Европейцы приготовились сбежать из «Северного потока-2»

Внешняя политика Дональда Трампа внесла явный раскол в Европейский союз. Президенты и канцлеры, еврочиновники и крупный бизнес Старого света перестали идти дружно в ногу.


Вашингтон откровенно взял на прицел энергетические проекты Европы, связанные с такими крупнейшими поставщиками углеводородов, как Иран и Российская Федерация. Белый дом вышел из иранской «ядерной сделки» и вернул санкции в отношении Исламской республики. Во всех ведущих европейских столицах было высказано возмущение действиями США, ЕС ввел нормативно-правовые нормы, защищающие европейский бизнес, работающий с Ираном, от последствий американских санкций. Однако корпорации Старого света, такие как «Фольксваген», «Даймлер», «Рено», «Пежо», «Аэрбас», посчитали, что ущерб от ограничительных мер Министерства финансов Соединенных Штатов Америки будет выше, чем потери от утраты доступа к рынку Исламской республики. И ушли.



Аналогичная ситуация складывается и с российскими энергетическими проектами в Европе. Как известно, Москва активно пробивает газопровод «Северный поток-2», который должен начать поставлять в Германию по дну Балтийского моря до 55 миллиардов кубометров газа в год. Несмотря на активное сопротивление ряда восточноевропейских стран ЕС, а также примкнувшей к ним Украины, проект становится все более реальным, последняя помеха в виде Дании, будет в скором времени обойдена в переносном и прямом смысле этого слова.

Стоит ли удивляться, что в Вашингтоне решили надавить уже не на европейских политиков, поскольку этот ресурс уже практически исчерпан, а непосредственно на крупный бизнес, участвующий в «Северном потоке-2»? Сам трубопровод стоит порядка 9 миллиардов евро. Половину этой внушительной суммы вносит российской «Газпром», вторую половину – европейские партнеры. Со стороны ЕС участвуют такие известные корпорации, как германская Wintershall, австрийская OMV, британо-голландская Shell, французская Engie SA, немецкая Uniper и ряд других. Их вклад должен составить 4,75 миллиардов евро.

Так вот, последние две корпорации первыми дали слабину перед Минфином США. Глава немецкой компании прямо заявил:

Uniper не может рисковать, чтобы нас действительно подвергли американским санкциям. В этом случае нас бы исключили из платежного оборота, мы больше не могли бы использовать американский доллар в торговых операциях


Аналогичную позицию занял и представитель французской Engie SA, который предупредил, что компания также может выйти из «Северного потока-2». При всем этом, лидеры Германии, Франции и Австрии поддерживают российско-германский газопровод, который позволит, наряду с иранскими углеводородами, обеспечить энергетическую безопасность Европы. Французский президент Макрон вообще заявил о необходимости установления стратегического партнерства с Россией:

В вопросах кибербезопасности, обороны, стратегического партнёрства, на самом деле можно представить условия новой общей архитектуры между Европейским союзом и Россией


Происходящий в Европе разлад между политиками и бизнесменами свидетельствует о ее сегодняшней слабости против такого соперника, как Соединенные Штаты Америки. Если ЕС реально захочет обрести суверенитет от Вашингтона, этот путь будет долгим и трудным. Что до «Северного потока-2», то его скорее всего достроят, или найдя иных соинвесторов, или, в крайнем случае, полностью за счет российских налогоплательщиков.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://vecherka.news

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 1 сентября 2018 08:39
    +2
    Я на ВО не раз говорил "уракрякалам"-как только американцы рявкнут, по серьезному, европейской шавке:"Фу! К ноге! Сидеть!", то эта шавка бросит российскую кость и виляя хвостом, побежит ластиться к ноге хозяина. Придется "народному" достоянию на деньги российских пенсионеров все самому строить....ну, или бросить эту затею, вообще. Так как смысла в этом не будет, ибо американцы все равно вышвырнут Россию из Европы так, как начнут потом вводить санкции против всех тех компаний и банков которые вообще, сотрудничают с Россией по любому поводу, то есть покупают ее природные ресурсы, переводят ей платежные деньги и пр.
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 1 сентября 2018 11:02
      +2
      Да , конечно же... -Уже сегодня ...-кто заплатит за весь этот "недострой"... -"турецкий газопроводный недострой".., "сверный-2 газовый недострой".., да ещё и "космодромный восточный недострой" в придачу....???
      -А "урякалки" реально ...-ещё опаснее врагов...