Возможно ли восстановление Советского Союза?
В начале декабря 2021 года заместитель госсекретаря США по политическим делам Нуланд сказала, что США обеспокоены стремлением России к воссозданию Советского Союза. 9 января 2021 года госсекретарь США Блинкен в интервью телеканалу CNN подтвердил: американцы считают, что одна из целей Президента Путина — восстановление СССР.
Не секрет, что абсолютное большинство обычных людей, проживающих сегодня в бывших советских республиках, относятся к СССР с теплотой и если и не желают восстановления Союза, то не прочь вернуться в советское прошлое, забыв про ипотеки, кредиты, рост цен, национальные распри, терроризм и безработицу. Однако сам Президент Путин ещё летом 2021 года чётко заявил:
Восстанавливать Советский Союз бессмысленно
Логика американцев понятна. Россия играет всё более существенную роль в мировой политике и, чтобы оправдать моральное право сдерживать развитие конкурента, они обвиняют Кремль в воссоздании «империи зла», ибо на Западе СССР является синонимом тоталитаризма и угрозы «свободному миру». Плюсом к этому нет более эффективной страшилки для западного обывателя, чем союз красного Китая и красной России. И действительно, если пофантазировать о появлении сейчас дуэта СССР и КНР, то западному миропорядку пришёл бы конец. Совокупные ресурсы, которыми бы обладали СССР и КНР, значительно превышают потенциал потрёпанных США и их союзников.
Логика бывших советских людей тоже понятна: общественные отношения в СССР были более гуманными, жизнь — более спокойная, стабильная, а для большинства сегодняшних пенсионеров, безработных и рабочих ещё и более зажиточная. Вот как в своё время разваливали Союз с лозунгом «будем жить лучше», так сегодня хотят восстановить с лозунгом «раньше жили лучше». Не все, конечно, разваливали и далеко не все хотят восстановить. У нас в стране пара миллионов богачей, сотни тысяч либерально настроенных интеллигентов и миллионы просто безразличных к судьбам Родины мещан. Они или категорически против, или им плевать. Однако в целом можно сказать, что народы бывшего СССР, за редким исключением, не прочь вернуться к прежней советской жизни.
Откуда желание вернуть СССР?
В основе желания нашего народа восстановить СССР лежат вовсе не идеологические установки и не осмысление общественно-исторического опыта социализма и капитализма. Мы хотим вернуть СССР, потому что недовольны властью. А недовольны властью мы потому, что считаем государство обязанным обеспечить приемлемый уровень жизни. Прискорбно признавать, но в данном случае отчасти правы либералы, которые утверждают, что просоветски настроенные граждане «просто хотят халявы».
Дело в том, что взаимоотношения общества, государства и личности в СССР претерпевали определённую эволюцию. СССР появился в результате революции, которая поставила себе целью грандиозное социальное строительство целого нового мира без эксплуатации, угнетения и войн. Базовой ценностью этого социального строительства было обобществление страны. Собственность, природа, власть объявлялись народными, народ сделался хозяином всей страны. Понятно, что всё это весьма условная концепция, потому что понятие «народ» можно трактовать и так и сяк, но суть была в том, что всё в стране подчинялось единой цели развития общества, счастья народа — так, как это понималось взявшими власть революционерами. Причём к народу сначала относили только рабочих, крестьян и трудовую интеллигенцию, то есть преимущественно тех, кто был занят в производительном труде. Они нарекались хозяевами всего: производства, инфраструктуры, городов, всей страны. Отсюда проистекали и требования к личности — мол, раз ты хозяин всего, то должен быть добросовестным, бережливым, трудолюбивым, не можешь свободно ухать из страны или не работать и так далее. И это была не просто пропаганда, это было частью нового общественного сознания, которое разделяли миллионы. Отсюда такие чуждые нам сегодня явления прошлого, как общественное порицание, товарищеские суды, ненависть и жажда расправы над врагами, спекулянтами, коррупционерами, вредителями и даже лодырями.
Однако постепенно эта достаточно хрупкая политика по удержанию морально-политического единства народа начала давать сбои. Люди перестали жить в напряжении, чувствовать себя хозяевами страны, видеть во всём борьбу. Достаточно посмотреть фильмы, почитать книги сталинской и постсталинской эпох. В одном случае центральным звеном жизни показана борьба за преобразование страны, а в другом — личные, мелкобытовые, психологические вопросы на фоне каких-то там проблем страны. Люди начали воспринимать общество, в котором живут, просто как среду обитания. Многие скатились к логике дать обществу поменьше, а взять от него побольше: «тащи с завода даже гвоздь — ты здесь хозяин, а не гость».
Всё это, конечно, сыграло не последнюю роль в развале СССР, ведь либералы убедили наш народ, что ему нужен собственник, хозяин, сам он хозяйствовать, мол, не способен.
