На земле, в небе, на воде и в космосе: о главных достижениях России в 2021 году


2021 год для всего мира стал крайне насыщенным на различные события. При этом уже сейчас можно сделать вывод, что для России он стал успешным практически во всех отраслях.


Если говорить об общих показателях, то в первую очередь стоит отметить следующее. За прошлый год в нашей стране было открыто более 346 значимых производственных объектов, ВВП продемонстрировал рост в 4,5%, а сальдо торгового баланса увеличилось практически вдвое по сравнению с 2020 годом.

Наиболее запоминающимися событиями «на земле» стали запуск Амурского газоперерабатывающего завода, завершение строительства уникального сухого дока на судоверфи «Звезда», а также открытие Тайшетского алюминиевого завода. Кроме того, завершен первый этап реконструкции БАМа, а жилищное строительство побило все рекорды.

Не меньших успехов добилась наша страна и «на воде». Головной ледокол проекта 22220 «Арктика» приступил к работе по проводке судов, было спущено на воду новейшее судно на подводных крыльях «Метеор 120Р», а на отечественных верфях был заложен целый ряд новых судов, включая океанографическое исследовательское судно «Вице-адмирал Буриличев».

В то же время, ВМФ РФ в 2021 году получил три подводные лодки, четыре надводных корабля, три береговых ракетных комплекса, десять боевых катеров, 17 судов и катеров обеспечения, а также три береговых ракетных комплекса.

Самым важным событием «в небе» стало завершение сертификации новейшего российского лайнера МС-21. Кроме того, «проектом года» в военной авиации стал наш перспективный лёгкий многофункциональный истребитель пятого поколения Су-75 «Шах и мат». Наконец, свои первые полеты совершили сразу три глубоко модернизированные версии российских вертолётов: Ка-226Т, Ка-32А11М и Ми-171А3.

Если говорить о ВКС РФ, то наши войска за прошедший год получили 151 образец новой и модернизированной авиационной техники.

Преуспела наша страна и в космической сфере. За прошедший год было осуществлено 25 пусков, что на 8 пусков больше, чем за аналогичный предыдущий период. При этом наиболее запоминающимися событиями в данной сфере стали доставка к МКС многофункционального модуля «Наука» и узлового модуля «Причал», а также вывод на орбиту двух новейших спутников «Экспресс», призванных обеспечить качественной связью нашу Арктику.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 5 января 2022 12:14
    -7
    Смешано в заметке многое.Строительство судоверфи «Звезда» еще далеко до завершения.К 2024 году планируют завершить 2 этап работ. Не готов металлургический завод по обеспечению судоверфи крупноформатным листовым прокатом . Нос и корму судов собирают в Южной Корее, транспортируют на судне heavy lift , и собирают на «Звезде» .Для газовозов установки повторного сжижения с арматурой , грузовые насосы, изоляцию грузовых танков , оборудование мостика, грузового бюро, везут из-за границы.Государство дотирует строительство газовозов.Иначе по ценам, они не смогут конкурировать с японскими, китайскими, южнокорейскими.
    Су-75 «Шах и мат» всего лишь проект.На выставке в Дубае его даже не выкатывали из помещения.
    МС-21.Производители МС-21 неоднократно заявляли, что самолет станет конкурентом таким гигантам авиастроения, как Airbus и Boeing. Но иностранные авиакомпании не спешат заказывать МС-21.Не дождались четырех Су-57.Не получили Ил-112В и Ил-114-300.Нет российского двигателя для назревшей модернизации Ан-124.Улиточными темпами идет производство Ил-76МД-90А и Ил-78МД-90А.Не получили комплекс ДРЛО и У А-100.
    По данным Счетной Палаты России, на создание лайнера МС-21 уже потрачено 158 млрд рублей, а до 2025 года планируется вложить еще 279 млрд. В сумме это около $6,5 млрд – это больше половины бюджета России на здравоохранение в 2019 году.
    «Метеор 120Р» с двигателем от MAN.И импортными генераторами.Не отличается радикально от старой Кометы.
    ВМФ так и не получил дизельных подводных лодок в ВНЭУ. Вместо них идут морально устаревшие Варшавянки 636.3 проекта. и одна слабо модернизированная 877М проекта.Даже без комплекса " Калибр".
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 5 января 2022 12:48
      +3
      По данным Счетной Палаты России, на создание лайнера МС-21 уже потрачено 158 млрд рублей, а до 2025 года планируется вложить еще 279 млрд. В сумме это около $6,5 млрд – это больше половины бюджета России на здравоохранение в 2019 году.

