Россия послала сигнал, который нельзя игнорировать

Очень сложно не увидеть повышение градуса военной напряженности вокруг России. Правда, взгляды на причины происходящих процессов могут отличаться диаметрально. Например, русский журналист и военный обозреватель Павел Фельгенгауэр дал свои комментарии украинскому изданию «Апостроф», в котором пришел к выводу, что в ходе запланированных учений «Восток-2018» Россия будет готовиться к мировой войне, а Незалежная, как сателлит США, будет среди ее первоочередных целей.


Это очень любопытная точка зрения, учитывая, что военные учения пройдут с 11 по 15 сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, то есть, на максимальном удалении от Украины и стран, входящих в блок НАТО. По словам министра обороны России, «Восток-2018» удивит своей масштабностью. Действительно, в маневрах будет задействовано порядка 300 000 российских военнослужащих из двух округов, Северный флот, авиация, силы ВДВ. Более того, в учениях примут участие силы китайской и монгольской армий.



Это крупнейшее со времен маневров "Запад-81" мероприятие по подготовке Вооруженных сил, которое приобрело статус международных учений

– так прокомментировал Сергей Шойгу.

В Пекине пояснили, что участие в учениях НОАК направлено на укрепление и развитие партнерства между РФ и КНР. Однако, несмотря на заявление Китая о том, что «Восток-2018» не направлен против третьих стран, далеко на Западе эти совместные учения истрактовали совершенно иначе.

Немецкое издание Handelsblatt посчитало, что таким образом Кремль посылает сигнал США и странам Североатлантического альянса, что «Китай с ним». О глубине взаимодействия свидетельствует масштаб учений «Восток-2018», который сопоставим с боевыми действиями времен Великой отечественной войны. Вторым сигналом звучит приурочивание по времени к маневрам Восточного экономического форума, где потенциальным противникам должно быть продемонстрировано сближение Пекина и Москвы и в сфере экономики.

Происходящее действительно выглядит как предвоенные приготовления, направленные на поиск союзников и демонстрацию решимости ответить на вызов. Однако они явно носят не наступательный, а оборонительных характер. Факты говорят об обратном. Именно со стороны Запада на наших границах каждый год проходит множество военных учений блока НАТО. Только на этот год их запланировано в совокупности больше двух сотен. С начала года в Прибалтике и Польше прошло свыше двух десятков маневров, имеющих отчетливую антироссийскую направленность.

Сценарий обыкновенно таков: 1) натовцы мужественно отбиваются от коварного российского наступления, 2) получают подкрепления и 3) вторгаются в российские пределы. Учения идут с применением российских образов вооружений, статисты должны владеть русским языком. Еще немного, и будут достигнуты показатели времен Холодной войны.

Чтобы немного охладить военный пыл НАТО, в прошлом году Минобороны РФ были проведены учения «Запад-2017». В этом году альянс ответил нам своей «Анакондой». В натовских маневрах принимало участие 100 000 военнослужащих с 5000 единиц боевой техники, при поддержке 150 самолетов. Также в «Анаконде-2018» были задействованы 45 кораблей Североатлантического альянса.

Вполне очевидно, кто все это начал, и кому пора бы уже остановиться. Со стороны Москвы проведение масштабных военных учений и поиск союзников – мера вынужденная и весьма разумная.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://pochta-polevaya.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 4 сентября 2018 10:10
    -1
    Китай уже был один раз с СССР. Сейчас танк, захваченный на Даманском (который пришлось-таки отдать КНР) гордо стоит в музее, показывая трусость и тупость "заморских чертей" перед доблестными китайскими войнами. Погуглите, найдёте сей танк. Кстати, в Китае Россия, в отличие от той же Германии, США, Японии даже уважительно не называется государством (империей).
    Поматросят и бросят, как обгрызенную косточку.
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 4 сентября 2018 12:14
      0
      Да, с этими товарищами надо держать ухо востро
    2. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 4 сентября 2018 15:06
      +3
      Цитата: pafegosoff
      Кстати, в Китае Россия, в отличие от той же Германии, США, Японии даже уважительно не называется государством (империей).

      Что, долго жили в Китае? Недавно вернулись?

      Цитата: pafegosoff
      Поматросят и бросят, как обгрызенную косточку.

      Личный опыт? Сочувствую...
  2. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 7 сентября 2018 18:56
    0
    Ракетный удар по Сирии нанесут во время учений... request