Многие не смогли перестроиться от социализма к капитализму и до сих пор воспринимают государство как олицетворение того самого народа-хозяина, от которого хочется взять побольше. А наше, современное, государство является институтом гражданского общества, оно лишь регулирует отношения между различными субъектами. Собственность у нас давно уже частная, хозяева есть буквально у всего. Даже государственная собственность никакого отношения к народу не имеет. Наши граждане — тоже хозяева, у них есть квартиры, машины, дачи, они свободно могут взять кредит и заняться бизнесом. Мы живём в другой социальной системе, вот в чём суть.
А наши люди продолжают во всём винить государство и чиновников. Частные производители, частные перевозчики, частные торговые сети подняли цены — виноват мэр, губернатор, президент. Частные энергокомпании, частные водоканалы, частные управляющие компании подняли тарифы — виновато государство. Отчасти, конечно, виновато, ведь оно «регулирует» и «утверждает», но что делать государству, если производство находится в частных руках? Даже государственные компании закупают сырьё, технологии, продукцию у частника, причём, как правило, на мировом рынке. Руководят государственными компаниями менеджеры из частного сектора, да и сами чиновники тесно связаны с бизнесом.
Поэтому периодически появляются чиновники и депутаты, которые искренне не понимают, что от них хочет народ. Вот рынок труда, вот рынок капиталов (кредиты) — зарабатывайте, а государство будет регулировать эту деятельность, принимать законы и диктовать правила... Они сокрушаются, почему некоторые граждане постоянно требуют от государства денег и поддержки.
Поэтому желание вернуть СССР, вернее, желание вернуть жизнь, как в СССР, во многом продиктовано этой социальной инерцией, отголосками старого восприятия социалистической системы.
Разные подходы к сущности СССР
Вопрос о возврате к СССР имеет также и проблему установления собственно предмета этого возврата. Что такое СССР в понимании тех, кто говорит о возврате к нему?
Американцы сегодня под СССР понимают русскую государственность, грубо говоря, «историческую Россию», которая под соусом коммунизма подчинила себе пол-Европы. Для них возврат к СССР — это передача прежде всего стран СНГ под контроль РФ.
Как ни странно, примерно такой же позиции придерживается В.В. Путин, поэтому и считает, что современной России не следует пытаться возрождать СССР, так как придётся брать на себя проблемы сопредельных стран.
Однако коли говорить о возврате к СССР, необходимо вспомнить момент его образования. Если почитать Декларацию об образовании СССР, то там сказано следующее.
Годы войны не прошли бесследно. Разоренные поля, остановившиеся заводы, разрушенные производительные силы и истощенные хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследство от войны, делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик.
С другой стороны, неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения.
Наконец, само строение советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью.
Все эти обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутренние хозяйственные преуспеяния, и свободу национального развития народов.
… новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.
С другой стороны, неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения.
Наконец, само строение советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью.
Все эти обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутренние хозяйственные преуспеяния, и свободу национального развития народов.
… новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.
Таким образом, по замыслу создателей, СССР был шагом ко всемирному социалистическому государству. Это нечто совершенно иное, нежели принято говорить сегодня.
Некоторые скажут: неважно, каким Союз ССР создавался, мы хотим вернуть тот СССР, в котором жили сами или жили наши родители. Поздний СССР точно не тянул на решительный шаг к мировому социалистическому государству, он, напротив, с каждым годом своего существования всё больше походил на обычную многонациональную страну. Но здесь проблема в том, что поздний хрущёвско-брежневский СССР был результатом развития или загнивания (тут смотря, у кого какие политические предпочтения) раннего ленинско-сталинского СССР, его громада стояла на героике ударных пятилеток, ратных подвигов с именем Сталина на устах, жесткой коллективизации, форсированной индустриализации, борьбы с врагами народа и так далее. Иными словами, создать сразу поздний СССР, минуя стадии революционной ломки общества и мобилизационного скачка, невозможно. Это просто политическая фантазия.
Сущность СССР заключалась в том, что это была страна с другой социальной системой, которая закономерно возникла после Октябрьской революции, но потом была разрушена, причём не без участия миллионов советских людей.
Можно, конечно, попытаться объединить бывшие советские республики на основе рыночной экономики и капитализма, назвать это объединение «СССР», но возвратом к советской жизни это не станет. Да и рыночные страны, как правило, добровольно не объединяются, потому что в каждой стране есть свои бизнес и чиновничьи элиты со своими частными интересами. При капитализме обычно экономически сильная страна поглощает слабую, но для этого вовсе не требуется пересматривать границы и учреждать новые государства.
Поэтому разговоры о восстановлении СССР в нашем народе — это, скорее, сентиментальная ностальгия, чем политическая программа.
Информация