«Энергетический фронт» России: Миллер готов принять «капитуляцию» европейцев

8

Несмотря на то, что в настоящее время внимание всех россиян приковано к тем напряженным переговорам, с помощью которых наша страна пытается добиться от «коллективного Запада» твердых и весомых гарантий собственной безопасности, прочие аспекты, важные для нашей страны, также нисколько не теряют актуальности. Едва ли не главным среди них можно считать традиционный вопрос экспорта российских газа и нефти на мировой (и, прежде всего – европейский) рынок. Вопреки элементарной логике, проистекающей из охватившего Старый Свет еще в прошлом году жесточайшего энергетического кризиса, многие тамошние политики до последнего времени с упорством, достойным лучшего применения, продолжали декларировать курс на отказ от ископаемого топлива и тому подобные вещи.

Тем не менее, казавшийся кое-кому неостановимым «зеленый блицкриг» начал давать все более серьезные сбои, пробуксовывать, терять темп, а затем и вовсе оказался перед реальным риском полного срыва. Что поделать – ну никак не желают жители Европейского Союза мерзнуть и жить при лучине даже во имя самых высоких экологических идеалов и стандартов. Им почему-то глубоко все равно, каким способом выработаны тепло и свет – главное, чтобы они были в их жилищах. Крайне желательно – бесперебойно и по вменяемым ценам. Именно эти моменты заставили руководство ЕС «сдать назад» в тех имеющих огромное значение для нашей станы вопросах, которые еще вчера объявлялись «не подлежащими обсуждению». Празднуем победу? Было бы замечательно, но, право же, торопиться с ликованием не стоит.



Русский газ уже «экологичен»? Миллер готов принять капитуляцию


На днях официальный Telegram-канал ПАО «Газпром» опубликовал информацию, согласно которой подземные газовые хранилища стран Европейского Союза по состоянию на 10 января были исчерпаны на 55.6%. Зима еще не перевалила за свой «экватор», а ПГХ Старого Света, из которых выкачано 26.6 миллиарда кубометров «голубого топлива», отправленных туда в прошлом году, пусты уже более, чем наполовину. Таковы статистические данные от Gas Infrastructure Europe. Да, начало нынешнего года выдалось более-менее теплым, а, главное, порадовало ветром, запустившим лопасти стоявших до этого без дела генераторов. Однако глобальных проблем погрузившегося в беспрецедентный энергетический кризис Евросоюза это никоим образом не решает. К счастью, в его руководстве остались еще более или менее вменяемый люди, готовые, пусть и с огромной неохотой, признать этот очевидный факт.

В самый первый день нового 2022 года Европейская комиссия направила странам ЕС проект утвержденного ею постановления, которым определяется новый перечень «чистых» источников энергии, где фанатики от экологии к своему громадному ужасу и возмущению обнаружили... газовые и атомные электростанции! Поборники тотальной «декарбонизации» и полнейшей «углеродной нейтральности» усмотрели в подобном отступлении от их высоких принципов столь гнусную ересь, что уже готовятся обращаться в судебные инстанции, требуя убрать из перечня «крамольные пункты». По крайней мере, именно о таком намерении заявила министр по делам энергетики и климата правительства Австрии Элеонора Гевесслер, представляющая в тамошнем правительстве партию «зеленых». Гнев этой рвущейся неистово отстаивать «экологические идеалы» дамы вызывает уже сама дата обнародования документа – мол, авторы постановления попытались «протолкнуть его под шумок», пока у всех европейских политиков головы болели от шампанского и новогодних фейерверков.

Дойдет ли дело до тяжб и скандалов – увидим. В любом случае у позиции, выраженной Еврокомиссией, имеются не только ярые противники, но и достаточно весомые сторонники. Да, в той же Германии доля ВИЭ в энергетике в прошлом году составила, если верить статистике, 46%. Однако это явное снижение «чистых» объемов в сравнении даже с 2020 годом. Да и в любом случае – оставшиеся 54% надо же чем-то перекрывать? Буквально на прошлой неделе Берлин пережил частичный блэкаут, оставивший без тепла и света почти 200 тысяч жителей немецкой столицы и, вдобавок, 4 больницы города. Такие печальные последствия вызвало отключение всего лишь одной ТЭЦ, случившееся, по официальной версии, «из-за неполадок во внешней электросети». А если придется отключать их десятками? Добропорядочные бюргеры точно не поймут и не поддержат «борьбы за экологию» такой ценой. Так что реальной альтернативы газу Берлин пока не видит. Во Франции же, в противоположность Австрии и Германии, горой стоят за АЭС.

