В обмен на истребители Су-35 Россия могла бы начать производить иранские дроны


Сегодня чуть ли не главным союзником России после Сирии на Ближнем Востоке принято называть Иран. Утверждение довольно смелое, поскольку Исламская Республика проводит свою суверенную политику, которая может совпадать с нашей, а может и нет. Но в сирийской кампании Тегеран и Москва оказались в одном окопе, и геополитические противники у нас общие. Раз уж интересы России и Ирана пока совпадают, необходимо внимательно посмотреть, чем мы можем быть полезны друг другу.


Авиация и ПВО


Главной проблемой Ирана является необходимость защиты своих ядерных объектов от воздушных атак Израиля и союзных ему Соединенных Штатов. Еврейское и американское государства страшит перспектива появления у Тегерана собственного ядерного арсенала, потому они всерьез рассматривают возможность нанесения превентивного удара и даже начала полномасштабной военной операции. Для защиты своих воздушных границ, а также для прикрытия воинского контингента в Сирии иранцам требуются современная боевая авиация и системы ПВО. ВВС ИРИ представлены устаревшими моделями самолетов, а собственные ЗРК пока не дотягивают по тактико-техническим характеристикам до российских аналогов.

Почему мы заговорили о российских вооружениях? Да потому, что Тегеран давно планировал их приобрести, а после прекращения действия эмбарго у Москвы теперь официально развязаны руки. Более того, после фактического отказа блока НАТО от выполнения «ультиматума Путина» подкинуть американцам и их союзникам на Ближнем Востоке проблем, усилив Иран, будет не самым плохим решением.

Есть информация о возможности приобретения Тегераном 24 истребителей поколения 4++ Су-35. Сообщается об отправке в Россию 30 иранских пилотов для обучения управлению этими боевыми машинами. Также Москва может произвести ремонт и модернизацию 20 истребителей МиГ-29 и 25 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, уже состоящий на службе в ВВС ИРИ. Кроме того, возможна продажа Исламской Республике современных зенитно-ракетных комплексов С-400, которые смогут обеспечить эффективную противовоздушную оборону ядерных объектов страны. Предположительная стоимость контракта составляет 10 миллиардов долларов.

В отечественной прессе по данному поводу ходит много инсинуаций в том духе, что «нищему» Ирану нечем оплатить этот заказ, потому он будет требовать скидок и часть оплаты якобы предоставит в виде поставок сырой нефти. Может быть. А может быть, и нет. Давайте подумаем, нет ли чего-то у Ирана такого, что может быть интересно России помимо «черного золота».

Армия дронов


Как ни странно, есть. Когда СМИ говорят о США, Израиле, Китае и Турции как лидерах в области беспилотных технологий, они забывают упомянуть, что как минимум пятое место в этом рейтинге, если не четвертое, занимает Иран. Тегеран столкнулся с американскими и израильскими БПЛА уже очень давно, потому был вынужден начать работать в данном направлении. И он сумел добиться впечатляющих успехов, несмотря на режим ограничительных мер со стороны США. Иранские дроны активно применяются в Ираке, Сирии, Йемене, Судане и даже в далекой Венесуэле.

Несколько дней назад в Исламской Республике стартовали масштабные военные учения антиизраильской направленности. 4 января 2021 года спутник WorldView-2 сфотографировал на аэродроме в пустыне в районе Семнана целую армию БПЛА различных типов общим числом в 154 штуки. Европейское космическое агентство услужливо передало снимки Bellingcat, которая насчитала там: 3 разновидности дрона «Мохаджер-6» с ракетами, 6 дронов типа «Мохаджер-4б», 4 дрона типа «Мохаджер-4», 2 разновидности дрона «Каман-12» с ракетами, 8 дронов «Мохаджер-2Н», 10 дронов «Насех», 1 ранняя версия дрона «Абабиль-3», 1 поздняя версия дрона «Абильбиль-3», 10 дронов «Сегех-2», 16 дронов «Клан Араш», 9 дронов типа «Ясир» («Сайед-2») и 4 дрона типа «Чукар-2». Уже по этому списку понятно, что у Ирана все в порядке с беспилотной авиацией, но на самом деле номенклатура производимых БПЛА там намного больше. Как же так получилось, что Исламская Республика, которую израильская пропаганда рисует отсталым варварским государством, смогла добиться столь впечатляющих успехов?

Оказавшийся под западными санкциями Иран был вынужден самостоятельно развивать свои вооружения, сделав ставку на беспилотную авиацию. Качественный прорыв произошел, когда 4 декабря 2011 года иранцы смогли приземлить и захватить секретный американских разведывательный БПЛА RQ-170 Sentinel. Выполненный по схеме «летающее крыло», он очень внешне напоминает российский С-70 «Охотник». RQ-170 Sentinel патрулировал небо над западной частью Афганистана и нарушил границу ИРИ, на что «варвары» ответили перехватом управления над ним и принудительной посадкой при помощи комплекса исполнительной радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза», незадолго до того купленного в России. В Пентагоне так перепугались потери секретного оборудования, что сначала хотели отправить бравый спецназ, потом думали об уничтожении БПЛА точечным ракетным ударом, а потом просто вежливо попросили Тегеран вернуть имущество.

Но иранцы не вернули, а вместо этого разобрали американский беспилотник на винтики, изучили и создали на основе «Кандагарского зверя», как его назвали в прессе, целое семейство своих БПЛА. Это, например, аппараты с реактивным двигателем «Шахед-161 Сайга» (Shahed-161 Saeghe) и винтовой «Шахед-141 Сайга» с поршневым двигателем. Последнее оригинальное решение позволило обойти проблему с реактивными двигателями, удешевить стоимость производства и последующего обслуживания. Иранские БПЛА «Сайга» могут нести до двух корректируемых авиационных бомб (КАБ) «Садид-345» (Sadid-345) либо пару противотанковых управляемых ракет «Садид-1» (Sadid-1) на подвеске под корпусом. Развитием этой линейки стали беспилотники «Шахед-181 Сайга-2» (Shahed-181 Saeghe-2) и «Шахед-191 Сайга-2» (Shahed-191 Saeghe-2), оснащенные поршневым и реактивным двигателем, соответственно. Они представляют собой уменьшенную до 65% от прототипа RQ-170 Sentinel копию. У «Сайги-2» появилась возможность размещения противотанковых ракет внутри корпуса, а также 4 КАБ под корпусом. Вершиной эволюции семейства «Сайга» пока что является разведывательный БПЛА оперативно-тактического значения «Шахед-171 Симург» (Shahed 171 Simorgh), представляющий собой полноразмерную копию трофейного RQ-170 Sentinel.

Все иранские БПЛА были многократно успешно проверены в бою в Сирии. Была создана и отработана система Swarm по автоматическому управлению «роем» ударных беспилотников. В 2018 году иранский беспилотник «Шахед-171 Симург» безнаказанно смог нарушить границу Израиля, явно перехваленная система ПВО не сумела его сбить, и он вернулся обратно на территорию САР. Неудивительно, что большой интерес к «Кандагарскому зверю» также проявили китайские и российские инженеры. Не исключено даже, что наш «Охотник» имеет кое-какие американско-иранские «гены».

В связи с этим возникает вопрос, почему бы Москве не использовать опыт Тегерана в сфере беспилотной авиации?
Да, у нас сейчас эта тема на подъеме, но реально к серийному производству пока готов только «Орион». Возможно, стоит что-то прикупить из иранских дронов для изучения, а то и вовсе договориться об их совместном производстве по лицензии в России с правом внесения улучшений, установки наших двигателей и прочего оборудования. Такой обмен может быть взаимовыгодным: мы Ирану – истребители и ЗРК, они нам – беспилотники, на сдачу.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Teaser Офлайн Teaser
    Teaser (Василий) 11 января 2022 13:48
    -3
    В связи с этим возникает вопрос, почему бы Москве не использовать опыт Тегерана в сфере беспилотной авиации?

    А есть ещё Новая Гвинея и Буркина Фасо, - может быть там чего-нибудь прикупить из технологических новинок?! wink
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 11 января 2022 14:39
      +2
      Вроде БПЛА Форпост, производимого по лицензии древнего израильского беспилотника?
      Не рановато пальцы веером?
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 12 января 2022 02:01
        +1
        Вроде БПЛА Форпост, производимого по лицензии древнего израильского беспилотника?
        Не рановато пальцы веером?

        Чем беспилотник производимый по израильской лицензии (в котором давно нет ни единого импортного винтика) хуже иранской копии трофейного американского?
        Не слишком лебизите перед иранцами и через губу рассуждаете о российской технике?
        1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 12 января 2022 08:20
          -1
          Чем беспилотник производимый по израильской лицензии (в котором давно нет ни единого импортного винтика) хуже иранской копии трофейного американского?

          Тем, что это старье. Иранская копия - это аналог современного американского БПЛА.
          Если интересно, о чем конкретно речь, почитайте тут их ТТХ и сравните с израильским
          https://army.ric.mil.ru/Stati/item/370796/

          Не слишком лебизите перед иранцами и через губу рассуждаете о российской технике?

          Ни перед кем никогда не лебезил и начинать не собираюсь. По поводу иранской техники отписал в комментарии ниже.
          О российской технике рассуждаю адекватно ее состоянию.
          1. sH,arK Офлайн sH,arK
            sH,arK 12 января 2022 12:45
            -1
            Есть нюанс: Форпосту сколько лет уже? Когда принималось решение по нему?! Это и есть ответ. А еще, из собственного опыта, а я был и офицером и потом сотрудником оборонки, то меня всегда удивлял подход российского генералитета в общении, любая инициатива дублировались требованием повторить (!!!) то, что уже черт знает когда сделано "там"! Я занимался после службы в ВМС волноводной тематикой для ВМС, так "вояки" приносили например, двойной тройник со сбитого F-4 Fantom (сделанный из алюминия, хорошо сделан, но все фрезировано в едином, цельном бруске алюминия) и требовали сделать такой же из латуни (у нас в ВМФ вояки и слышать после Шеффилда не хотели про алюминиевые конструкции на корабле!). На вопрос - нафига такое делать, когда у нас ничуть не хуже уже давно есть, и тем более из латуни так сделать будет крайне сложно и дорого - нет, делайте так и все тут! Ну, с дураками спорить было глупо... Выделяли деньги, мы разрабатывали и делали...

            Форпост - похожая история. Ладно купить - но производить эту ерунду явно было глупо! С Ирана, учитывая его копии Сентинела, хотя сам RQ-170 не очень "популярная", специфическая модель, наверняка можно получить интересные детали и комментарии, но это явно не стоит и одного самолёта типа Су-35 :-)
          2. 123 Офлайн 123
            123 (123) 12 января 2022 15:26
            +2
            Тем, что это старье. Иранская копия - это аналог современного американского БПЛА.
            Если интересно, о чем конкретно речь, почитайте тут их ТТХ и сравните с израильским

            Старье? Он способен выполнять задачи для которых создан. Это просто "летающая платформа" перевозящая оборудование. Если что может устареть, так это само оборудование. А сам беспилотник не более чем средство доставки. Ту-95 и Б-52, Ми-8 они тоже не молоды, но назвать это старьем наверное не правильно. Они работают и еще долго будут работать. Как и Форпост.

            ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА (Форпост)
            Разведка и наблюдение местности.
            Выявление точек радиоэлектронной защиты противника, радиоподавление.
            Создание радиопомех, перехват радиосигналов.
            Фотографирование и аэросъемка, передача видеопотока в реальном времени на станцию управления.

            https://bespilotnik24.ru/bpla-forpost/

            Сравнивать эти беспилотники просто не имеет смысла. Форпост с поршневым двигателем, размах крыльев около 7 метров и американский с турбореактивным и размахом крыльев " от 14 до 27,43 м". Они разного класса, можно конечно сравнить Кукурузник с Суперджетом, но какой в этом смысл?

            Ни перед кем никогда не лебезил и начинать не собираюсь. По поводу иранской техники отписал в комментарии ниже.
            О российской технике рассуждаю адекватно ее состоянию.

            Вы уверены?

            Да, у нас сейчас эта тема на подъеме, но реально к серийному производству пока готов только «Орион». Возможно, стоит что-то прикупить из иранских дронов для изучения, а то и вовсе договориться об их совместном производстве по лицензии в России с правом внесения улучшений, установки наших двигателей и прочего оборудования. Такой обмен может быть взаимовыгодным: мы Ирану – истребители и ЗРК, они нам – беспилотники, на сдачу.

            Сами пишете что "тема на подъеме" и предлагаете покупать импортное. Их сейчас разрабатывают не мало. Если МО нужен именно аналог этого аппарата, то наверняка он бы и разрабатывался. Если он по размеру отличается от "Охотника", наверное разумнее при необходимости сделать уменьшенную копию, вряд ли это нерешаемая задача. Наверняка времени на это потребуется не больше чем на организацию производства в России. Ведь придется осваивать другие технологии. К примеру двигатель. Вы уверены что в Иране их делают лучше чем в России? А ведь это иранская копия.
    2. Духоскрепный (Вася) 11 января 2022 22:30
      0
      Железный кумпол "говоришь?Праща Бени"?Твой Израиль на подсосе Запада и халявщик мирового масштаба
  2. Виссарион Голубов (Виссарион Голубов) 11 января 2022 15:47
    0
    Скорей всего не получится. Раньше них прилетят ребята, которые равнодушно наблюдали как людей под гусеницы швыряют и сорвут сделку.
  3. Teaser Офлайн Teaser
    Teaser (Василий) 11 января 2022 15:57
    0
    Цитата: Маржецкий
    Вроде БПЛА Форпост, производимого по лицензии древнего израильского беспилотника?

    Кто же России продаст что-то из последних разработок? Нонсенс. Да, это "осетрина второй свежести":
    https://en.wikipedia.org/wiki/IAI_Searcher
    Introduction:
    • Searcher 1 - 1992
    • Searcher 2 - 1998

    Не рановато пальцы веером?

    Поясните смысл этой фразы в данном контексте? "Без бутылки не понять"?
    1. Виссарион Голубов (Виссарион Голубов) 11 января 2022 17:07
      +1
      Гиперзвука у вас нет? Это потому что у штатов пока не получается с ним. Можете купить в Северной Корее. За совет стакан не нужен...
      1. Teaser Офлайн Teaser
        Teaser (Василий) 11 января 2022 17:12
        -4
        Да кому он нужен, этот гиперзвук? Понты одни. Реальной пользы на копейку, а геморроя на рупь.
        1. Виссарион Голубов (Виссарион Голубов) 11 января 2022 19:02
          +3
          Может и так...Железный купол то же не нужен, если ракеты делать нормально с маневренностью, а не из водопроводных труб.
    2. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 января 2022 08:18
      0
      Кто же России продаст что-то из последних разработок? Нонсенс. Да, это "осетрина второй свежести":

      Иран?

      Поясните смысл этой фразы в данном контексте? "Без бутылки не понять"?

      Поясню. Насмехаться над чужими разработками можно было бы, если б мы сами сотнями в месяц производили и экспортировали БПЛА. Мы только в самом начале пути, есть только штучные образцы. У Ирана есть большой практический опыт. Иранцы могут быть России полезны в период становления беспилотной авиации.
      Так моя мысль понятна?
  4. Teaser Офлайн Teaser
    Teaser (Василий) 12 января 2022 09:12
    -3
    Цитата: Маржецкий
    Кто же России продаст что-то из последних разработок? Нонсенс. Да, это "осетрина второй свежести":

    Иран?

    Даже не смешно! Нашли страну с "развитыми технологиями"... feel Лучше бы к "братскому Китаю обратиться, - вот у него развитые технологии уже есть, причём безо всяких кавычек.

    Поясните смысл этой фразы в данном контексте? "Без бутылки не понять"?

    Поясню. Насмехаться над чужими разработками можно было бы, если б мы сами сотнями в месяц производили и экспортировали БПЛА. Мы только в самом начале пути, есть только штучные образцы.

    Тогда вопрос: почему за 30 лет независимой России там не смогли создать уверенную летающую радиоуправляемую модель?!

    У Ирана есть большой практический опыт.

    Иран никак не является страной с развитыми технологиями в области радиоэлектроники и вычислительной техники. Повторяю: есть гигантский могучий Китай, давно ставший "страшим братом", у которого есть БПЛА "всех видов и мастей", от микро- до мега-, почему бы не обратиться к нему? За несколько дополнительных тысяч гектаров леса в Восточной Сибири?

    Иранцы могут быть России полезны в период становления беспилотной авиации.
    Так моя мысль понятна?

    Повторяю: Иран не является развитой страной в области радиоэлектроники и информационных технологий, поэтому обращение к нему великой России, которая рассказывает всему миру, что уже создала самолёт 5-го поколения, вызывает улыбку. Несколько саркастическую... lol
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 января 2022 10:09
      -1
      Повторяю: Иран не является развитой страной в области радиоэлектроники и информационных технологий, поэтому обращение к нему великой России, которая рассказывает всему миру, что уже создала самолёт 5-го поколения, вызывает улыбку. Несколько саркастическую...

      Вы сами себе ответили

      Повторяю: есть гигантский могучий Китай, давно ставший "страшим братом", у которого есть БПЛА "всех видов и мастей", от микро- до мега-, почему бы не обратиться к нему? За несколько дополнительных тысяч гектаров леса в Восточной Сибири?

      Тогда вопрос: почему за 30 лет независимой России там не смогли создать уверенную летающую радиоуправляемую модель?!

      Это не ко мне вопрос, а к тому, за кого голосует большинство от пришедших на выборы россиян.
      1. Teaser Офлайн Teaser
        Teaser (Василий) 12 января 2022 10:28
        -1
        Ладно. Но обращаться за помощью к Ирану предлагаете Вы, а не ВВП... smile
  5. Сергей Латышев (Серж) 12 января 2022 21:18
    0
    Ага.
    Недавно совсем сотрудничали по БПЛА с Израилем, и вдруг сотрудничать по ним же с Ираном???

    Как все будут рады то! ))) И Еврейское лобби, и из них олигархи, и члены правительства, и Кадми, и другие "експерты" ))) Так прям и кинуться финансировать и т.п. ))))
    1. Teaser Офлайн Teaser
      Teaser (Василий) 13 января 2022 01:04
      0
      Это и называется "многовекторность"... laughing