Почему ЕС вдруг начал бояться антироссийских санкций
Ряд стран ЕС выразили свою обеспокоенность в адрес Вашингтона, касающуюся возможного экономического урона, который они могут понести в результате введения новых антироссийских санкций. Об этом 10 января агентство Bloomberg.
Согласно данным, находящимся в распоряжении источников последнего, далеко не все западноевропейские союзники США по-прежнему одобряют введение жестких ограничений в адрес Москвы. Отмечается, что некоторые государства опасаются не только ощутимых последствий для собственных экономик, но и ответных действий со стороны России, которая, по их мнению, может прекратить поставки газа в Европу.
Ставка России сыграла
Carpe diem — гласит крылатый латинизм, призывающий ловить момент. И Россия сегодня занимается именно этим. Ведь лучшего момента для того, чтобы провести переговоры по безопасности с США, действительно сложно представить. С одной стороны, бесславный крах двадцатилетней американской операции в Афганистане и предельная поляризация внутриполитической повестки делает позиции Вашингтона слабыми, как никогда, одновременно напоминая остальным геополитическим игрокам, что крах однополярного мира становится все ближе. С другой стороны, ближайший после Великобритании европейский союзник США — Евросоюз сейчас не в лучшем положении, чтобы оказывать им какую-либо поддержку. Ведь Брюссель от полноценной энергетической катастрофы сегодня отделяет только одно — российский газ. И, судя по сложившейся напряженной геополитической ситуации, Европе было бы глупо это не учитывать.
Несмотря на то, что сейчас все поставки «Газпром» ведет предельно аккуратно и в полном соответствии с заключенными ранее договоренностями, сбрасывать со счетов контрсанкционный фактор не следует никому. Именно поэтому неназываемые, но всем понятно какие «западноевропейские страны» наперебой пытаются донести всю щекотливость сложившегося положения до Вашингтона.
Ключевой его нюанс крайне прост: «Газпром» будет продолжать свои поставки ровно до тех пор, пока российское законодательство будет позволять ему делать это. И если оно в какой-то момент изменится в качестве ответа на какие-либо ограничительные меры, принятые извне (например, со стороны Брюсселя, поддержавшего, как и в 2014 году, санкции США), у европейских стран не будет малейшего морального права говорить о несправедливости. Достаточно лишь вспомнить ситуацию вокруг «Мистралей».
Как известно, российская сторона в лице Объединенной судостроительной корпорацией еще в 2010 году достигла соглашения с французской госкомпанией DCNS и верфью STX Сен-Назер о поставках вертолетоносцев класса «Мистраль». Однако в 2014 году, когда строительство первых двух кораблей уже было завершено, президент Франции Франсуа Олланд внезапно объявил, что переданы России они не будут. Озвученная тогда французским лидером причина сводилась к «ситуации на Украине». Вот так, легко и просто официальные контракты, де-факто заключенные от имени ведущей европейской державы, были попраны по мановению руки из-за океана. В результате, несмотря на то, что российские моряки тренировались на одном из судов уже не один месяц, им пришлось вернуться обратно, а «Мистрали» РФ так и не достались. Помня обо всем этом, даже европейцам становится очевидно, что наученная подобным опытом Россия миндальничать в вопросе введения ответных санкций не станет. И никакие контракты тут не спасут. Рука перекрыть вентиль с газом в случае чего ни у кого не дрогнет. В конце концов, именно так и выглядит подлинная зеркальность внешней политики.
Почему ЕС испугался санкций именно сейчас?
Безусловно, евробюрократам крайне не понравилось, что их не позвали на женевские переговоры Москвы и Вашингтона. Для мнящего себя центром современной европейской цивилизации Брюсселя подобное стало хорошим поводом вернуться из мира грез о европейской суперинтеграции в суровую реальность, в которой его и за субъект переговоров никто не считает. Этим самым, кстати, Россия одновременно убивает двух зайцев: и решает собственные геополитические задачи, связанные с разграничением сфер влияния и обозначением красных линий, и заодно вколачивает очередной гвоздь в крышку гроба НАТО. Ведь даже самому захудалому европейскому чиновнику понятно, что на переговоры по безопасности его не позвали именно потому, что собственную оборону ЕС с потрохами сдал на откуп США. И до той поры, пока американский сапог будет топтать землю Старого света, ситуация вряд ли изменится.
Действительно, удачнее повода для того, чтобы ткнуть Брюссель носом в эту нехитрую истину, вряд ли бы удалось бы найти. И это не говоря уже о том, что на ЕС давит не только внутреннее чувство собственной геополитической неполноценности, но и вполне реальные проблемы, связанные с тем, что каждая страна понимает грядущий энергопереход по-своему. Например, Германия выступает резко против строительства новых АЭС ввиду вопросов безопасности, планируя закрыть все свои атомные станции в следующем году. Франция же — напротив, собирается активно развивать атомную энергетику, увеличив число АЭС едва ли не кратно. А между странами пролегает прямая граница протяженностью в 451 км, так что случись у французов новая «Фукусима», немцев, по теории вероятности, просто не может не зацепить. И это не говоря еще о других европейских странах, каждая из которых стремится высказать свое несомненно важное мнение.
Вот и получается, что какофония разных голосов из каждого уголка ЕС относительно строительства новых АЭС набирает обороты еще на этапе обсуждения. Понятно, что на решение энергетического вопроса Брюссель сейчас строит наполеоновские планы с немецкой педантичностью, однако его разрозненность и неоднородность может сыграть с ним злую шутку. И как бы еще один из его членов не ушел «по-английски». Особенно, учитывая надвигающиеся финансовые проблемы. Ведь сколько бы Брюссель не твердил о контроле над ситуацией, когда цена на энергоносители поднимается в десятки раз, никакая экономика не способна удерживать ее вечно. Пока что старых накоплений Евросоюзу хватает для того, чтобы дотировать энергосферу и худо-бедно сдерживать рост цен для европейских жителей. Но это именно что для жителей. Европейские компании, чья деятельность «завязана» на энергоемкое производство, еще в конце 2021-го начали закрываться одна за другой. Так что да, как-то не очень радужно это выглядит на фоне громких заявлений ЕС об энергопереходе. Особенно, если учитывать тот факт, что место разоряющегося европейского бизнеса быстро могут занять развивающиеся страны.
Именно поэтому европейские страны и боятся введения новых санкций. Когда главным сшивающим элементом союзного объединения являются деньги, несложно догадаться, что произойдет, когда они начнут заканчиваться, а цены на все — расти. А ведь именно так и будет, если поток газа из России внезапно иссякнет.
Вот и получается уравнение с тремя неизвестными. С одной стороны, Москва, которая на этот раз абсолютно ясно и без экивоков указывает Западу: «это моя сфера влияния и вас тут быть не должно». С другой стороны, США отчаянно не хотят отступать с имеющихся позиций и демонстрировать внешнеполитическую уязвимость, которая и без того выглядит секретом Полишинеля. Настолько не хотят, что готовы принять против России максимально жесткие санкции, как в отношении Ирана и Северной Кореи. Но вот беда, за американские санкции вполне очевидно может «прилететь» ЕС, который «по законам жанра» просто обязан будет их поддержать. В результате получается, что Россия знает, что США знают, что ЕС знает, что санкции кончатся для Европы весьма плохо. Воистину, треугольник, достойный запутанного гангстерского боевика. Увы, но такова современная геополитика. Идет игра нервов. И если не моргать и не бояться, то вполне вероятно, что России удастся в ней победить.
Информация