Пентагон расписался в беззащитности перед Россией

На протяжении последних двух столетий своего существования Соединенные Штаты Америки могли чувствовать себя едва ли не в полной безопасности от вторжений других государств. Тихий и Атлантический океаны служили надежной естественной защитой США от войск неприятеля. Ни одна держава мира не обладала возможностями доставки через океан таких воинских контингентов, которые могли бы оккупировать хотя бы часть территории США. Но сейчас ситуация изменилась. Это признают сами американские военачальники.


Генерал Терренс О’Шонесси возглавляет Северное командование Вооруженных сил США и Командование воздушно-космической обороны Северной Америки. Должность очень серьезная, поэтому генерал имеет самое полное представление обо всех потенциальных угрозах национальной безопасности американского государства. По мнению генерала, если прежде американцы могли чувствовать себя защищенными, так как США окружают океаны, а граничит страна лишь с дружественными Канадой и Мексикой, то теперь все изменилось.



Враги Америки могут дотянуться до территории Штатов даже невзирая на естественные преграды в виде океанов. Угроза США исходит не столько от ближневосточных террористов, сколько от равных по силам противников – России и Китая. Только эти государства могут представлять собой серьезную опасность для американской безопасности, поскольку обладают мощными армиями, ядерным оружием, экономическими ресурсами. Отчасти к противостоянию с США Россию и Китай подталкивает и сама гегемонистский курс Белого дома, который никак не может осознать произошедших изменений в мировой политической ситуации и смириться с тем, что мир теперь будет многополярным и о тотальном диктате США придется забыть навсегда.

Сейчас в Пентагоне всерьез озабочены созданием новых систем обороны, которые могли бы обеспечивать более эффективную защиту американской территории. Вашингтон пугают продолжающиеся российские разработки в сфере сверхзвуковых планирующих летательных аппаратов, которые способны обходить существующую систему противоракетной обороны Соединенных Штатов.

Отдельное внимание в США уделяют противостоянию в киберпространстве. Сейчас, чтобы нанести урон американской экономике и даже повлиять на политическое развитие страны, не обязательно высаживать на побережье США экспедиционные корпуса неприятельских войск. Достаточно действовать посредством кибератак, используя подготовленных хакеров высокого класса. В Вашингтоне уже не раз говорили о том, что за кибератаками стоят Россия, Китай, Иран и КНДР.

Чтобы обезопасить себя от рисков в киберпространстве, американцы приступили к созданию специальных «кибервойск». Еще в 2009 году было создано Кибернетическое командование США, которое с каждым годом лишь совершенствует свои возможности. Сильно тревожит американцев и то, что потенциальные противники тщательно изучают опыт Вашингтона в военной сфере и в области кибербезопасности, чтобы использовать его для усиления собственной мощи и возможных действий против Америки в будущем.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти