Forbes: Специальные машины БАТ-2 будут играть решающее значение при вторжении РФ на Донбасс


Огромные инженерные машины Сухопутный войск ВС РФ помогут проложить путь через Украину наступающим подразделениям. Об этом написал военный эксперт Дэвид Экс в своей статье для американского издания Forbes.


Донбасс станет наиболее вероятным полем битвы в случае, если Москва расширится на вторжение на земли подконтрольные Киеву. Однако данная территория представляет собой пересеченную местность. Сосновые леса, разрушенные промышленные объекты и поселки, а также давно заброшенные дороги затрудняют прохождение техники, считает автор.

Но у российской армии для этого есть БАТ-2. Чудовищная 40-тонная специальная машина, которая может проложить путь практически через всё. Они уже появились на подконтрольном сепаратистам Донбассе и вокруг него

– отмечается в публикации.

Задача саперов (инженеров) российской армии на БАТ-2 и других спецмашинах, которых у россиян имеется огромное количество, расчищать пути для штурмовых войск. Они нужны для проведения инженерной разведки, засыпки воронок, строительства обходных путей, улучшения труднопроходимых участков, наведения или ремонта мостов и расчистки проходов через минные поля. Визуально БАТ-2 может показаться устаревшим, но это не так. Это фактически танк Т-64, с которого убрали башню и добавили бульдозерный отвал, шип-рыхлитель, двухтонный кран и боевое отделение на восемь человек.

БАТ-2 – очень эффективная спецмашина. Она выглядит устрашающе, но имеет легкое бронирование и поэтому уязвима для вражеских артиллеристов. Эти инженерные машины помогают расчистить пути для танков и БМП, но они также полагаются на их защиту во время своей работы. В доктрине российской армии инженеры, прикрепленные к батальонной тактической группе (БТГ), образуют отряд поддержки движения (ОПД). В каждом ОПД имеется четыре единицы БАТ-2, которые следуют за первой линией танков.

Нет сомнений, что БАТ-2 будут иметь решающее значение для «любой атаки РФ через Донбасс». БАТ-2 видели на Донбассе в 2015 году, а затем в 2019 году, о чем свидетельствуют данные ОБСЕ. Сейчас пользователи социальных сетей регулярно публикуют видео, на которых показана российская инженерная техника, направляющаяся к украинской границе, подытожил автор.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 6 января 2022 14:49
    +4
    Когда был молод и глуп( чем сейчас... what ), то любил только "чисто боевые", стреляющие, машины и не понимал огромного значения обеспечивающей инженерной техники... fool
    Но, когда бронированный тягач( на базе Т-54) играючи вытащил мою учебно-боевую "шестьдесятдвойку" из болота, вдруг взглянул на эти( со всех сторон обвешанные "хитрыми приспособлениями") инженерные машины с большим Уважением и с неменьшей любовью-через "сермяжную правду жизни" понял, осознал, их настоящее стратегическое Значение! yes
    И это очень Хорошо, что в российской армии уделяют должное внимание такому виду инженерной техники, как БАТ-2 и подобным, "умным и умелым", и по-своему красивым, машинам! good
  2. Червоный Байкер (Червоный Байкер) 7 января 2022 00:24
    +3
    Если такое пишет "военный эксперт" для Forbes ... То не всё слава Богу в американском королевстве. А многоуважаемому РЕПОРТЁРУ , негоже оное тиражировать. Так вот... Эта замечательная техника , ну совершенно не для переднего края. (В отличии от ИМР) К танку Т-64 , путепрокладчик БАТ-2 тоже не имеет ни какого отношения. Он родом из тягача МТТ. Никто с его помощью ничего не штурмует. А вот на освобождённой от супостата территории ему работы найдётся. Не хочется дальше напрягать аудиторию всякими техническими подробностями. Но маленькие неточности, заставляют усомниться в правдивости и компетентности всего написанного.
    1. avg Офлайн avg
      avg (Александр) 7 января 2022 11:19
      0
      Как приятно, на просторах Интернета, встретить адекватного человека, сейчас это большая редкость. С Рождеством!
    2. Kedrovich Офлайн Kedrovich
      Kedrovich (Alexa980) 2 февраля 2022 03:23
      0
      Ему все равно. Он для внутреннего потребления писал. американцам пофиг на детали. А журналист доллар себе заработал на такой беллетристике.
      А нашим все равно интересно очередное подтверждение, что американцы из СМИ тупые.
  3. Дениска-редиска (Денис Мороз) 10 января 2022 22:44
    0
    да эти БАТы - чтоб разруху восстанавливать!
    война, вторжение - слишком громкие слова для бандеровской и, окопавшейся там!