«Пора домой»: террористы из Сирии стремятся попасть в Россию

Несколько лет назад, благодаря военным успехам в Ираке и Сирии, широкую известность приобрела ныне запрещенная в России экстремистская организация Исламское государство (ИГИЛ). Религиозные фанатики, террористы, бандиты и авантюристы со всего мира устремились тогда под черные знамена «Халифата».


Среди них было немало выходцев из Российской Федерации, как правило, из регионов с преобладающим мусульманским населением. Заключенная в этом движении опасность дала повод Кремлю начать военную кампанию в Сирии под лозунгом борьбы с терроризмом «на дальних подступах». На сегодняшний день считается, что группировка ИГИЛ общими усилиями на территории Сирийской Арабской Республики разгромлена. Очевидно, что она не была истреблена на 100% всех ее участников: организация, лишившись опорных пунктов в виде Мосула и Ракки, в целом, перешла к сетевой структуре. Для многих боевиков из числа приезжих, в том числе из нашей страны, встал вопрос о возвращении на родину.



По словам представителя МИД РФ:

В России в настоящее время на контроле правоохранительных органов находятся свыше четырех тысяч российских граждан, выехавших из страны для участия в вооруженных формированиях


По данным российских спецслужб, значительная часть экстремистов ИГИЛ, которые являются российскими гражданами, в настоящее время пока предпочитают отсидеться в Европе. Там они пытаются получить статус беженца, используя поддельные документы. Благодаря эффективному взаимодействию отечественных правоохранителей с западными коллегами, регулярно получается таких боевиков выявлять и задерживать. Например, недавно был арестован в Греции и выдан России экстремист-выходец из Республики Татарстан, воевавший под флагами Исламского государства.

Однако немало игиловцев пытается вернуться и на родину. Известно о задержаниях ФСБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уроженцев Башкирии, Киргизии и стран Средней Азии, ранее воевавших в Сирии и Ираке. Но, несмотря на успехи правоохранителей, ситуация остается тревожной. Получается так, что образовавшийся ИГИЛ был своеобразным магнитом для всевозможных фанатиков и пассионарных злодеев. Отчасти, «благодаря» этой террористической организации, произошел определенный спад экстремистской деятельности в России.

С 2014 года, когда на территории Сирии был провозглашен халифат, туда поехало огромное количество народу из Татарстана… Но после 2014 года теракты на территории Татарстана не совершались

– свидетельствует Раис Сулейманов, специалист по исламу из Казани.

По данным российского МИД, под знамена ИГИЛ ушли воевать 88 уроженцев Татарстана. Из них попытались вернуться домой пока примерно 10%, но они были успешно задержаны правоохранительными органами.

Несколько менее оптимистичен Алексей Гришин, президент аналитического центра «Религия и общество». Он считает, что главную опасность представляют даже не вернувшиеся домой из Ирака и Сирии боевики, а те идеи, которые они несут с собой. По его словам, в России насчитывается порядка 100 муфтиятов, лидеры которых могут быть заражены идеями религиозного радикализма:

Пока власть в России стабильна, группы исламистов перешли в режим спящих ячеек и действуют по принципу "Не навредим себе"


Эксперт убежден, что внутри нашей страны существует сеть террористических ячеек, которые имеют иностранное финансирование и находятся в спящем режиме, дожидаясь удобного случая, когда стабильность в России пошатнется. Поэтому основной бой с религиозными экстремистами еще впереди, и будет он идти отнюдь не «на дальних подступах».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти