Почему проиграв в Сирии, США лезут в Азовское море

США вмешались в ситуацию в Азовском море и Керченском проливе. Как известно, этот регион в последнее время стал местом столкновения интересов России и Украины. Властям соседнего государства очень не нравится, что российская береговая охрана активно противостоит попыткам украинских торговых судов нарушать морские границы.


Начиная с 2014 года Киев регулярно угрожает России диверсиями в Азовском море – то минированием акватории, то взрывом моста. Причем угрозы звучат не только из уст радикальных националистов типа Дмитро Яроша, но и от официальных лиц – командующих Военно-морскими силами Украины. Естественно, что Россия должна на эти слова реагировать. Начиная с весны 2018 г. российскими пограничниками были задержаны сотни украинских торговых судов, находившихся в Азовском море. Недавно командующий Военно-морских сил Украины адмирал Игорь Воронченко, который на самом деле никакой не адмирал, а генерал-танкист, пригрозил России отправкой дополнительных частей артиллерии и морской пехоты на азовское побережье.



Понимая, что с Черноморским флотом ВМФ РФ тягаться для ВМС Украины самоубийственно, Киев рассчитывает на помощь США. Так, посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что готовится передача Украине двух катеров класса «Айленд». Пока же Вашингтон ограничивается лишь критическими заявлениями в адрес Москвы. Но, на самом деле, у Соединенных Штатов нет ни возможностей, ни желания противостоять России в Азовском море. Зато «азовская проблема» может быть использована Штатами для новых нападок на нашу страну, которые в текущей политической ситуации оказываются очень даже не лишними.

Пока Украина спорит с Россией из-за судоходства в Азовском море, в Сирии правительственные войска Башара Асада при прямой поддержке России продолжают теснить террористов. Сейчас Асаду неподконтрольна лишь провинция Идлиб, но не за горами тот час, когда и над ней сирийская армия установит свой контроль. Именно этого больше всего и боятся в США, поскольку потеря Идлиба будет означать полное фиаско американской политики в Сирии. Все семь лет гражданской войны, бесконечного вливания денег в сирийскую оппозицию, отправки спецназовцев и летчиков окажутся напрасными. Поэтому Вашингтон и пытается отвлечь Россию от Идлиба всеми возможными способами, используя и санкции, и провокации, и переключение внимания на проблему взаимоотношений с Украиной.

Между тем, Москве на заявления США следовало бы реагировать максимально жестко. Азовское море – историческая сфера влияния России. За исключением небольшого кусочка украинского побережья, это фактически – внутреннее российское море. Наша страна имеет полное право действовать в Азовском море так, как считает нужным, опираясь на российское законодательство и защищая российские интересы.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 1 сентября 2018 14:01
    +1
    Уважаемый Полонский абсолютно прав, с моей точки зрения. А что касается санкций и ограничений в адрес России, так сколько их было в условиях глобального противостояния - одним больше, одним меньше уже не имеет значение.
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 1 сентября 2018 23:39
      0
      Враги России главные сидят в Москве. И народу, нам всем пора это понять и занять активную гражданскую позицию. Не игнорировать выборы (ВСЕ!), не попадаться на лукавые обещания лживой власти, а голосовать всем народом за кандидатов от народа. И тогда нам никто не будет страшен.
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 2 сентября 2018 14:44
    0
    США вмешались в ситуацию в Азовском море и Керченском проливе. ...

    Где и когда?
    Откуда вообще выковыривают подобные козявки?
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 3 сентября 2018 16:10
    0
    Если США решится, наши правители проглотят. Чего не сделаешь ради интересов денежных мешков, которые и потакают нашей властью.