Терпение лопнуло: Европа подняла «бунт на корабле»

На протяжении столетий именно Европа фактически определяла мировую политику и вершила судьбы стран и народов за тысячи километров от своей территории. Лишь после Второй мировой войны ситуация изменилась – потрепанные оккупацией и бомбардировками европейские страны уступили лидерство в западном мире Соединенным Штатам.


Но сейчас американская гегемония все больше раздражает европейцев. Экономическая политика Вашингтона идет вразрез с европейскими интересами, а провоцируемые США войны и конфликты способствуют притоку миллионов мигрантов не столько в Америку, сколько в Европу. Поэтому в Германии и Франции – столпах Евросоюза – задумываются о том, как освободиться от чрезмерной опеки США и восстановить подлинную самостоятельность в политических и экономических решениях.



Одним из ключевых шагов к «освобождению» Европы может стать формирование собственной силовой структуры, альтернативной контролируемому США НАТО. Сейчас Североатлантический альянс и так переживает не лучшие времена – у США большие проблемы с некогда ключевым союзником Турцией, большинство вновь принятых стран альянса вроде Черногории или прибалтийских республик не обладают вообще никакой военной мощью. Если Франция, Германия, Италия, Испания смогут договориться и создать объединенную военную структуру, потребность в НАТО фактически отпадет.

Но создание общеевропейского военного блока без американского участия означало бы фактическое изгнание вооруженных сил США из Европы. В Вашингтоне очень не хотят такого развития событий, хотя и мечтают переложить финансовые затраты на содержание американских войск в ФРГ и других странах Евросоюза на плечи самих европейцев. Этим, кстати, тоже недовольны в Европе. Еще один повод для недовольства – те убытки, которые страны Западной Европы несут, содержа американских сателлитов в Прибалтике и Украину – страны, которые в большей степени ориентируются на Вашингтон, чем на Брюссель.

Чашу терпения европейских лидеров переполнил выход США из ядерной сделки с Ираном. Сейчас президент Франции Эммануэль Макрон говорит о том, что у Европы более нет иного выхода, кроме как стать полностью независимой в экономическом и военном отношениях. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, несмотря на давление со стороны Вашингтона, так и не отказалась от «Северного потока-2», прекрасно понимая, что Германия не проживет без российского газа. В Италии очень недовольны антироссийскими санкциями, введенными с подачи США и приведшими к многомиллиардным убыткам для национальной экономики.

Таким образом, в Европе нарастает стремление к противопоставлению европейских интересов американским. В формировании нового многополярного мира Евросоюз хочет играть отдельную, самостоятельную роль. Другой вопрос, получится ли у европейских стран добиться этой цели. Кстати, даже в том случае, если Европа превратится в самостоятельного игрока и полностью освободиться от американского влияния, нет никаких гарантий того, что европейские страны полностью развернуться в сторону России и будут проводить дружественную по отношению к нашей стране политику. Исторически Западная Европа была скорее врагом, чем другом для России и эта тенденция, можно предполагать, сохранится и в будущем. Но если из Европы будут выведены американские войска, а европейские страны будут проводить более гибкую экономическую политику, это станет несомненным плюсом для России.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 1 сентября 2018 11:39
    +1
    Грамотно пишет!
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 5 сентября 2018 13:03
    +1
    Другой вопрос, получится ли у европейских стран добиться этой цели.

    России в этой ситуации не стоит сидеть сложа руки.
    Да и китайский "шёлковый путь" рассчитан именно на Европу.
    Если Россия и Китай объединят усилия, от Евразия избавится от американского влияния и доминирования.
    И в результате, Штаты окажутся на периферии мировой экономики и политики.
    Ну, а там и доллару конец... lol