Сила против силы: что Россия противопоставит нападению на Сирию?

С каждым днем все больше и больше подтверждений того, что в Сирии Вашингтон и его союзники готовят новую провокацию с целью последующего нанесения авиаударов. Уже даже составлены списки целей, по которым Штаты и их коалиция намерены бить в случае, если сирийские власти якобы используют химоружие. Ну, а как состряпать «применение», провокаторы уже давно научились.


Заявления Минобороны России о грядущей провокации задержали ее, но далеко не факт, что отменили. Предыдущие акты агрессии в отношении Сирии доказали, что противник действует с максимальной наглостью, и чтобы его остановить, одних заявлений (даже подкрепленных стопроцентными доказательствами) мало. Ситуация, сложившаяся в апреле прошлого года и в апреле текущего, когда Москве удалось смягчить удары по позициям сирийской армии, но не предотвратить их, продемонстрировала: необходимо показать силу.



В самой же Сирийской Арабской Республике армия готовит наступление на главный «гадюшник», где находятся многочисленные террористические группировки: на провинцию Идлиб. Явно, что такое наступление не по душе внешним покровителям террористов. Поэтому для них крайне важно спровоцировать какой-либо душещипательный инцидент, обвинить сирийские Вооруженные силы в применении запрещенного оружия, после чего осуществить агрессию.

США сосредоточили в Средиземноморье достаточно серьезную группировку. Сейчас там находится авианосец «Гарри Трумэн» вместе со всей своей эскадрой (а это — более десяти кораблей). Именно этот гигант действовал в апреле. Авиационная группа «Гарри Трумэна» насчитывает девять десятков самолетов и вертолетов.

Однако, начиная с 1 сентября, российские Военно-космические силы и Военно-морской флот начали учения в Средиземном море около берегов Сирии. Причем, военным кораблям России удалось занять как раз то самое место, откуда американским судам было бы весьма удобно стрелять. Согласно заявлению главкома ВМФ РФ Владимира Королева, в учениях принимают участие 26 кораблей и судов, включая две субмарины, и 34 воздушных судна. Задействованы корабли Черноморского, Балтийского, Северного, флотов и Каспийской флотилии. Флагманом является ракетный крейсер «Маршал Устинов». Также принимают участие стратегические ракетоносцы Ту-160, боевые самолеты Су-33 и Су-30СМ и противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142МК.

Правда, МИД России утверждает, будто все эти маневры в Средиземном море никоим образом не связаны с ситуацией вокруг Сирии. Но американцы уверены в противоположном. Так, издание Task and Purpose подчеркнуло, что Москва разместила свои корабли у сирийских берегов именно после обвинений в адрес Вашингтона в готовящейся провокации.

Похоже, что русские готовятся сражаться с США

– сделало вывод издание. В нем же опубликована точка зрения эксперта аналитического центра Stratfor Омара Ламрани, который предполагает, что США имеют в Средиземноморье «абсолютное господство», и российские корабли «не будут иметь никакого значения».

Представитель американского ВМФ в Европе и Африке Джон Перкинс выразил надежду, что российские военные суда в Средиземном море будут «вести себя безопасно».

При этом многие российские эксперты считают, что российские учения связаны именно с сирийскими событиями. Они могут предотвратить или хотя бы смягчить удары США по ближневосточному союзнику. Так, бывший депутат Государственной думы, а ныне — директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил российскому изданию «Взгляд»:

Учения нужны, чтобы показать, что дополнительная российская мощь находится в Восточном Средиземноморье, и чтобы никто не подумал затеять какую-то дурь, типа обстрела с эсминцев крылатыми ракетами по правительственным силам в Сирии


Он добавил, что ситуация все равно непростая, поскольку американцы могут обстреливать Сирию из Персидского залива и из Катара.

Капитан 1-го ранка запаса Василий Дандыкин в интервью тому же изданию отметил, что на проходящих в Средиземном море учениях отрабатывается взаимодействие флота с авиацией и ВКС. По его словам, Москва сумела сосредоточить весьма внушительную силу в этом районе. Он напомнил, что ранее США уже обстреливали Сирию, но при этом более половины ракет не достигли целей.

Возможности для противодействия НАТО имеются

– сказал он.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://www.stihi.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 3 сентября 2018 14:18
    0
    Сила против силы: что Россия противопоставит нападению на Сирию?
    Ме-меканье и выражение озабоченности... yes
    Что Россия может противопоставить нападению на Сирию?
    Много чего, от чего у амеров и глаза повылазили, и зубы повыпадали бы, а с ИГИЛ было бы покончено в течение нескольких недель...
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 3 сентября 2018 16:08
    0
    Россия снова спрячется в кусты и сделает вид ,что ее это не касается, какие бы громкие фразы сейчас не звучали, потом скорее всего будет показана трусость и предательство. Стреляет хозяин.....