Экономический бум в США: падение будет громким

Соединенные Штаты Америки переживают экономический бум. Без сомнения, этим они обязаны президенту Дональду Трампу, который пришел к власти с лозунгом «Сделаем Америку великой снова». Уже за второй квартал ВВП страны вырос на все 4,2%. Завидными темпами увеличивается корпоративная прибыль.


Инвесторы со всего мира несут свои деньги в американскую экономику. Вызванный ими инвестиционный бум напоминает ажиотаж середины «нулевых». В США вырос спрос на рабочую силу, и улучшились условия труда, что подтверждают исследования специализированных организаций.



Чем конкретно вызван такой быстрый взлет экономики Соединенных Штатов? Можно ли применить американские рецепты к другим странам?

Эксперты в первую очередь указывают на низкую процентную ставку, как один из основных драйверов экономического роста США. Известно, что Федеральная резервная система после последнего финансового кризиса держала свою ставку на минимально возможном уровне. Следствием этого было снижение процентной ставки для корпоративных заемщиков в США, а также для покупателей американской недвижимости. Закономерно вырос и совокупный спрос внутри страны, а вместе с ним и инфляция. Но экономисты считают, что пока инфляция остается на допустимом уровне. Постепенно ФРС ключевую ставку начинает увеличивать.

Вторым важным фактором послужила проведенная Дональдом Трампом обещанная им налоговая реформа. По его словам, чрезмерная налоговая нагрузка – это тяжкое бремя, препятствующее развитию экономики США:

Мы собираемся вернуть обратно рабочие места и благосостояние, которые, как думают многие американцы, навсегда покинули нашу страну


Правда, проведенная миллиардером реформа вызывает в американском обществе неоднозначную реакцию. Многие считают, что она пошла на пользу только «жирным котам», а среднему классу лишь добавила проблем. По факту, налоги для корпораций уменьшились с 35% до 21%. С учетом того, что почти 65% налогов в стране платят в бюджет 20% богатейших физических и юридических лиц США, то реформа Трампа объективно пошла им на пользу, подстегнув при этом экономический рост и уменьшив безработицу.

Третьим фактором для прорывного роста служит очевидное первенство США в инновационных технологиях. Инвесторы со всего мира с удовольствием вкладывают свои деньги в американские стартапы из Кремниевой долины.

Однако экономисты справедливо предупреждают, что никакой рост не бывает бесконечным. Чем быстрее подъем, тем быстрее экономика достигнет своего потолка, после чего или стабилизируется на некоторое время, или вновь начнет проседать. Способствовать будущему падению американской экономики будет противодействие, оказываемое другими странами сегодняшней агрессивной внешней политике Дональда Трампа.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Atilla Офлайн
    Atilla 3 сентября 2018 10:29
    0
    Кто такой Маржецкий? Наверное великий экономист и в команде Орешкина трудится не покладая рук. РОССИИ бы добится такого экономического роста как в США но видать при этой власти даже и приснится такое не может.
  2. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 3 сентября 2018 23:47
    +1
    налоги для корпораций уменьшились с 35% до 21%

    Не только для корпораций. Для любых фирм LTD, с ограниченной ответственностью владельцев. Теперь, открыв новую фирму с 20 работниками, например, будешь платить налогов не 35, а 21%.И открылись тысячи новых фирм.
  3. Можно по разному относится К ТРАМПУ и даже поливать его фекалиями но он реально хороший лидер своей страны,который исполняет и реализует в жизнь свои предвыборные обещания,данные своим избирателям,
    Если судить согласно фактов то наш ПРЕЗИДЕНТ ВСЕЛЕННОЙ на фоне американского выглядит как- то очень блекло- 18 лет обещаний слезть с нефтяной иглы и частые обещания восстановить экономику страны(одни грозные майские указы не обязательные к исполнению чего стоят! ) ,ну а реальные результаты- они у всех нас перед глазами! У нас, то война ВО,то горбачев,то ЕБН(который, как оказывается теперь его с позволения кофемолчного Обамы на царствие и посадил!) виноваты в том что мы (обычные граждане,а не члены кооператива *озеро*)по уровню жизни и доходов всё ближе и ближе скатываемся к уровню африканских стран ! это ж надо такая невезуха -18 лет царствовать, а все предшественники( я полагаю и татаро монголы тоже! ) нам гадють и гадють!
    1. maratkoRuEkb Офлайн
      maratkoRuEkb (Марат) 4 сентября 2018 12:50
      +1
      плач либерала чтоли? вы в одном коменте такую фигню собрали в кучу. Для начала наша страна не сидит на нефтяной игле. (ради интереса посмотрите на саудовскую аравию, вот там Иглище)
      Поповоду нашей экономики на мой взгляд все хорошо, она не разорвана в клочья как кое кто обещал, мы под санкциями между прочим и неплохо держим удар. И кстати эти санкции вводились как раз чтобы все зажили плохо и устроили в стране революцию, а вы подпевала их получается? Великая отечественная да была, Горбачев да был, ЕБН да был, на ошибках учимся, что в этом плохого? Все эти события негативно отразились на нашей стране и это факт, глупо это приплетать к Путину. Был бы другой президент то может быть было все еще хуже так что не нойте.