Массовые беспорядки, режим ЧП и отставка правительства: как Казахстан пережил минувшую ночь


Казахстан охвачен волнениями, спровоцированными резким ростом цен на автомобильный газ с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Подорожание топлива вызвано тем, что с 1 января стоимость газа стала формироваться на электронных площадках в зависимости от спроса и предложения. Впрочем, ввиду сложившейся ситуации было принято решение об откладывании газовых электронных торгов на год.


В воскресенье 2 января начались уличные протесты в западном и юго-западном Казахстане. В ночь на 3 января жители Актау собрались на площади города и выдвинули требования о снижении цен на газ, а рабочие ряда предприятий пригрозили массовыми забастовками. По сообщениям местных СМИ, в Актау были выдвинуты армейские грузовики и полицейская техника.

Во вторник 4 января в Актау прибыли представители правительства и пообещали снизить цены на газ до 50 тенге. Однако это не остановило волнения, которые перекинулись и на другие регионы страны.


Так, в тот же день в Алматы протестующие прорвали полицейское оцепление на площади Республики, на которой находилось порядка 5 тыс. человек. В ответ стражи правопорядка применили светошумовые гранаты и резиновые пули.


При этом в ходе беспорядков было ненадолго захвачено здание мэрия города, однако позже манифестантов вытеснили из акимата. Наиболее радикальные протестанты переворачивали полицейские автобусы и ломали лавочки, делая из них палки для разбивания машин.


Протестами оказались охвачены и Тараз, Нур-Султан и ряд других городов. Недовольные перекрывали улицы и железнодорожные пути, возводили баррикады и бросались на бронетранспортеры. Наряду с экономическими требованиями о снижении цен на газ все чаще звучали и политические – об отставке правительства Казахстана. Полиция инициировала задержание наиболее активных протестантов. По информации ряда изданий, постепенно власть берет ситуацию под контроль.


Стычки между силами правопорядка и манифестантами не обошлись без пострадавших. В центральную клиническую больницу Алматы поступило 54 человека, из них 38 – сотрудники полиции.

Волнения в городах Казахстана привели к ухудшению работы мобильной связи и интернета. Так, в Алматы, по данным журнала «Vласть», были перебои с мобильным интернетом и работой мессенджеров Whats App, Telegram и Signal.

Между тем, в ночь на среду 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и в Алматы с 5 по 19 января. На весь срок ЧП введен комендантский час с 23 до 7 часов. Было также отдано распоряжение об ограничении свободы передвижения и запрете на въезд и выезд из Алматы.

Наконец, 5 января глава государства подписал указ об отставке правительства Казахстана. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов. Первым зампреда Комитета национальной безопасности стал Мурат Нуртлеу, сменив на должности племянника Нурсултана Назарбаева Самата Абиша.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 5 января 2022 11:12
    +2
    В Казахстане надеялись что у них будет по другому?
    Пусть дальше заигрывают с местными скакуасами.
    Рецепты все те же, вот только к шаблону уже привыкли. В Белоруссии не прокатило и тут вряд ли выгорит.

  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 января 2022 11:54
    -1
    Из видео: себестоимость пропана на заводе 57 тенге, завод продаёт частникам по 77 тенге, частники продавали по 87-98 тенге. После нового года частники резко подымают цены до 120 тенге! Какой вывод? Что в Казахстане, у власти, находятся воры и тунеядцы. Сама власть не хочет работать, хочет только деньги получать. А теперь представьте, что на ряду с частниками в Казахстане были бы государственные заправки или заправки того же завода. Возможны ли были эти волнения?
    1. Руса Офлайн Руса
      Руса 5 января 2022 13:11
      0
      А теперь представьте, что наряду с частниками в Казахстане были бы государственные заправки...

      В Казахстане президент, кроме отставки правительства, уже предложил ввести государственное регулирование цен на социально значимые товары для населения, а также на газ, бензин, дизтопливо, ввести мораторий по ценам на жилищно-коммунальные услуги и другое.
  3. gorskova.ir Офлайн gorskova.ir
    gorskova.ir (Ирина Горскова) 5 января 2022 13:20
    0
    Что тут сказать? Почувствовав слабину стараются повторить то, что произошло на Украине? То что НЕ удалось (благодаря сильному Лукашенко в Белоруссии?. Вот к чему приводит политика "на двух стульях" и вера в западную "демократию" и их "дружбу".