      1) 158 млрд рублей это 2,08 млрд. долларов, еще 279 млрд это 3,68 млрд. долларов 2,08 + 3,68 =5,76.
      Слеганца приписали, примерно 0,74 млрд. буржуинских фантиков.
      2) Откуда взялась сумма в 279 млрд. не понятно. request Суммы озвучивают несколько скромнее. Поскольку самолет практически готов, деньги планируют направить на импортозамещение и организацию сервисного обслуживания.

      "По поручению президента направим дополнительно более 61 млрд рублей на выполнение опытно-конструкторских работ по проекту МС-21, а также [на] импортозамещение комплектующих, производство и послепродажное обслуживание самолетов", - сказал глава кабмина.

      https://tass.ru/ekonomika/13305465

      Куда еще 218 млрд. непонятно. Если на закупку самолетов, то это замечательно.

      3) Для сравнения, японский Mitsubishi Regional Jet, расходе 10 млрд. долларов. Проект закрыт.
      Может вы в чем то и правы, но копаться в этом желания нет. Смотрится это гак брызганье слюной в бессильной ненависти. Причем нечистоплотное, что на вентилятор накидывает неважно.
      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
        gunnerminer (gunnerminer) 5 января 2022 13:22
        -7
        Потрачено немало на МС-21.Спасти проект может только массовый экспорт.Что касается поставок в ВМФ.Со дня трагедии экипажа ПЛАРК К-141 прошло более 20 лет.А на КСФ так и не появилось спасательное судно с ГВК-450.ПЛАРК 855М проекта только две.На два самых крупных обьединения , КСФ и КТОФ.С учетом их гигантских операционных зон.На КТОФ совсем дело скверное с обеспечением ПЛО для экипажей РПКСН.Всего одна боеготовая единичка МАПЛ 971Б проекта.
        Нет никакого движения для восстановления разведывательной и ударной морской
        авиации.
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 5 января 2022 13:45
          0
          Потрачено немало на МС-21.

          Спасибо за точный развернутый ответ. Вопросов больше не имею.
          Берегите здоровье, пользуйтесь перчатками, наверняка от круглосуточного наброса на вентилятор мозоли кровавые имеете.
          1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
            gunnerminer (gunnerminer) 5 января 2022 13:47
            -5
            Вся информация из российских СМИ.В основном из сообщений программы "Время".
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 января 2022 17:00
    0
    о главных достижениях России в 2021 году

    Минимальный размер оплаты труда в 2022 году составит 13617 руб. А то что в окружении Путина миллиардеров больше стало, я почему радоваться должен?
  3. Всеволод... Не князь. (Всеволод) 5 января 2022 23:56
    +1
    Уважаемый "артиллерист". Вы на удивление очень плодовитый комментатор и не оставляйте безответной практически ни одну статью в "Репортёре". К моему сожалению...
    Ведь за редким исключением, в большинстве своём вы не объективны. И не объективны сознательно. Вы сознательно искажаете факты, точнее подменяйте одни факты другими.
    И сознательно всё поливаете г...
    Но поливаете жидко разведённым, как бы слегка , чтобы выглядеть как раз объективным.
    Ведь именно вы смешали в одну кучу многое. И СУ-75, который никто не обещал ни выкатывать, ни летать в этом году. И АН-124, которому никто не обещал двигателей в этом году и никто не обещал модернизацию в этом году. И про МС-21 заявляли, что он будет не конкурентом в этом году airbus и boeing на международном рынке, а в первую очередь будет подменять самые распространённые линейки этих авиапроизводителей на внутреннем, и опять-таки не в этом году. А уж откровенная подмена смыслов по поводу судоверфи "Звезда" . Так в статье чёрным по белому написано не о судоверфи , а о сухом доке судоверфи "Звезда"- в вашем случае явная подмена .
    Больше всего меня поражает плодовитость. У меня не хватило бы никогда времени писать так много комментариев на каждую статью, как это делаете вы и это наводит на размышления.
    А вообще вспоминается старый советский анекдот про Вовочку и новый год, когда он хотел себе костюм "g...... ", сесть под ёлку, вонять и испортить всем праздник.
    Судя по всему, задача стоит именно такая. И я думаю, что именно задача, а не желание. В общем-то не остаётся даже вопросов кем эта задача поставлена и что за это платят.
    При этом я не ура-патриот. Нет желания восхвалять действия властей. Я также вижу много чего делается не так, как хотелось бы мне, и вижу много чего не делается вовсе. И я также вижу , что воруют и воруют по много.
    Но... Я также вижу что воруют и в других странах , и в других странах много делается не так, а многое не делается . А наша страна - одно из лучших мест на свете , или даже самое лучшее. А постоянное поливание грязью и чернуху я уже видел в конце восьмидесятых и в девяностых. Я отлично знаю с какой целью это делается.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 7 января 2022 22:43
      -2
      Напрасно суете в нос свои пристрастия.Мне нет дела до происходящего в других странах.Не принуждаю Вас писать на данном ресурсе.