Российский флот встал поперек Сирии

Сирийский Идлиб рискует стать «яблоком раздора», из-за которого многолетняя война в Республике начнется с новой силой. Именно в этом городе, находящемся на севере САР в турецком приграничье, сосредоточены большие силы боевиков-головорезов. Известно, что именно из идлибской зоны деэскалации вылетают дроны, атакующие российскую военную авиабазу в Хмеймим. По факту боевики находятся под защитой Анкары.


Официальный Дамаск заявил, что будет добиваться полного освобождения всей своей территории от оккупантов. Российское Министерство обороны заинтересовано в том, чтобы прекратить постоянные авианалеты на Хмеймим, поскольку каждый сбитый БПЛА боевиков обходится в миллион рублей минимум. Анкара прямо предупредила, что в случае атаки на Идлиб будет оказывать помощь окопавшимся там боевикам. В настоящее время турецкие военные перебрасывают боевую технику к сирийскому приграничью, противотанковые препятствия и бетонные блоки. С учетом рельефа местности и наличия мощного тыла у боевиков в виде Турции и ее «военторга» штурм будет очень тяжелым, долгим и кровавым.



Решающим фактором может оказаться вступление в боевые действия сил западной коалиции. Джозеф Данфорд передал своему коллеге Герасимову из российского Генерального штаба, что в случае некой «химической атаки» в Идлибе, вину за которую американцы заранее возложили на Дамаск, коалиция начнет наносить удары по сирийским войскам. О том, что имитация такой «химатаки» с целью провокации возможна, сообщали по своим данным и российские власти. Несмотря на то, что в данный момент американских военных кораблей возле побережья Сирии не так много, группировка может быть наращена при необходимости очень быстро.

Любопытно, что даже далекий от этих событий Китай заявлял о готовности принять участие в освобождении от боевиков определенных территорий в Идлибе. Казалось бы, зачем Пекину это нужно? Но на деле выясняется, что среди экстремистов немало выходцев из жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, которые могут вернуться потом на родину с опасным боевым опытом. Так что у Китая есть своя причина для борьбы с террористами на «дальних подступах». Правда, есть большие сомнения, что мы увидим китайских военных при освобождении Идлиба после того, как Анкара пригрозила поддерживать боевиков. Известно, что КНР очень заинтересована в экономическом сотрудничестве с Турцией, а головы нескольких сотен экстремистов этого в глазах практичных китайцев не перевесят.

Поэтому сейчас очень многое зависит именно от России в том, в какую сторону развернется противостояние в Идлибе: или начнется полномасштабная война со множеством участвующих сторон, или все же будет найден некий компромисс. Под предлогом военных учений к побережью Сирии направлены внушительные военно-морские силы России:

В мероприятии примут участие корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, самолеты дальней, военно-транспортной и морской авиации


Список принимающих участие кораблей и самолетов очень внушительный: ракетный крейсер, фрегат, сторожевые корабли, большой противолодочный корабль, малые ракетные корабли, субмарины, стратегические ракетоносцы Ту-160, самолеты морской авиации. Если Верховным главнокомандующим соответствующий приказ будет отдан, эта группировка способна будет прикрыть сирийские войска от ударов американских крылатых ракет.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. PSih2097 Офлайн
    PSih2097 (Александр Латыш) 31 августа 2018 21:13
    -2
    Если Верховным главнокомандующим соответствующий приказ будет отдан,

    не не будет, мид будет выражать озабоченность и т.д. по списку.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 1 сентября 2018 06:41
      +1
      Потому и сделана оговорка про "если".
  2. Владимир Буланов 31 августа 2018 21:23
    +1
    Если дроны к российской базе летят со стороны ответственности Турции, то Россия может предъявить к ней претензии и поднять пошлины на турецкие помидоры на сумму убытков России от этих дронов + моральный ущерб.
  3. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 1 сентября 2018 01:16
    +2
    Если Россия раздавит флот коалиции не дав им сделать ни одного выстрела, то Турция очень даже подумает как быть им дальше.
    Это и будет полным освобождением Сирии.