Финские СМИ: Россию вынуждают действовать на Донбассе открыто, и время играет против нее


Финская пресса продолжает обсуждать кризис отношений между РФ и западными державами. Новую статью по вопросу написал накануне депутат парламента Кай Мюкканен (Kai Mykkänen) на популярном сайте Verkkouutiset.fi.


Автор высказал мнение, что на «Донбасском фронте» РФ будет скоро вынуждена действовать открыто, так как время играет против нее. В качестве доказательства своих слов политик приводит недавнее боевое применение ВСУ на Востоке Украины беспилотного летательного аппарата турецкого производства Bayraktar TB2. По его мнению, данный факт свидетельствует о качественном укреплении ВСУ по сравнению с состоянием семилетней давности.

Политик подчеркивает, что не видит у России никаких доводов, которые могли бы повлиять на решения, принимаемые в Соединенных Штатах, но предположил, что взаимодействие могло бы быть налажено, «если бы у России появились решимость и возможности сотрудничать против китайской угрозы». Как именно стоит трактовать подобное сотрудничество против КНР, финский автор раскрывать не стал.

Помимо прочего было высказано мнение о том, что возможное вступление Финляндии в НАТО не повредит российско-финским отношениям. Опять же автор не стал утруждать себя разъяснениями подобной логики.

Комментарии финнов:

Во-первых, оценка экономической и военной мощи России совершенно неверна, а во-вторых, будущие действия могут быть направлены не против Украины или, по крайней мере, не ограничиваться ею. Будем надеяться, что заявка Финляндии на вступление в НАТО уже подана, и готовность там, вероятно, настолько высока, насколько всё возможно осуществить без шума

– ответил Akseli Ojanen.

Так и есть. Добавлю: действительно, в 1990-е годы сначала бытовала вера в «восстановление России в соответствии с западными экономическими доктринами». Но […] олигархи и иностранные инвесторы получили свою выгоду, а промышленность не выдержала конкуренции в условиях открытой экономики. Продажа же полезных ископаемых и пшеницы не способна повысить уровень жизни граждан

– напомнил Ilkka T Arvola.

У финского народа есть выбор: это НАТО или гибель от рук России!

– запаниковал некий Ilari Kahinkoski.

Мюкканен прав, по крайней мере, в том, что у России ограничено время, если (и когда) она захочет восстановить границы Советского Союза или Империи хотя бы частично. Сжимающаяся экономика просто не позволит этого, даже если все больше и больше средств будет направляться на нужды армии, на разработку и производство оружия. Собственное время Путина также имеет предел, и он, безусловно, хочет остаться в истории как лидер, «восстановивший» могущество России

– рассуждает читатель esakoivuniemi.

Кай Мюкканен отлично анализирует возможные действия в России в недалеком будущем. Прогнозировать сложно, но, зная Россию и россиян, я не думаю, что в ближайшие месяцы произойдет что-то ужасно драматичное. Угрозы, требования России в адрес Запада время от времени становятся громче и забивают все новости в мире, но пока экспорт [ресурсов] на Запад работает, а цены на энергоносители остаются высокими, Россия не посмеет слишком сильно раздражать США и НАТО. Отношения надолго останутся холодными, пока во главе стоят все те же люди

– написал Olavi Filppula.
  • Использованы фотографии: Минобороны России
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. скептик Офлайн скептик
    скептик 16 января 2022 10:45
    +2
    У финского народа есть выбор: это НАТО или гибель от рук России!

    Не совсем верное определение. Только оставаясь нейтральным, остаётся шанс, оказаться над схваткой. Может получиться по другому. В НАТО - гибель от рук России!
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 января 2022 13:26
    0
    Россию вынуждают действовать на Донбассе открыто

    Никто из экспертов даже не предполагает и не предлагает на Донбассе, включить России экономические рычаги.Если бы власть в России, поставила бы интересы России и жизни людей, выше денег, то Минские договорённости давно бы выполнялись. А так, если Украину не принуждают выполнять договорённости, да ещё и поощряют, почему она должна их выполнять? Вот только не надо мне говорить, что это хитрый план Путина. Это бездарная политика, во всей красе!!
  3. Хруст Офлайн Хруст
    Хруст (Хруст) 16 января 2022 21:40
    0
    Сидели бы чухонцы тихо. Большая граница у них с нами, это- угроза, и её понимали всё время после Второй мировой. Лучших соседей друг для друга из разных миров не было. Ездили в гости, путешествовали, строили, торговали, и никуда не вступали, ни в какие НАТЫ. Тихая граница, мир, покой и согласие. Почему бы не продолжать? Понимать надо, что в наше время никакие линии Маннергейма не спасут и не помешают. А на защиту пи нн досов расчитывать.... Хорошо убегают, видимо, длительные тренировки помогают быстро и без оглядки . Кому это нужно?
  4. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 19 января 2022 08:28
    0
    Цитата: сталевар
    Россию вынуждают действовать на Донбассе открыто

    Никто из экспертов даже не предполагает и не предлагает на Донбассе, включить России экономические рычаги.Если бы власть в России, поставила бы интересы России и жизни людей, выше денег, то Минские договорённости давно бы выполнялись. А так, если Украину не принуждают выполнять договорённости, да ещё и поощряют, почему она должна их выполнять? Вот только не надо мне говорить, что это хитрый план Путина. Это бездарная политика, во всей красе!!

    Да ничего сделанное Россией не заставит Украину выполнить минские соглашения. Что вы предлагаете, ГСМ не поставлять и что Украина сразу выполнить минские соглашения? У нас после 2014 были разорваны экономические отношения, выгодные и России, и Украине, это повлияло на Украину?