Впрочем, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен уже поспешила успокоить топорщащих шерсть и шипящих экоактивистов, заверив их в том, что «газ и атом будут оставаться частью обеспечения энергией лишь до тех пор, пока ее не будут в достаточном количестве получать из возобновляемых источников». Ну, улита едет, когда-то будет... Пока что Еврокомиссия постановила, что входящие в ее юрисдикцию государства смогут использовать уже действующие АЭС до тех пор, пока отходы с них будут утилизироваться «без вреда для окружающей среды». Желающие построить новые объекты такого рода должны будут согласовать свои планы до 2045 года. С газом все несколько сложнее. «Чистыми» будут считаться лишь те из них, выбросы которых не будут превышать 100 граммов СО2 на киловатт-час. Впрочем, ЕС готов пойти в своих послаблениях еще дальше – до 2030 года можно будет вводить в эксплуатацию даже стандартные газовые ТЭС с выбросами в 270 граммов на киловатт-час, но только взамен отключаемых угольных.

Американская экспансия никуда не денется


Как видим, без нашего «голубого топлива» (составляющего не менее трети ее энергетического импорта) Европе не обойтись еще очень и очень долго. Да, данная директива, по горячим заверениям представителей ЕК, будет действовать лишь во время «переходного периода», который так или иначе должен завершиться полной «декарбонизацией». Однако как хорошо известно всем нам, нет ничего более постоянного, чем временное. Открываем шампанское и кричим «Вперед, «Газпром»? Как уже было сказано выше, спешить не надо. Прежде всего, следует помнить, что Европа далеко не однородна – как в своем отношении к нашей стране, так и в ее «энергетических предпочтениях». К примеру, президент Франции Эмманюэль Макрон буквально на днях заявил, что атомная энергетика, которую эта страна намерена отстаивать и развивать самым серьезным образом, необходима ЕС «не только для защиты климата, но и исходя из геополитических соображений». Намек вполне прозрачный. В Париже на полном серьезе видят свои АЭС альтернативой нашим трубопроводам – как минимум, частичной.

Есть и еще более серьезные поводы для беспокойства. Не так давно Управление энергетической информации (EIA) США выступило с более чем оптимистичным и смелым заявлением. В соответствии с его подсчетами, американский экспорт сжиженного природного газа уже в 2030 году возрастет почти вдвое в сравнении с 2020 годом – с 160 миллионов кубометров до 343 миллионов кубометров в сутки. Шутка ли сказать – по итогам (пока предварительным) 2021 года он увеличился до показателя в 277 миллионов кубометров в день. Только в последний месяц этого года Соединенные Штаты продали за рубеж 7.7 миллионов тонн СПГ. Понятно, что этому способствовал рост цен на «голубое топливо» во всем мире и его критичный дефицит.

На очереди ввод в строй в США новой (шестой по счету) технологической линии на терминале Sabine Pass и нового предприятия по экспорту СПГ Calcasieu Pass LNG, ожидаемые уже в нынешнем году, а также серьезная модернизация уже действующих терминалов Sabine Pass и Corpus Christi LNG. Пока что американская «газовая экспансия» направлена, по большей части в Азию – там и цены повыше и логистика привлекательнее. Однако по имеющимся данным танкера из Соединенных Штатов уже стремятся и к берегам Старого Света, что в немалой мере способствует снижению тамошних газовых цен. Как бы то ни было, но выпускать из своих цепких лап европейский рынок энергоносителей янки точно не намерены. А значит – стоит ожидать новых проблем для наших газопроводов и компаний-экспортеров. Можно не сомневаться – Россия снова будет на кого-то «нападать», «применять химическое оружие» и творить любые прочие непотребства, которые заокеанские «поборники демократии» сочтут поводами для введения новых санкций.

Драка за Европу с ними нам предстоит нешуточная, и готовиться к ней нужно на совесть. В настоящее время самым надежным и весомым потенциальным союзником Москвы в этом жесточайшем противостоянии является Германия. Доля в российского газа в ее импорте «голубого топлива» (а именно он покрывает газовые потребности страны на все 90%) составляет 55% и имеет более чем серьезные перспективы для роста. Как минимум – в силу снижения и неминуемого прекращения поставок из Нидерландов, прекращающих эксплуатацию своих месторождений. Даже при самом горячем желании изменить этот баланс в пользу СПГ, поставляемого США, Австралией, Катаром либо кем-то еще, немцы не смогут сделать этого физически. Страна, планировавшая в ближайшее время возвести и запустить четыре регазификационных терминала, не смогла довести до ума и практического завершения ни один из этих проектов. Дело немцев – труба...

Постановление Еврокомиссии, вполне достойное того, чтобы считаться историческим, еще подлежит обсуждению и одобрению всех стран – членов ЕС. Однако по имеющимся данным, в силу оно вступит уже в ближайшие полгода с самой высокой долей вероятности. Париж доволен тем, что его прекратят шпынять за планы по постройке новых АЭС, в Берлине и Вене категорически против «мирного атома», но уж точно будут «помалкивать в тряпочку» относительно газа, заменить который не могут ничем. Даже скандальные и вечно всем недовольные страны Восточной Европы, насколько это известно, горячо поддерживают подобное «соломоново решение» – ведь у них с «зеленой энергетикой» дела идут еще более туго, чем у немцев, голландцев или французов.

Таким образом, наша страна, вопреки многочисленным прогнозам разнообразных злопыхателей, получает дополнительные возможности не просто для сохранения, а и для значительного наращивания собственного энергетического экспорта в Старый Свет. Важно только помнить о том, что полностью от «зеленой революции» Запад пока не отказался и вряд ли откажется. Следовательно, это «добавочное время» необходимо использовать с умом, чтобы подготовиться к неминуемым большим переменам.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 января 2022 09:51
    Американская экспансия никуда не денется
    по итогам (пока предварительным) 2021 года он увеличился до показателя в 277 миллионов кубометров в день. Только в последний месяц этого года Соединенные Штаты продали за рубеж 7.7 миллионов тонн СПГ.

    Экспансия - это расширение, распространение. В политическом смысле - нападение. В словаре определяется так

    экспансия - политика капиталистических монополий и империалистических государств, направленная на экономическое и политическое подчинение других стран, на расширение сфер влияния, на захват чужих территорий и рынков сбыта

    Лично я вижу ограбление Европы. Штаты поставляют газ по высоким ценам и выкачивают деньги из старушки Европы. И уничтожают ее промышленность.
  2. -2
    14 января 2022 10:14
    Даже полный отказ от поставок энергоресурсов из РФ не будет носить для ЕС фатальный характер, а чем РФ компенсирует в таком случае выпадающие доходы – вопрос. Как ни крути, а безработица вырастет, социалку придётся урезать, состояние господ из РСПП сильно уменьшится и т.д. Всё это влечёт непредсказуемые последствия.
    1. +2
      14 января 2022 23:05
      ага весь газ РФ готовы купить в АТР( 3 млрд чел), их мягко говоря не устраивает цена СПГ США- катара , ЕС действительно придется мерзнуть и ликвидировать свою промышленность, если РФ захочет проучить Европу за её потакание бандерам и враждебность
      1. -2
        15 января 2022 05:53
        ЕС действительно придется мерзнуть и ликвидировать свою промышленность,

        Какая изысканная ту.п.ость!
  3. -5
    14 января 2022 10:43
    Кого там Миллер спасать собирается? Германия-оплот НАТО в Европе(при поддержке США), да и остальные, присосавшиеся к тёплой молочной железе Российских недр, не лучше. И давайте смотреть на итоги саммита Россия-НАТО, вчера окончившиеся для России конфуз ом..
  4. -3
    14 января 2022 19:49
    Миллер готов принять «капитуляцию» европейцев

    Да он с удовольствием принимает капитуляцию своих граждан, которые платят по 400-500 тыс.руб за подключения газа к своему дому. Распоряжается народным достоянием как своей собственностью. Да и вообще, если европейцы капитулирует, он что цену на газ для своего народа понизит?
    1. -1
      14 января 2022 23:06
      подключение бесплатное
  5. 123
    -1
    15 января 2022 04:47
    Газпром поздравил польских партнеров со старым новым годом и предложил встретится, посидеть, поговорить, где нибудь в Стокгольме.

    «Газпром» потребовал в суде повысить цену на газ для Польши
    Речь идет о поставках по Ямальскому контракту. «Газпром экспорт» заявил, что переговоры с PGNiG по пересмотру условий не принесли результатов, и российская компания обратилась в арбитраж. Варшава считает требования необоснованными
    «Газпром» и «Газпром экспорт» обратились в международный арбитраж с требованием пересмотреть цены на газ, поставляемый по Ямальскому контракту с польской компанией PGNiG. Обращение касается контрактного периода с ноября 2017 года, сообщает польская сторона.
    В заявлении PGNiG говорится, что российская сторона «ожидает, что контрактная цена будет повышена задним числом, в рамках заявок «Газпрома» на пересмотр от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020 года».
    «Газпром экспорт» подтвердил РБК начало разбирательства. Там напомнили, что ранее направили в адрес PGNiG требование о пересмотре с 1 ноября 2017 года цены на природный газ, поставляемый в рамках контракта. Согласно условиям договора, три года спустя у «Газпром экспорта» возникло новое право требовать очередного пересмотра цены, которым компания также воспользовалась.

    https://www.rbc.ru/business/14/01/2022/61e1da8f9a7947c47a5f505c