СМИ Германии: «Самонадеянные» требования РФ будут отклонены Западом


Немецкие СМИ активно обсуждают российско-американские переговоры о гарантиях безопасности, что проходят в эти дни. А мнения в основной своей массе являются радикально антироссийскими, что ранее было более характерно для польской, румынской или прибалтийской прессы.


В частности, на сайте популярного телеканала ZDF в статье «Die Ukraine wäre nur der erste Bissen» указывается на «парадоксальность» переговоров.

В частности, высказано недоумение тем фактом, что судьбу Европы и Украины обсуждают без европейцев и украинцев соответственно.

На Ялтинских переговорах 1945 года Европа оказалась разделена. Сейчас снова наметилась угроза чего-то схожего, и ЕС вынужден бессильно смотреть за тем, как решается его судьба

– указал политолог Томас Ягер.

Эксперт высказал мнение, что согласие на все требования Москвы стало бы крахом трансатлантической идеи и НАТО.

Ещё более резко высказался другой эксперт. Андре Хертель из Немецкого института по вопросам международных отношений и безопасности (SWP) называл требования России «самонадеянными», «совершенно неприемлемыми и нереализуемыми».

Возложив на Кремль всю ответственность за кризис, эксперт называет ошибкой тот факт, что европейцы изначально не участвовали в переговорах о безопасности, указав, что это «приближает Путина к его цели – разделить Запад».

В аналогичном ключе дипломатический тупик описывается в статье «Gespräche mit Russland: Das erwarten Ukrainer vom Westen» на сайте Центрально-Германского радио (Mitteldeutscher Rundfunk).

Хотя ни Украина, ни Грузия не считаются кандидатами на вступление в блок, но НАТО настаивает на том, что «двери альянса должны всегда оставаться открытыми для стран, желающих присоединиться».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивает, что альянс не будет посягать на право государств Европы определять свою судьбу. Тем самым Москве указано, что недопущение членства Украины, Грузии и других стран не может быть предметом переговоров. Но президент [Владимир] Путин неоднократно называл вступление Украины в НАТО и размещения там натовского вооружения «красной линией» для Москвы

– говорится в статье.

Как именно согласуется обеспокоенность генсека НАТО «свободой выбора» для европейских государств с неприкрытой агрессией и бомбардировками Югославии двадцать три года назад, в публикации не уточняется.

Дипломатический тупик констатирует и газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung, напоминая, что попутно Россия развернула на границе с Украиной впечатляющие силы.

При этом издание, со ссылкой на неназванный источник в Североатлантическом альянсе, предположило, что «наступление начнется» лишь в феврале текущего года.

Также, по информации американских властей, на которую и ссылается издание, Россией «в регион перебрасываются самолеты и вертолеты».
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 14 января 2022 09:37
    +4
    Не хотите по обоюдному согласию, будет как всегда...
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 января 2022 09:38
    +5
    Оккупированная Германия является рабом англосаксов. что она может сказать против своего Господина?
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 14 января 2022 10:15
    +5
    Никто и не сомневался, что требования РФ будут единогласно отклонены. Дипкорпус РФ свою часть работы выполнил – поставил западных коллег в известность и тем развязал руки для иных методов решения вопроса.
    Вопрос в другом, какие шаги предпримет РФ получив задокументированный отказ США-НАТО-ОБСЕ, какая последует реакция США-НАТО на действия РФ и чем всё это обернётся.
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 14 января 2022 19:19
    +2
    Скорее тут уж можно сказать,что Мирные предложения России были самонадеянно отклонены западом...Готовы ли современные немцы идти умирать за интересы США,или необандеровцев!? Сомневаюсь...Я если не готовы,то не вижу повода для их радости на фоне провала мирных переговоров...
  5. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 15 января 2022 10:09
    -1
    Блеф с ультиматумом России не прошел. Запад возгордился. Но карты еще не вскрыты. Есть надежда ,что не будет , как всегда было раньше: беспокойство и сожаление и более ничего.
  6. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 15 января 2022 15:15
    0
    Только потом произвольные действия вам впердолят такие, что уши отклеятся нечаянно!!!
  7. Михаил Л. Офлайн Михаил Л.
    Михаил Л. 15 января 2022 21:41
    0
    Видимо с точки зрения "истинных" европейцев: "реальными" были бы требования РФ ...немедленно принять в НАТО Украину и Грузию, и разместить там направленные против России ударные ракетные системы!