиция Советского Союза и наличие у Москвы собственного ядерного арсенала.

Мао Цзэдун, узнав о страшных планах США, бросил огромные силы и средства на разработку китайского ядерного оружия. Ведь в сложившейся ситуации только с помощью ядерного оружия можно было обезопасить себя от американской агрессии. Первое время большую помощь Китаю оказал СССР, предоставивший технологии и специалистов, однако затем отношения между двумя столпами социалистического лагеря ухудшились – убежденный революционер Мао Цзэдун не соглашался с советской моделью мирного сосуществования с Западом. Москва отозвала своих специалистов и перестала оказывать технологическую поддержку Пекину, но первые шаги в направлении создания собственного ядерного оружия были сделаны и в 1964 году Китай провел первые ядерные испытания. Сейчас Поднебесная обладает собственным ядерным арсеналом, что в разы повысило защищенность Китая перед лицом внешних угроз, в первую очередь со стороны США.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти