Почему силы НАТО в Прибалтике будут разбиты очень быстро

Страны Прибалтики – одни из самых скандальных и громких противников России в Восточной Европе. Еще когда Украина сохраняла относительную адекватность в отношениях с восточным соседом, Литва, Латвия и Эстония уже распылялись в проклятиях в адрес Москвы, пытаясь выбить очередные гранты США и Евросоюза.


В Вильнюсе, Риге и Таллине постоянно рассуждают о российской военной угрозе и для этого укрепляют свои «армии». На самом деле, вооруженные силы прибалтийских государств нельзя даже в шутку назвать серьезным противником для российской армии. Укрепляй или не укрепляй свои армии Литва, Латвия и Эстония, но никаких шансов в случае военного противостояния с Россией у них нет. Разумеется, это прекрасно понимают сами прибалтийские лидеры, но ведь деньги на оборону у США и Европы получать надо?



В 1993-1994 гг. с территории Прибалтики были выведены части и подразделения, находившиеся там с советских времен. К этому времени в Литве, Латвии и Эстонии вовсю шла работа по созданию собственных вооруженных сил, которые формировались на базе различных полувоенных отрядов при поддержке США и НАТО. Но и с помощью Запада создать боеспособные армии у прибалтийских республик не вышло.

В настоящее время вооруженные силы Литвы насчитывают чуть более 10 тыс. военнослужащих и еще 6700 резервистов. В Латвии в армии служит 5100 кадровых военных и еще 8000 человек числятся в ополчении. Армия обороны Эстонии насчитывает 5500 военнослужащих, еще около 30 тыс. человек числятся в резерве и различных полувоенных формированиях. Как видим, численность даже всех армий Прибалтики вместе взятых, равна лишь численности одного российского соединения. Естественно, что говорить о какой-либо реальной возможности защититься в такой ситуации глупо. Но прибалтийские республики, прекрасно понимая это, предоставляют свою территорию для размещения войск НАТО.

В настоящее время в Эстонии, Латвии и Литве дислоцируется чуть больше 4,5 тыс. натовских солдат и офицеров. Они размещены на трех военных базах – базе «Тапа» в Эстонии, базе «Адажи» в Латвии и базе «Рукла» в Литве. Больше всего в Прибалтике американских и британских солдат – в «Рукле» дислоцируется около 1 тыс. американских военнослужащих и 150 британцев, в «Тапа» - 800 британцев. Кроме того, в Латвии размещены 450 канадцев, 300 испанцев, 160 поляков, 160 итальянцев, 50 словенцев и даже 18 албанцев. В «Тапа» служат 300 французских и 100 венгерских военных, в «Рукле» - 120 румын. Как видим, силы тоже не столь значительные, однако надо понимать, что в задачи этих контингентов и не входит сдерживание российских войск – они предназначены для того, чтобы обеспечить прибытие и развертывание более внушительных американских и натовских войск.

Но последняя задача в современных условиях оказывается невыполнимой. Дело в том, что нищие республики Прибалтики за 27 лет независимости так и не обзавелись современной военной инфраструктурой. В республиках нет нормальных военных аэродромов, складов. То есть, даже при большом желании развернуться здесь войска НАТО не смогут. Поэтому все декларируемые намерения натовского командования защищать Прибалтику в действительности оказываются фикцией. Балтийские республики не смогут не только защититься, но и стать серьезной базой для иностранных войск. Им остается разве что вытягивать внушительные средства на мифическое военное строительство из бюджета Евросоюза. Судя по всему, это и есть стратегическая цель существования прибалтийских армий.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 1 сентября 2018 15:33
    -2
    нищие республики Прибалтики

    ну я бы наверное поспорил. Если сравнивать с Россией они далеко не нищие. Если конечно количество солдат считать богатством ,тогда да ! Но дело в том что это им не нужно! Они являются членами НАТО и любая агрессия со стороны России против них будет рассматриваться как агрессия против альянса, а это уже чревато серьёзными последствиями для агрессора. А дальше можно дуть щёки и доказывать самим себе какие мы крутые и рассуждать как бы мы быстро победили Прибалтику.
    1. Vladycat Офлайн
      Vladycat (Константин) 2 сентября 2018 07:22
      +2
      Ну да. Были уже подобные альянсы. Например в 30-х годах прошлого века. В итоге слали мелких членов на съедение немцам. Ну и конечно же на бумагах развели "адекватную" реакцию. Ну тем же Судетам и Польше от этого легче не стало
    2. МИРЗО Офлайн
      МИРЗО ()))( МИРЗО )((() 2 сентября 2018 18:35
      +1
      Ирония в том, что хоть и за ними стоит НАТО, все равно они попадут под раздачу и просто их не станет. И куда потом пойдут со своими обвинениями? Со своим НАТО?
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 6 сентября 2018 06:19
    0
    Ирония в том что проверять это никто не будет - опасно, потери будут не сравнимые с Прибалтикой. Кто на такое пойдёт? - только самоубийца . И не надо сравнивать с 30-ми - другое время, другое оружие , другая жизнь.