Профессор МГУ: Из-за действий ОДКБ власти США поняли, что применять методику «цветных революций» уже непросто


Произошедшее в Казахстане показало, что ОДКБ, возглавляемая Россией, не позволит Западу (США и блоку НАТО) сменить власть в странах-членах «Ташкентского пакта» насильственным путем. Об этом 15 января в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил российский политолог, профессор МГУ Андрей Манойло.


Эксперт отметил, что ОДКБ оперативно направила ограниченный контингент в указанную центральноазиатскую страну по просьбе местного руководства. Коллективные силы всего лишь взяли под контроль важные (стратегические) объекты, чем облегчили работу казахстанским силовикам. Миротворцы даже не вступали в противостояние.

Но, этого оказалось достаточно, чтобы мятежники начали разбегаться, бросать оружие, пытаться прорваться куда-то в сторону границы Казахстана с сопредельными странами, уйти в горы, там, где это возможно. Поэтому весь этот эффект как раз был налицо

– указал он.

После этого в США неожиданно для себя осознали, что теперь использовать методы «цветных революций» в странах-членах ОДКБ станет не настолько просто, как это было раньше. Американцам и европейцам теперь придется учитывать, что ОДКБ может в любой момент вмешаться в происходящее. Именно это и не понравилось западным «партнёрам», ведь ОДКБ превратилась в противоядие от госпереворотов, неся порядок и стабильность.

Причем они были не в ярости, а в растерянности. И те заявления, которые были со стороны западных политических лидеров, что они потребовали дать объяснения, на каком основании ОДКБ появилась на территории Казахстана, – это истерика

– подытожил он.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. i232323b Офлайн i232323b
    i232323b (Игорь) 15 января 2022 13:50
    -1
    Вот отчего многие решили, что это всё США замутили? И как это они сделали? Как заставили кабмин подписать указ о повышении цены на газ? И где, кстати, эти люди, подписавшие, согласовавшие, разрабатывавшие этот указ? Ушли быстрень в отставку, и всё? И что, как легко под носом спецслужб Казахстана всё это так проворачивали американцы, что никто и не заметил? Или кто то выдаёт желаемое за действительное?
  2. Бекчан Офлайн Бекчан
    Бекчан (Бечан) 15 января 2022 15:32
    0
    Профессор МГУ явно перемудрил. Применять технологии «цветных революций» теперь непросто по другой причине: все уже разобрались, поняли, как с этими технологиями справляться. США знают, что незачем соваться с этими технологиями в Казахстан, который им ещё меньше понятен, чем Украина. События в Казахстане ничего общего с экспортом революций не имеют. Это внутренние разборки. Профессору ли того на знать?
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  4. Сергей Латышев (Серж) 15 января 2022 19:42
    -1
    Таки многие эти "революции" просто удобные стрелки для перевода.

    В на юге громят магазины? "цветная революция" Батька приписал себе 81%? "цветная революция". В Венесуэлле жрать нечего? "цветная революция". В Москву приехал новый посол ЮСА? "цветная революция"
  5. Комментарий был удален.
    1. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
      Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 16 января 2022 08:27
      +2
      В бытность СССР столицей Казахской ССР был город Алма-Ата, расположенный на юге республики, прямо на границе с Киргизией и недалеко от границы с Китаем. Совсем недавно великий елбасы без внятного объяснения причин перенёс столицу Казахстана гораздо севернее - в город Астана. Это довольно редкий случай в мировой практике - перенос столицы государства.
      Зачем он это сделал? - вероятнее всего, он опасался за себя и свою Семью, находящуюся так близко от предгорья, на котором КНБ Казахстана натаскивал разных "бородачей". Сейчас, когда начали приходить сообщения, что бандиты-террористы окружили Алма-Ату, лично мне было удивительно, а почему они не окружили Астану?

      Вывод: в Казахстане, начиная с 1986 года, относительно явно идут родоплеменные клановые разборки между разными группировками этой очень молодой нации, созданной большевиками. Как и в декабре 1986, подул сильный северный ветер, остудивший горячих казахских парней. Но это лишь на время, и в будущем русские десантники ещё не раз будут успокаивать близких потомков кочевых пастухов и скотоводов.
  6. i232323b Офлайн i232323b
    i232323b (Игорь) 17 января 2022 14:23
    0
    В Казахстане задержан ряд чиновников, которых считают причастными к росту цен на сжиженный газ, что послужило поводом к масштабным протестам. Следственно-оперативная группа Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана в субботу, 15 января, задержала бывшего вицеминистра энергетики Жумабая Карагаева и еще несколько человек, причастных к повышению цен на сжиженный газ, что повлекло за собой беспорядки в стране. Об этом сообщает пресс-служба АФМ.

    Два зятя Назарбаева покинули национальные энергетические компании.

    Кроме того, государственный инвестиционный фонд Казахстана "Самрук-Казина" в субботу обнародовал сообщение о досрочном прекращении полномочий председателя правления АО "КазТрансОйл" Димаша Досанова и председателя правления АО "Национальная компания QazaqGaz" Кайрата Шарипбаева. Согласно сообщению, оба руководителя покидают должности с 14 января согласно поданным заявлениям.

    Вот уже начались зачистки после местячкового переворота.