БДК или УДК: Какие десантные корабли больше нужны ВМФ России
Сообщается о том, что на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининградской области начали обретать очертания корпуса двух новых больших десантных кораблей проекта 11771. «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» были заложены в 2019 году и представляют собой модернизированную и увеличенную по размерам версию головного многострадального БДК «Иван Грен». ВМФ РФ должен получить их к 2024 году. Но вот нужны ли современному флоту корабли данного класса, или же их время давно ушло?
Назвать головной корабль серии 11711 многострадальным не было преувеличением. Российский десантный флот состоит из старых БДК польской и советской постройки, проекты 775 и 1171, соответственно. Необходимость их замены, как говорится, давно уже перезрела. Малые и средние десантные корабли вообще почти все выведены из состава ВМФ РФ вследствие износа. На базе вполне удачного проекта 1171 «Тапир» Невским проектно-конструкторским бюро был разработан новый БДК «Иван Грен».
БДК
К сожалению, этот проект превратился в самый настоящий долгострой. Изначально планировалось создать десантный корабль, способный ходить по рекам и внутренним каналам. Затем его начали переделывать в корабль дальней морской зоны, значительно увеличив водоизмещение. Сказалось хроническое недофинансирование, из-за чего стройка надолго замораживалась. Технические требования заказчика постоянно обновлялись, вынуждая вносить все новые изменения в проект. В результате заложенный в 2004 году «Иван Грен» вошел в состав флота только в 2018 году. Тогда же был сдан и второй корабль серии «Петр Моргунов», заложенный в 2015-м на основе опыта головного.
Полное водоизмещение обоих БДК составляет 6600 тонн, что делает их пока что самыми крупными надводными военными кораблями, построенными в современной Российской Федерации. За раз каждый из них может перевести до 13 основных боевых танков, до 36 БТР или БПМ, до 30 грузовиков либо до 300 морских пехотинцев. Считается, что условия для личного состава значительно лучше, чем у предшествующего проекта, которых бывалые люди называли «скотовозкой». На палубе могут размещаться 2 транспортно-боевых вертолета типа Ка-29 или 1 разведывательно-ударный типа Ка-52К. Корабли вооружены несколькими артиллерийскими установками и крупнокалиберными пулеметами. Также они технически приспособлены под функцию постановки минных заграждений, что является полезным бонусом.
В 2019 году было решено в рамках проекта 11771 построить еще 2 модернизированных по сравнению с головным корабля. Полное водоизмещение «Владимира Андреева» и «Василия Трушина» увеличено до 8000 тонн, максимальная скорость останется прежней - 18 узлов. На борт каждый из них сможет принять уже до 40 единиц бронетехники либо 400 морских пехотинцев. Авиакрыло также вырастет до 5 вертолетов. Сдача БДК ожидается в 2024 году, они оба, что примечательно, пойдут на Тихоокеанский флот, поближе к Курилам.
Таким образом, несмотря на массу проблем, проект 11771 можно считать вполне состоявшимся. Но каковой будет их реальная роль? Десантирование с БДК предполагает высадку либо прямо на берег, либо посредством специального инженерного понтона через распахнутые носовые створки корабля. Легкие плавающие БТР и БМП могут сами спускаться в море и самостоятельно добираться до берега. Проблема заключается в том, что этот метод десантирования на необорудованное побережье давно устарел.
БДК, приближающийся малым ходом к берегу, представляет собой легкую мишень не только для противокорабельных комплексов, но и для обычной ствольной артиллерии и даже минометов. Активно обороняющийся противник способен превратить морской десант в настоящую «кровавую баню». Заблаговременно вскрыть и подавить все огневые точки на побережье – это весьма нетривиальная задача. Крайне желательно иметь разведывательную и ударную авиацию, которую необходимо будет привезти с собой, чтобы вести радиолокационную разведку, давать данные для целеуказания ракетам корабельного и воздушного базирования, подавлять позиции воздушной бомбардировкой.
Увы, но сама по себе концепция БДК сегодня уже считается устаревшей. А что нынче в тренде?
УДК
В ходе Вьетнамской войны американцы столкнулись с острой необходимостью обеспечения быстрого десантирования и оперативного управления процессом десанта с безопасной от огня береговой артиллерии вьетнамских патриотов дистанции. В результате была выработана концепция универсального десантного корабля, который, находясь на расстоянии в 25-30 километров от берега, был способен высаживать экспедиционный батальон морской пехоты с техникой, поддерживать его вертолетами и осуществлять общую координацию в качестве штабного корабля.
Первым американским УДК стал тип «Тарава», за ним последовала серия «Уосп», которая в настоящее время постепенно заменяется на тип «Америка». Аналогичные корабли строятся во Франции, Турции, Австралии, Испании, Южной Корее, Китае и Японии. Первыми российскими УДК должны были стать французские «Мистрали», построенные по стандартам Минобороны РФ, но из-за американских санкций они нам так и не достались, попав в итоге в Египет. На замену им был разработан проект 23900, и в 2020 два отечественных универсальных десантных корабля были заложены на заводе «Залив» в Керчи. «Митрофан Москаленко» определен в будущие флагманы Черноморского флота, а «Иван Рогов» пойдет на Тихоокеанский флот, где, возможно, также сменит стареющий крейсер «Варяг» в качестве лидера.
Это несомненно можно считать большим прорывом для российского военно-морского флота. Однако как-то сложно представить флагманы, возглавляющие реальные морские десанты на активно обороняемое враждебное побережье. Их потеря станет для ВМФ РФ невосполнимой утратой. Отправлять без соответствующей подготовки БДК – это сознательно пустить их в расход. Без прикрытия авиакрылом палубной авиации подобная операция превратится в настоящую авантюру.
В сухом остатке получается, что ВМФ РФ нуждается в большем количестве УДК, нежели озвученные два корабля. Также крайне желательна воздушная поддержка морского десанта палубной авиацией. Большие десантные корабли в реальной боевой операции пойдут только во втором эшелоне, когда побережье уже будет как следует «отутюжено» и зачищено. Во все остальное время БДК уготована роль «извозчика» по доставке боевой техники, например, в рамках «сирийского экспресса» или сходных кампаниях. Иначе говоря, они нужны, но именно как «рабочие лошадки».
Информация