Москва отказалась гарантировать территориальную целостность Украины в случае бойкота Киевом Минских соглашений


В среду 12 января состоялись переговоры в рамках саммита Россия – НАТО по гарантиям безопасности РФ. В ходе дискуссий с западными партнерами российские представители заявили, в частности, о необходимости соблюдения Киевом Минских соглашений.


По словам заместителя главы внешнеполитического ведомства России Александра Грушко, Москва высказала свою четкую позицию по «украинскому вопросу». Если Киев будет соблюдать «Минский формат», территориальной целостности Украины ничто не будет угрожать. Власти этой страны нужно принудить к выполнению Минских соглашений, которые являются частью международного права.

Будут Минские соглашения выполнены, не будет никакой угрозы ни безопасности Украины, ни ее территориальной целостности. Для того чтобы содействовать такой деэскалации, то страны НАТО должны прекратить всякое военное содействие Украине, прекратить поставки вооружений туда, отозвать инструкторов, офицеров и солдат

– заявил Грушко.


Кроме того, Грушко в ходе пресс-конференции отметил явную нацеленность структур НАТО на сдерживание России, и на эти цели выделяются огромные ресурсы. В последние годы происходит явная деградация системы безопасности в Европе, и ответственность за это несет западный военный блок, который пытается добиться превосходства над РФ на суше, на море, в космосе и в киберпространстве.

Замминистра также отметил, что если Россия исчерпает политические средства противодействия Североатлантическому альянсу, она будет вынуждена задействовать военные способы решения проблемы. При этом Грушко добавил, что подобного развития ситуации лучше избежать.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 13 января 2022 10:49
    +4
    Наверное стоит посмотреть более полную версию, там немало любопытного.

  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 13 января 2022 13:01
    +1
    Понять опасения европейских гособразований можно – множество небольших по территории гособразований рядом с 1/5 земной поверхности, к тому же сильно вооружённой.
    Не особо надеясь на собственные силы, вынуждены прогнуться перед могучим заступником – США, которые этим грамотно пользуются в собственных интересах, держа на коротком поводке и не давая возможности ЕС стать третьим мировым центром наряду с США и КНР.
    Потому разговор о безопасности в Европе надо вести с США, но на равных не никогда получится – слишком велика разница в политэкономическом потенциале, что изначально предопределяет провал таких попыток.
    Это вынуждает РФ на применение силы ради собственной безопасности, что ставит крест на её миролюбии во всём мире, а “запад” перед дилеммой – как на это реагировать : начать войну и какими средствами или установить полномасштабную политэкономическую блокаду в целях экономического удушения что неизбежно должно ударить по доходам крупного капитала и уровню жизни населения с последующими за этим социальными волнениями и развалом РФ.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 13 января 2022 16:16
      +11
      ...а “запад” перед дилеммой – как на это реагировать : начать войну и какими средствами или установить полномасштабную политэкономическую блокаду в целях экономического удушения что неизбежно должно ударить по доходам крупного капитала и уровню жизни населения с последующими за этим социальными волнениями и развалом РФ.

      Всё поздно. Воевать им не чем и не кем. Я имею виду ЕС, а США ясно сказали, что воевать с РФ не будут.
      А блокада теперь тоже не получится. Газ неожиданно станет стоить по 4 000$. А свифт нам теперь по фиг. Отключение Свифта им принесёт проблем больше, чем нам. Можно легко перенести торговлю газом на биржу СПб за рубли. Не нравится - походите по рынку, поприценивайтесь ...
      Приехали.
    2. Руса Офлайн Руса
      Руса 13 января 2022 18:02
      +3
      Поэтому разговор о безопасности в Европе надо вести с США...

      Москва и ведет разговоры на равных и с Европой, и с США.
      Потому что для термоядерного армагеддона "политэкономический потенциал" не имеет никакого значения.
    3. Ksv Офлайн Ksv
      Ksv (Сергей) 13 января 2022 18:30
      +4
      Полной блокады не будет! Они останутся без дешёвого сырья, что приведёт к повышению цен на всё,резкому причём. их экономика этого не выдержит, их люди начнут бастовать и т.д. и в результате население ЕС наконец-то поймёт почему так всё произошло. Нам тоже станет хреново, но Запад, который является собственником нашей экономики,дай Бог,% на 50 в лучшем случае тоже не получит своих денег, которые они на нас зарабатывают. Их элита этого не допустит. К тому же голодное население нашей страны потребует национализировать всю экономику, что и будет сделано... Опять потеря для Запада. По итогу восстановление СССР 2.0 по сути, ну и нахрена им это надо?Они будут давить постепенно, не сразу. К тому же мы тогда заберём себе русские части Украины и Молдавии, то бишь Приднестровье, да и с остальными соседями не станем церемониться...
    4. EMMM Офлайн EMMM
      EMMM 17 января 2022 00:09
      0
      установить полномасштабную политэкономическую блокаду

      и замёрзнуть, остановить производство. В конце концов этого и ждут звёздно-полосатые.
  3. gorskova.ir Офлайн gorskova.ir
    gorskova.ir (Ирина Горскова) 13 января 2022 18:04
    +5
    Насколько я помню от России никогда и не было гарантии в соблюдении укрграниц на фоне их постоянных деяний . Напомню даже "потеряете свою государственность", при определенных условиях. Грушко ничего нового не сказал. Он от имени РФ предупредил главных: НЕ ВЛЕЗАЙ. УБЬЁТ! Так кажется пишут на ЛЭП?
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 13 января 2022 20:02
      +6
      Насколько я помню от России никогда и не было гарантии в соблюдении укрграниц на фоне их постоянных деяний .

