«Сделают виноватыми»: российский военкор выступил против участия ВДВ в силовых операциях в Казахстане


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости призвать войска стран ОДКБ для помощи в наведении порядка на территории страны, охваченной погромами. По мнению популярного российского военкора Александра Коца, Россия не должна отправлять свои подразделения ВДВ для борьбы с манифестантами.


Коц считает, что войска РФ должны ограничиться охраной российских стратегических объектов в Казахстане – нефтегазовых, транспортных и военных, а также мест сосредоточения русскоязычного населения. В противном случае российские силы могут обвинить в «оккупации», что негативно отразится на отношении казахского населения к местным русским.

Российские войска... получат ярмо оккупанта, а это неминуемо скажется на русских, которые проживают в Казахстане. Человеку с автоматом не предъявишь, а вот соседу со славянским лицом – запросто

– отметил в своем блоге военный корреспондент.

Александр Коц полагает, что для борьбы с террористами нужно задействовать других членов Организации – Киргизию, Таджикистан, Армению, Беларусь. Войска этих стран участвовали в соответствующих маневрах и теперь вполне могут себя проявить.

При этом российский корреспондент уверен, что даже в случае ограниченного участия России в операции по неведению порядка на Москву все равно рано или поздно начнут «вешать всех собак».
  • Использованы фотографии: https://twitter.com/sashakots/
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 7 января 2022 10:03
    +11
    На Россию будут вешать собак разных мастей в любом случае: введем или не введем, сделаем или не сделаем. Поэтому: забить болт на собак, продолжать делать то что считаем необходимо делать и радоваться жизни, она в последнее время всё интереснее и интереснее.
  2. viktortarianik Офлайн viktortarianik
    viktortarianik (Виктор ) 7 января 2022 10:16
    +4
    В любом случае Россию обвинят во всех смертных грехах. Но нужна ли вторая "Украина" еще и на юге? В идеале брать власть в свои руки и "царский наместник" на этой территории. Понимаю, что это невозможно, но .....
    1. Борис Черников (Борис Чернь) 7 января 2022 19:24
      -1
      именно,нас обвинят в любом случае,уже 3-4 заявляли что "прибыли русские нас разгонять и убивать",Так что смысл ломаться как институтка?А по "невозможно" все упирается в получится ли договориться с местными по плюшкам для народа и барышам для крупных бонз..
  3. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 7 января 2022 10:43
    -1
    По мнению популярного российского военкора Александра Коца, Россия не должна отправлять свои подразделения ВДВ для борьбы с манифестантами.

    А я считаю, что наоборот, надо зачистить весь этот национализм на корню. Сталин, пожалел, не добил бандеровцев и что мы сейчас имеем!! В 90-х над Русскими в Казахстане поиздевались основательно. Есть возможность отомстить за русскую кровь! А оккупантами нас будут называть до тех пор, пока в этих республиках будут находиться иностранные НКО, а не российские!
    1. tulp Офлайн tulp
      tulp 7 января 2022 10:53
      +4
      в 90х не только над русскими издевались но и над украинцами, которых там было тоже очень много и над немцами и тд и тп. Казахи-нацики не делали различий между русским и украинцем)))
  4. svoroponov Офлайн svoroponov
    svoroponov (Вячеслав) 7 января 2022 11:29
    +2
    Создать оцепление вокруг очагов для не допуска подвоза оружия и живой силы , плюс взять под охрану объекты критической инфраструктуры- вообще то это и оговорено ещё до ввода миротворцев . Казахстанские силы безопасности с таким подпором эффективнее будут выполнять зачистку от боевиков.
    А Назарбаева , за его бездействие во главе совбеза и боязнь за свои капиталы за рубежём , допустившим подобное и разведшем на территории разные западные нко , надо судить. Отцом нации он быть перестал.
  5. Мурлыка Офлайн Мурлыка
    Мурлыка (Наталья ) 7 января 2022 12:54
    +5
    Коц - не истина в последней инстанции, а волков бояться - в лес не ходить. А то что Россия будет во всем виновата забугорные "партнеры" уже завели заезженную пластинку. Вопрос только в том, доколе этот бред будет продолжаться. Именно сейчас они не могут переварить, что на их вой.... (на сколько позволяет ваша фантазия).
  6. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 7 января 2022 17:09
    +2
    Если он кореспондент - то должен освещать события. Если возомнил себя аналитиком-политиком - то глупый вывод, т.к. итак прямо обьявлено, что войска быстрого реагирования отправлены для охраны и прикрытия. А больше для поднятия боевого духа национальных подразделений РК.
  7. Rocj Офлайн Rocj
    Rocj (Gera) 7 января 2022 19:31
    +1
    Собака лает, а караван идёт.
  8. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 7 января 2022 21:38
    +1
    Коц считает, что войска РФ должны ограничиться охраной российских стратегических объектов в Казахстане – нефтегазовых, транспортных и военных,

