«Серый кардинал» либерализма Бернар-Анри Леви рассказал о «похищении» Европы Путиным


Россия и НАТО заняты дискуссиями о европейской безопасности, и эксперты высказываются о планах и намерениях сторон. По мнению же французского философа и политолога Бернара-Анри Леви, Путин ставит целью установление господства над Европой.


Леви со страниц журнала Le Point обращает внимание читателей на необыкновенную активность России в последние годы. Так, в Мали действуют бойцы ЧВК «Вагнер», в Сирии россияне обстреливают Идлиб, на внешнеполитической арене Путин сотрудничает с Эрдоганом и авторитарными среднеазиатскими элитами.

В связи с последними событиями в Казахстане «серый кардинал» либерализма возвращает нас к событиям в Чехословакии и Венгрии, когда советские танки грохотали по улицам и площадям Праги и Будапешта соответственно.

Ну и, конечно, Леви традиционно напоминает о «желании» Москвы выступить против Украины, сосредоточив у границ последней около 150 тыс. солдат и неисчислимое количество военной техники. При этом Россия устами своих официальных лиц ставит «ультиматумы» Западу и определяет «красные линии», пересечение которых грозит применением военной силы и упреждающего удара. В таком же ключе, полагает эксперт, Израиль угрожает Ирану.

Пишет философ и о новых российских вооружениях, упоминая гиперзвуковые ракеты «Циркон», способные быстро разделываться с американскими авианосцами и делающие предложения Кремля по безопасности более убедительными. По мнению военных экспертов РФ, ядерное оружие России может физически уничтожить Европу.

Бернар-Анри Леви отмечает, что в действиях Владимира Путина прослеживается очевидная последовательность. Так, сначала Россия «оккупирует» Крым, потом «вторгнуться» на Украину и на Балканы и «нейтрализует» Польшу. Затем наступает очередь и остальной Европы. Эксперт полагает, что похожие процессы происходили после «Мюнхенского сговора» 1938 года. Таким образом, как считает французский философ, Путин фактически объявил войну Европе, пока холодную.

За восемьдесят дней до президентских выборов во Франции не должно быть более жарких дискуссий, чем те, что посвящены новому похищению Европы

– подчеркивает Бернар-Анри Леви.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Руса Офлайн Руса
    Руса 14 января 2022 12:26
    +6
    У "серого кардинала" Леви больное воображение. )
    Ему пора в палату N6.
    1. nikolaj1703 Офлайн nikolaj1703
      nikolaj1703 (Николай) 14 января 2022 13:12
      +5
      Он только что сбежал оттуда, чтобы участвовать в выборах президента Франции!
      1. chemyurij Офлайн chemyurij
        chemyurij (chemyurij) 14 января 2022 19:19
        +2
        Цитата: nikolaj1703
        Он только что сбежал оттуда, чтобы участвовать в выборах президента Франции!

        Бедная Франция, видимо сучить ножками её судьба, пока не родит нового Шарля Де Голля.
    2. chemyurij Офлайн chemyurij
      chemyurij (chemyurij) 14 января 2022 19:15
      +1
      Цитата: Руса
      У "серого кардинала" Леви больное воображение. )
      Ему пора в палату N6.

      Его оттуда уже выпустили, хроника, неизлечим.
  2. Михаил Л. Офлайн Михаил Л.
    Михаил Л. 14 января 2022 18:51
    +2
    Значит по мнению французского либерального философа: персональная агрессивность В.Путина – это отдаленное последствие Мюнхенского сговора Западных демократий с А.Гитлером!
    Неудачное запугивание европейцев якобы новым фюрером!

    Относительно: "сначала Россия «оккупирует» Крым, потом «вторгнуться» на Украину и на Балканы и «нейтрализует» Польшу. Затем наступает очередь и остальной Европы".
    "Вторгнуться" – это искаженный украинизм. То, что Россия вот-вот ...вторгнется в Украину, а затем поэтапно захватит всю Европу – ежедневная банальность направленной на Запад украинской пропаганды.

    Понятно откуда дует "философский ветер"!
  3. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 15 января 2022 10:12
    +1
    У старого шизика на его шарманке мелодия не меняется. Просто в силу возраста
  4. EMMM Офлайн EMMM
    EMMM 16 января 2022 23:40
    0
    Даже отвечать не хочется старому шизофренику