      Был, так называемый, Большой договор. От 1997г. Там было оговорено признание обеими странами территориальной целостности друг друга в существовавших границах РСФСР/УССР. Правда, Украина так и не сподобилась за эти годы границу промаркировать, что ей предлагалось неоднократно. Но в целом граница была обозначена.
      Этот договор был денонсирован Порошенко, хотя его предупреждали о негативных (для Украины) последствиях. 1 апреля 2019г. договор прекратил своё действие.
  4. potuda Офлайн potuda
    potuda (Игорь) 14 января 2022 06:38
    +3
    Ну самое время признать ЛНР, ДНР, потому что выполнять они ничего не будут. А наши люди гибнут!
    1. Alex777 Офлайн Alex777
      Alex777 (Александр) 14 января 2022 13:54
      0
      Видимо, все для признания и задумано.
      Переговоры объяснения, разжевывание. hi
      1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
        Pandiurin (Pandiurin) 14 января 2022 22:04
        0
        Цитата: Alex777
        Видимо, все для признания и задумано.
        Переговоры объяснения, разжевывание. hi

        Признание ЛДНР это только по условиям отказа или выполнения Минских соглашений.

        Если бы дело было только ЛДНР, просто бы признали независимость, после отказа 404 выполнять "Минск" и всё, не стоило бы такую движуху затевать.

        Там много всего по НАТО. Важно даже не что то одно в отдельности, а в общей массе и совокупности факторов. Лезут как тараканы во все щели, рука понятно к тапку тянется.
  5. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 14 января 2022 14:27
    0
    США пытаются получить от ЕС согласие на ввод "суперсанкций", даже на попытки дестабилизации Украины. Возможно есть смысл донести до западных обществ (через западные СМИ) - "вся деятельность США на Украине имеет цель создать условия для ввода таких санкций против России, которые ударят не только по российской, но и по европейским экономикам. Цель США разрушить экономические звязи ЕС - Россия и ослабить обоих конкурентов. " Западные правительства это видят и так, но общества этого не видят.
    Такой нарратив могут послать только наши дипломаты или политики высокого уровня. Это должно быть громкое заявление, которое будут цитировать западные СМИ. Что вызовет конечно обвинения, что Россия пытается вбить клин между США и союзниками. Но кажется, что послание важней и весомей, чем ответные обвинения.
    Возможно европейские СМИ увидят в цитировании такого высказывания российского лица способ помочь своим дипломатам и политикам в переговорах с США. Можно пустить пробный шар на среднем уровне и посмотреть, как подхватят это европейскии СМИ.
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 14 января 2022 15:45
      +1
      США пытаются получить от ЕС согласие на ввод "суперсанкций", даже на попытки дестабилизации Украины.

      Станет хуже России - затормозят продажу ГСМ и продовольствия на Украину и тогда там начнется очередной "голодомор". И кто в этом будет виноват? Опять США? - Говорят, что в 1930-е годы США и Западная Европа отказались продавать технику в СССР за золото, а требовали в уплату только зерно. После чего начался голод на Украине, которая доложила, что собрала зерна в 10 раз больше, чем было на самом деле. У неё тогда и забрали половину, резонно считая, что половины хватит для народа с избытком.
      Потом такой финт, попозже, был уже с "Хлопковым делом" в Узбекистане.
      1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
        Pandiurin (Pandiurin) 14 января 2022 22:33
        +1
        Цитата: Буланов
        США пытаются получить от ЕС согласие на ввод "суперсанкций", даже на попытки дестабилизации Украины.

        Станет хуже России - затормозят продажу ГСМ и продовольствия на Украину и тогда там начнется очередной "голодомор". И кто в этом будет виноват? Опять США? - Говорят, что в 1930-е годы США и Западная Европа отказались продавать технику в СССР за золото, а требовали в уплату только зерно. После чего начался голод на Украине, которая доложила, что собрала зерна в 10 раз больше, чем было на самом деле. У неё тогда и забрали половину, резонно считая, что половины хватит для народа с избытком.
        Потом такой финт, попозже, был уже с "Хлопковым делом" в Узбекистане.

        В 404 намечается до весны ХОЛОДОмор закупать уголь в ЛДНР им гидность не позволяет так же как и газ по прямым контрактам у Газпрома. А реверсный газ его как бы мало да и дороже чем в ЕС на споте.

        Поэтому всё что с энергетикой будет с перебоями да ещё и ценник будет конский, не все смогут его оплачивать.

        Перекрывать продажи продовольствия, электричества, газа, если не будут воровать не правильно, это создание гуманитарной катастрофы, сами же потом будем направлять грузовики с гуманитарной.

        Если газ будут воровать то его надо будет перекрыть, т.к. будет не наша вина в перекрытии и всех последствий.

        Если боевые действия начнутся то понятно форс мажор скорее всего перекрыто будет всё.

        По ГСМ сложно, с одной стороны топливо для военной техники, но и на посевную, автобусов, транспорт. ЗЕ дизелюху для армии закупит в Польше за дорого, а вот население запросто оставит без топлива.
        ВСУ дизельным топливом по любому обеспечат, независимо от наших поставок.

        Нужно осторожней выбирать с тем где что перекрывать. Может получится что сегодня перекрыл, завтра гуманитарная катастрофа, а послезавтра нужно помощь организовывать.
        1. EMMM Офлайн EMMM
          EMMM 17 января 2022 00:14
          +1
          Всё идёт к тому, что помощь организовывать прийдётся по-любому