    А Коц не считает, что не мешало бы взять под охрану американские военные биолаборатории в Казахстане? А то ведь террористы могут туда ворваться, отрезать головы американским вирусологам и выпустить опасные вирусы на свободу. Говорят, что среди восставших слышали арабскую речь. Может это боевики, приехавшие сюда из Сирии и Ирака? А заодно проверить, не выносят ли что деструктивные элементы и шпиёны-провокаторы из этих биолабораторий? А для этого там нужно провести ревизию.
  9. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 7 января 2022 23:12
    +2
    Нужно действовать так, что за любую "предьяву" человеку со Славянским лицом прилетит ответочка в виде обвинения в национализме и уголовное дело!
  10. Хруст Офлайн Хруст
    Хруст (Хруст) 8 января 2022 09:57
    +1
    Сопля, а не военкор. Уволить без выплаты выходного пособия.
    Как в нашей Сибири говорят- "Лучше пожалеть, отдавшись, чем пожалеть не отдавшись". Нас обвинят в любом случае, "знаток человеческих душ". За что только тебе зарплату платят.
  11. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 8 января 2022 15:59
    -7
    Прав военкор.Игра в одни информационные ворота.Слабое информационно-медийное обеспечение российского контингента.
  12. Юрий Хандогин (Юрий Хандогин) 8 января 2022 19:15
    +2
    Россию и так обвинят.Поэтому уж лучше за сделанное, чем не сделанное.
  13. Pavel57 Офлайн Pavel57
    Pavel57 (Павел) 8 января 2022 22:55
    0
    А он точно российский корреспондент?
  14. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 9 января 2022 00:15
    -1
    Как не странно чувство национально достоинства есть не только у вас. А вот когда найдутся среди местных негодяи, которые под шумок начнут резать там русских. А их там 20%. Вот тогда вина за убийства русских там ляжет вся на вас. Контрактников из РФ не жалко, как мне тут один написал "Они сами подписались" Но у контрактника есть оружие для самозащиты. Есть ли защита у каждого русского в Казахстане?
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 9 января 2022 01:11
      0
      Владест, иначе как вызвать ненависть между народами я ваши действия на нашем сайте классифицировать не могу.

      Но свобода слова в России, не пустой звук, и у вас есть возможность продолжать свою деятельность дальше. smile
  15. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 9 января 2022 00:41
    0
    Если всё, так как преподносит автор, то Коц не прав. Предложения, по обеспечению безопасности в мире, Россией озвучены. Это не остановило провокаторов.
    Возможно, что автор исказил Коца. Неважно, кто в Казахстане у власти, важно остановить гибель невинных людей.

    Как раз в этом случае Россия защищает весь мир, пора остановить беспредел.
  16. Funt Офлайн Funt
    Funt (александр) 9 января 2022 01:58
    0
    Забыли спросить у многоуважаемого Александра Коца, вводить в Казахстан миротворческие силы или нет.
  17. Михаил Л. Офлайн Михаил Л.
    Михаил Л. 9 января 2022 09:47
    0
    Призывая к осмотрительности: А.Коц прав.
    Войска ОДКБ должны высвободить казахских силовиков от охраны стратегических объектов для наведения порядка. Но самим участвовать во внутренних казахских разборках эти войска не должны!