Российские самолеты летят в Казахстан: операция ОДКБ набирает обороты


Власти Казахстана оказались не готовы к самостоятельному наведению порядка и молниеносному развитию событий из-за массовых выступлений «мирных протестующих», после чего страна начала погружаться в хаос. В ночь на 6 января в центре Алматы (Алма-Ата) была слышна стрельба, а в Сети появились ужасающие видео мародерства, вандализма и других вопиющих нарушений правопорядка.


2 января в Казахстане начался «газовый майдан», поводом к которому послужило двукратное повышение цен на сжиженный газ для автотранспорта. Местные «онижедети» не стали заморачиваться с длительной раскачкой «режима», организацией стационарного центра (площадки) протестующих, оборудованием сцены и прочими сопутствующими «евроинтеграции» атрибутами, как это было на Украине, а в «лучших» традициях Азии принялись все крушить и поджигать.

5 августа «мирные протестующие» захватили несколько административных зданий в Алматы, резиденцию президента, мэрию города, международный аэропорт, а затем подожгли их. В результате крупномасштабных беспорядков был нанесен колоссальный ущерб не только упомянутому городу. Подобное отмечается во многих крупных городах страны.


Было разграблено огромное количество магазинов и сожжено большое число различного автотранспорта. После этого власти Казахстана начали называть «онижедетей» так, как они того заслуживают: преступниками, радикалами, экстремистами и террористами. В стране ввели режим ЧП, а президент Касым-Жомарт Токаев запросил экстренную помощь у ОДКБ.


Колонна белорусского спецназа замечена на трассе по пути к аэропорту Мачулищи

В местных социальных сетях появились сообщения о планируемой на утро 6 января масштабной антитеррористической операции силовиков в Алматы, направленной против мародеров, зачинщиков беспорядков и погромов. Официальная информация по данному поводу отсутствует.


Самолеты ВТА России на пути в Казахстан

По предварительным данным, численность контингента ОДКБ, перебрасываемого в Казахстан из России, Белоруссии, Армении, Кыргызстана и Таджикистана, составит 3600 военнослужащих. Навигационные ресурсы зафиксировали начало переброски военных из РФ.


Ещё 2 военно-транспортных Ил-76 ВКС РФ приземлились в подмосковном аэродроме Чкаловский под загрузку. Операция набирает обороты

Кроме того, Нацбанк Казахстана приостановил работу всех финансовых организаций в стране. Теперь снять деньги или перевести их стало невозможно.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 6 января 2022 11:15
    +1
    а в «лучших» традициях Азии принялись все крушить и поджигать.

    Бунт зеленых жилетов во Франции, массовые беспорядки в ходе подведения итогов выборов в США также сопровождались "крушением и поджогами". Франция и США тоже в Азии? fool
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 6 января 2022 11:55
      -7
      И ещё у меня возникает вопрос: а при чем тут Россия и ее армия?
      Хорошо, ОДКБ, коллективная безопасность и все такое. Но разве напал внешний враг?
      Или собственный народ взбунтовался, задавленный за 30 лет независимости местными баями? Русские десантники должны воевать с казахскими смутьянами? Так они даже с русскими смутьянами не должны воевать, а не то, что с казахскими.
      А то хорошо получается - мы, баи, имеем свой народ до невозможной степени, заменяя попутно кириллический алфавит на подобие латинского и выжимая русское население. Потом начинается бунт - ай, русский брат, спаси-помоги, это иностранное вмешательство, враги казахского народа хотят нас низложить, ОДКБ, русские войска.
      Пусть там казахи сами разбираются.
  2. Сергей Латышев (Серж) 6 января 2022 11:35
    -8
    Да как всегда.
    Цены поднимают местные "пожизненные", а виноват как всегда госдеп.
  3. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 6 января 2022 12:05
    +6
    Усмирять нужно,и довольно жестко-это не мирные протесты десятков тысяч недовольных властью,а банды бандитов и погромщиков с террористическим уклоном,я явно проплаченные-всё как на Украине и Белоруссии.Но и для наших ребят из ОДКБ будет хороший тренинг,для усмирения своих,домашних "бузотёров".
  4. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 6 января 2022 12:33
    -12
    Какой там бунт! Молодежь младших призывных возрастов побузила мало мало.Даже для спецслужб НАТО это событие стало сюрпризом.Большой ошибкой Елбасы было отсутствие организованного провластного молодежного движения.
    1. zloybond Офлайн zloybond
      zloybond (steppenwolf) 6 января 2022 12:50
      +11
      когда режут головы полицейским и стреляют из оружия - это не буза. Это начало войны
      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
        gunnerminer (gunnerminer) 6 января 2022 13:22
        -11
        Преувеличение масштабов молодежной неорганизованной бузы.
  5. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 6 января 2022 12:44
    -7
    Порядок должны наводить внутренние органы Казахстана. Присутствие российских и белорусских военных ни в коем случае не сможет погасить волнения. Да и сколько нужно военных? Одна дивизия на всю страну?
    Так что ОДКБ ничем не поможет. Эта организация для защиты от внешнего врага. Внутри страны должны разбираться внутренние войска самого Казахстана. Если они переходят на сторону восставших, то власти казахских баев пришёл конец
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 6 января 2022 13:13
      +5
      Порядок должны наводить внутренние органы Казахстана. Присутствие российских и белорусских военных ни в коем случае не сможет погасить волнения. Да и сколько нужно военных? Одна дивизия на всю страну?

      Наверняка так и будет yes Присутствие российских и белорусских военных способно остудить желание отдельных руководителей силовых подразделения стать на сторону "восставшего народа". Наверняка коррупция и разложение у силовиков не ограничивается некоторыми подразделениями полиции Алма-Аты.
      Так что наверняка возьмут под контроль арсеналы, стратегические объекты, в особенности потенциально опасные (возможно биолаборатории США). Допускаю что будет точечное применение в некоторых "специфических" случаях. А разгонять горных чабанов вместе с восставшими тупорогими полисменами будут местные.
      Картинки как русские десантники саперными лопатками рубят на площади головы басмачей не увидим.
    2. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 6 января 2022 14:26
      +3
      Вот тут то Вы,Бахтияр,не правы,и это я вижу первый раз на этом ресурсе.ОДКБ-Организация Договора о Коллективной Безопасности-и этим всё сказано,будь то угроза нападения извне,или внутренний бунт и погромы,с последующей сменой власти,а попросту путч,а если эти "восставшие" победят,то это будет революция....Вы же прекрасно понимаете,что у них там всё организовано,а значит и проплачено,т.к.такие толпы одномоментно не соберёшь,здесь и США подсуетились,и Турция со своим "великим Тураном".Да и наши ребята там будут только охранять стратегические обьекты,а уж усмирять бузотёров будут спецвойска Казахстана.,а иначе янки быстренько поокучивают все эти Среднеазиатские республики,посадят там своих эмиссаров-комиссаров,и мы останемся без "кольца безопасности" на наших южных границах,а свято место пустым не бывает никогда в нашем мире,и это мы прекрасно знаем по кончине "Варшавского договора",и нам нужна там любая,лояльная нам,власть.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 6 января 2022 14:50
        -2
        Я никогда не претендовал на всезнание. Просто я прочитал Устав ОДКБ.

        Статья 3

        Целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.

        http://kremlin.ru/supplement/3506

        Появляются подробности. 3600 военнослужащих из России и Белоруссии. Задача - охрана стратегических пунктов. Подавлением мятежа займутся ВВ Казахстана.
        В чем ошибка? Есть угроза территориальной целостности или государственности Казахстана? Есть внутренние проблемы зажравшихся баев. Кстати, точно такие же проблемы могут быть и у нас.
        Подавлять мятеж будут сами казахи. Если они этого не сделают, то 3600 десантников в целой стране с 20- миллионным населением ничего не сделают.
        1. Валентин Офлайн Валентин
          Валентин (Валентин) 6 января 2022 15:02
          0
          Цитата: Bakht
          региональной безопасности и стабильности

          Цитата: Bakht
          территориальной целостности

          Так это же и есть основные посылы к тому,что сейчас творится в Казахстане,и без турко-европейских и американских "партнёров здесь не обошлось,а мятеж будет подавлен силами ОДКБ в любом случае,иначе всё будет по принципу "ДОМИНО",а этого соседним баям ой как не нужно,и для России самое главное-стабильность на её границах.
          1. Bakht Офлайн Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 6 января 2022 15:16
            -2
            Армения посылает аж целых 70 миротворцев, Киргизия, кажется 200.
            Я не ставлю под сомнение попытки Штатов раскачать ситуацию на границах России. Но, положа руку на сердце, цену на газ подняли из-за лужи? Или это сделали свои местные аборигены? Кто-то в правительстве плохо просчитал последствия? А кто в Казахстане отвечал за нац.безопасность? Первый заместитель - племянник Назарбаева. Уже снят с должности.
            Да, Запад был бы глупцом, если бы не воспользовался ситуацией. Но кто создал им условия? Фантастическая цифра в 20 000 НКО в Казахстане у меня вызвала недоверие. Но такие цифры дает интернет. В том числе и Фонд Сороса (куда же без него).
            "Языковые патрули", перевод на латиницу, скандалы с русскоязычными. Это все делали местные "активисты" при полной поддержке властных структур.
            Что делать России? Конечно же, гасить этот пожар. Оставить это болото еще опаснее. Но важнее решить, что делать дальше.
            Пока Россия не станет привлекательнее Запада в социальном плане, в плане интересов простых людей, а не кучки нуворишей, все страны СНГ уйдут на Запад. Тут не помогут ни Цирконы с Калибрами, ни тысячи десантников. На примере Казахстана мы видим противостояние 20 млн людей и сотни миллионеров. Такие же пропорции и в России и в Азербайджане. И везде в соседних странах.
            Ну, погасят этот бунт. Что потом? НКО в Казахстане останутся? Разрыв между бедными и богатыми уменьшится? Перевод на латиницу состоится? Поверьте человеку из Азербайджана (у нас давно латиница). Перевод на латиницу отдалит Казахстан от России больше,чем любой Сорос.
        2. helmsman Офлайн helmsman
          helmsman (Helmsman) 6 января 2022 23:09
          -1
          Маргиналов не так много 3% от населения, ну и у кого оружие тот и прав ... как то так. Так что и 5к за глаза.
  6. александр клевцов (александр клевцов) 6 января 2022 13:11
    -6
    Причём здесь мы, пусть БАИ сами разбираются, обобрали свой народ до ручки, теперь помощь просят, а сами сваливают из страны...нашим надо самим делать выводы...
    1. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 6 января 2022 14:33
      +2
      Цитата: александр клевцов
      Причём здесь мы,

      Да как же до Вас не доходит,что сейчас дело не в их баях-падишахах,а в безопасности границ нашего государства,чтобы там не стояли штатовские "Томагавки".
      1. Miffer Офлайн Miffer
        Miffer (Sam Miffers) 6 января 2022 15:52
        -3
        безопасности границ нашего государства,чтобы там не стояли штатовские "Томагавки

        Тут я даже не знаю, мне смеяться или плакать?
        Томагавки из Казахстана будут угрожать Оренбургской области? Или Саратовской? Ах да, Элисту возьмут на мушку laughing

        А Томагавки в Прибалтике, Польше, Румынии? Границам нашего государства не угрожают? - Пусть отдыхают пока, мы им все равно ничего сделать не можем.
        1. Буланов Офлайн Буланов
          Буланов (Владимир) 6 января 2022 18:01
          0
          Томагавки - это гавкающие Томы?
  7. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 6 января 2022 15:05
    +3
    Проплачено. Сделали выводы по Белоруссии. Почти сразу начали убивать и беспредельничать. Никакого хаоса: важно запугать силовиков, и не так, как в Белоруссии, а предельно жёстко. Такая методичка прошла и у нашей либерасни, они об этом только и говорят. Управляют прогматичные европейцы, не надо иллюзий по поводу азиатщины. Представьте себе азиатщину, которая бы Башни Близнецы снесла. С такой задачей не всякая европейская страна бы справилась.
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 6 января 2022 15:59
      -3
      В нескольких строках ваших, искрЕние и разнообразие мыслей - просто чрезвычайные!
      Такое впечатление, что 4 по 100 накатил уже wassat
      1. НиколайН Офлайн НиколайН
        НиколайН (Николай) 7 января 2022 19:40
        -1
        Когда буквы набираете, читайте, что получается. Иногда и мозг включайте целиком, а не половинками.
  8. helmsman Офлайн helmsman
    helmsman (Helmsman) 6 января 2022 22:58
    -1
    Достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок

    В.И Ленин
    Время прошло, но ничего не поменялось.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.