США становятся «слабым звеном» коллективного Запада
Процессы, происходящие в Европе, Азии и внутри США, наталкивают многих экспертов на мысль о том, что Вашингтон постепенно отворачивается от европейского континента и направляет взор в сторону Азии. Как пишет американский ресурс Politico, в будущем это может угрожать распадом трансатлантического альянса.
Американские аналитики в связи с этим обращают внимание на уход военнослужащих США из Афганистана, договор AUKUS между Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией, а также вызовы со стороны Москвы и Пекина. Европейцы приходят к пониманию того, что США смещают вектор своего интереса в сторону азиатского региона, и Брюссель теряет свою былую роль для Вашингтона.
Ощущение «покинутости» европейцев усиливается и после введения Китаем санкций в отношении Литвы из-за открытия Тайванем своего политического представительства в Вильнюсе. США при этом не предприняли решительных шагов по защите своих «европейских партнеров».
По мнению Politico, наступивший год может стать проверкой крепости отношений между США и Европой в вопросе введения санкций в отношении РФ и КНР. Помешать этому могут пандемия ковида и зависимость европейских экономик от российского и китайского рынков. Однако наибольшим препятствием развития трансатлантического партнерства рискует стать упадок демократии в самих США. Так, согласно исследованиям центра Pew, лишь 18 процентов европейцев считают американскую демократию образцом, которому необходимо следовать в других уголках мира.
В Европе больше никто не рассуждает о том, кто сейчас является «европейским больным». Потому что этим «больным» стала Америка
– указывает Politico.
Влияние США на европейские дела уменьшается, и Вашингтон теперь нуждается в союзниках так же сильно, как и странам Европы нужны Соединенные Штаты. При этом тревогу европейцев в этом отношении усиливает нестабильная политическая ситуация в Вашингтоне, связанная с падением рейтинга Байдена и предстоящими в этом году выборами в Конгресс.
Информация