В Сети назвали причины неожиданно быстрого вывода войск ОДКБ из Казахстана


По данным российского военного ведомства, в четверг 13 января начался вывод подразделений стран ОДКБ с территории Казахстана. Миротворцы передают вверенные им объекты силовым ведомствам республики и готовят боевую технику и материально-технические средства для погрузки в транспортные самолеты ВКС РФ.


Между тем, некоторых экспертов насторожил столь поспешный, как они полагают, вывод войск организации из Казахстана. По мнению телеграм-канала «Незыгарь», для этого есть несколько веских причин.

Первая из них связана с настроением внутриказахстанских элит. Введение войск ОДКБ легитимизировало статус президента Токаева, в том числе в должности главы Совбеза, «отобранной» у Назарбаева. Поэтому в рамках внутриэлитных консультаций пришли к консенсусу выводить войска.

Еще одна причина может быть связана с позицией Китая, Турции и Евросоюза (за последним стоят Соединенные Штаты). При этом Китай сохраняет в данном случае молчаливый нейтралитет, но его, по всей видимости, настораживает усиление позиций Москвы в регионе. Вашингтон же приветствовал вывод сил ОДКБ из Казахстана, о чем упомянул официальный представитель Госдепа США Нед Прайс.

Кроме того, как утверждают социологи, ввод миротворцев России и ее союзников в Казахстан негативно или со скепсисом воспринимает часть населения РФ.

По слухам, сейчас идут трудные внутриэлитные переговоры в казахской власти. Токаев уже послал сигнал коллективному Западу и казахским националистам о том, что Казахстан сохраняет свою политику «равноудаленности и прагматизма», которая прикрывает дрейф в сторону Запада. Особенность статуса Токаева в необходимости выстроить консенсус и поддержку элит, но силовые ресурсы у него ограничены

– пишут авторы канала.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 13 января 2022 16:11
    -1
    Токаев уже послал сигнал коллективному Западу и казахским националистам о том, что Казахстан сохраняет свою политику

    И назначил новым министром ярого русофоба! Примаков молодец! Занял принципиальную позицию.

    Как сообщил Примаков, он внимательно прочитал «многочисленные цитаты» Умарова, в которых глава ведомства охарактеризовал Великую Отечественную как «чужую войну», а русских назвал «навязанной диаспорой»

    А что Путин? Путин в первую очередь, отстаивает интересы своего ближайшего окружения олигархов. Поэтому интересы русских и интересы России ему вторичны. Молчит!! А мог бы и указать Токаеву. Интересно получается: США и НАТО ультиматумы ставит, а Токаеву даже ничего не сказал. Когда на Украине расцвела махровая русофобия, тоже сделал вид, что это его не касается. Деньги не пахнут. Поэтому Понаморёв утрётся и будет с этим работать.

    Россия будет судить о министре информации Казахстана Аскаре Умарове по его высказываниям на новом посту, а не по прежним словам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    https://www.vesti.ru/article/2663292
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 13 января 2022 16:41
      -9
      Примакову опуститься как политику в выражениях до какого нибудь дещицы это конечно куруто... В следующий раз может еще и сопельку оппоненту по спине размазать и скатиться совсем до уровня скота?
  2. Комментарий был удален.
  3. svit55 Офлайн svit55
    svit55 (Сергей Валентинович) 13 января 2022 17:40
    +1
    Конечно полная чушь, но и опыт. Теперь ясно , что вводить МС когда уже сопли кровавые ручьем потекут и явно образуется два фронта.
  4. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 13 января 2022 23:01
    +1
    Младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2006 году приобрела особняк на севере Лондона, намереваясь получить британское гражданство. Как уточняет The Sunday Telegraph, покупка стала одним из наиболее значимых приобретений 41-летней Алии Назарбаевой после того, как она вывела с территории республики 300 миллионов долларов (порядка 22,6 миллиарда рублей).

    https://www.vazhno.ru/a/94379/20220110/u-docheri-nazarbaeva-nashli-osobnyak-za-sotni-millionov/ab-intext/
  5. синдикалист Офлайн синдикалист
    синдикалист (Димон) 14 января 2022 07:22
    -3
    Кто одернул Путина, Эрдоган или Сицзинпин, неизвестно, но выглядит это именно так. Русскому коню, мчащемуся во весь опор, внезапно натянули поводья и развернули назад.
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex 15 января 2022 22:47
      -1
      Это у вас конь...педальный. А у нас медведь. Так что - неча ржать тут.
  6. Николай Сидоров (Николай Сидоров) 14 января 2022 10:08
    +1
    Медведь вошел в рощу --рыкнул. и все успокоились. Что еще там делать ? Пусть живут спокойно разновекторно.
  7. khyum Офлайн khyum
    khyum (khyum) 14 января 2022 19:18
    0
    Ну что? Не было никогда и вдруг опять - у России только два союзника, нет? Сетевые искперды-анонимы с всемирно известного редута "Эхо Москвы"
  8. Маршал Zhukov Офлайн Маршал Zhukov
    Маршал Zhukov (Маршал Zhukov) 15 января 2022 08:42
    -2
    Вот народ и эксперты точно знают, что и почему. И только Путин один не знает. Про народ ладно промолчу. А вот про экспертов скажу. Где вы видели, чтобы хоть один эксперт публично сказал, что ошибся? А языком молоть не колёса мазать.
  9. Svoi Kyrgyz Офлайн Svoi Kyrgyz
    Svoi Kyrgyz (Svoi Kyrgyz) 15 января 2022 16:23
    0
    Цитата: синдикалист
    Кто одернул Путина, Эрдоган или Сицзинпин, неизвестно, но выглядит это именно так. Русскому коню, мчащемуся во весь опор, внезапно натянули поводья и развернули назад.

    Одёрнули не Путина, а Токаева, и не одёрнули ВС РФ, а вернули ОДКБ.
    Токаева же, одёрнул Эрдоган: но не как оскорблённый член Турана, а как боковой член НАТО.
  10. Комментарий был удален.
  11. A.Lex Офлайн A.Lex
    A.Lex 15 января 2022 23:09
    -1
    Кроме того, как утверждают социологи, ввод миротворцев России и ее союзников в Казахстан негативно или со скепсисом воспринимает часть населения РФ.

    Это какая часть населения? Часть населения с эха мацы, студенистой мерзости или кислотники? Ну да - это тоже часть...как является частью то, что нормальный здоровый организм из себя исторгает в итоге...правда называется эта часть так, как сказал Ульянов про интелей. Из этой "части" один уже дриsнyл в лондОн, или ещё на что-то надеется? Процент предателей страны, где родился и жил большую часть своей сознательной жизни хватает везде и всегда.
    Жаль нет значка negative в конце статьи - это было бы честно, чем только один значок.