Что стоит за официальным приглашением Сергея Шойгу в Лондон


На фоне острого кризиса в отношениях между Западом и Москвой из-за НАТО, руководитель Минобороны Великобритании Бен Уоллес официально пригласил в Лондон своего российского коллегу Сергея Шойгу. Что может стоять за подобным политическим «реверансом» рассказал газете «Взгляд» политолог, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.


Эксперт отметил, что после выхода из Евросоюза британцы пытаются выстроить свою новую глобальную внешнеполитическую стратегию. Лондон снова хочет стать самостоятельным игроком на мировой геополитической арене.

Этот проект, безусловно, включает в себя отношения с Россией

– уточнил он.

В Лондоне действительно хотели бы иметь свой прямой канал взаимодействия с Москвой даже в условиях сложных и напряженных отношений

– добавил он.

Кортунов объяснил, что всевозможные провокации политиков, например, «путешествие» эсминца Defender по Черному морю, лишь усложняют отношения и могут привести к большой беде. Поэтому военные хотят наладить контакты, чтобы в случае необходимости остановить конфронтацию.

Преодолеть все сложности невозможно, но важно управлять противостоянием, которое, по всей видимости, продолжится…

– уверен он.

При этом эксперт также не исключает, что лукавый Лондон может устроить PR-акцию, если российский министр откажется посетить Туманный Альбион. Британцы объявят, что хотят мира и предложили диалог, а «русские варвары» отказались от предложения «цивилизованных джентльменов». Таким образом, они добьются пропагандистского выигрыша в информационной войне против РФ и Москве нужно будет приводить контраргументы.

Посмотрим, как на это отреагирует Москва – вдруг Шойгу согласится

– подытожил он.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 18 января 2022 14:47
    +9
    Как говорится - Уж лучше вы к нам! А то еще траванут российского министра или заразят чем нибудь. Веры им нет.
    1. Да как бы это и не входит в прямые обязанности министра обороны - разъезжать на встречи с министрами враждебных государств. Для этого есть МИД.
  2. Алексей Давыдов (Алексей) 18 января 2022 14:51
    +7
    Нельзя исключать любых, даже самых экстравагантных, на первый взгляд, комбинаций спецслужб Британии.
    Мир стоит на пороге глобальных изменений, когда многие устои уже завтра могут быть сдвинуты в сторону. Всем полезно это учитывать и использовать. Нам, кстати - тоже.
    Думаю, что вполне достаточно видео-конференции. Тем более - "омикрон" и много срочных дел дома
  3. baltika3 Офлайн baltika3
    baltika3 (baltika3) 18 января 2022 15:01
    -4
    Сдаваться будут, ясен пень. Прощения просить. Решили соскочить в последний момент.
    Почему в Лондоне? Королева-то уже старенькая, ей трудно в Москву слетать. Но мы ж не звери.
    Значит, Шойгу поедет капитуляцию принимать. Вот и выяснилось, кто преемник.
  4. Oleshko2 Офлайн Oleshko2
    Oleshko2 (Олег) 18 января 2022 15:24
    +5
    Конечно Шойгу посетит туманный альбион. У него же на конец января, начало февраля турне через Украину по странам НАТО, по бывшим территориям соц республик. Ну а раз джентльмены очень просят...
  5. gorskova.ir Офлайн gorskova.ir
    gorskova.ir (Ирина Горскова) 18 января 2022 17:20
    0
    Соглашусь с Булановым. Поди там "нофичок" протухает.
  6. Кум Ног Офлайн Кум Ног
    Кум Ног (Кум Ног) 18 января 2022 17:22
    +9
    Лукавый и подлый народец, англичане.особенно правители и их депутаты.убийцы ,готовые убивать за материальные блага.столько народу они убили, пользуясь техническим превосходством. начиная с Америки, устроили геноцид аборигенов по всему миру,заканчивая Австралией и Тасманией!а уж как торговали рабами,начиная с ирландцев,заканчивая африканцами!какая "культурная"и "цивилизованная"нация-англичане!!прямо диво-дивное!
  7. moguc Офлайн moguc
    moguc (Димыч Могучев) 19 января 2022 00:17
    +2
    Я на 99,9% уверен, что англы замыслили убить Шойгу. Поэтому ему нельзя ехать к ним, а надо, наоборот, пригласить их министра к нам. И, вот, как раз, если тот откажется - то со 100%-й вероятностью можно будет сказать, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО замыслили его убить! Потому что им-то чего бояться - они прекрасно знают, что мы не убиваем, а, вот они - убивают. И всегда - ключевых фигур в политике данного периода времени. Иван Грозный, Павел I, Николай I-й, Александр III-й, Григорий Распутин... ещё много можно перечислять.
    Распутина почему убили? Потому что он был главным советником Николая II-го, и убеждал его не вступать с Германией в войну. А англичанам позарез нужно было стравить Германию и Россию - чтобы они друг друга аннигилировали. Точно также и сейчас - Шойгу один из немногих адекватных людей, который смог снова армию воскресить из небытия, а армия у нас - это, по сути, единственный и сильный АРГУМЕНТ, который у нас есть. Если они Шойгу убьют - кто сможет возглавить армию не хуже него? Чубайс, что ли? Или Кудрин? Или, снова - Сердюков?
    Поэтому, если их министр хочет действительно хочет встретиться с Шойгу для обсуждения серьёзных вопросов - какая ему разница, на чьей территории встречаться. Поэтому, если он откажется - это будет однозначным свидетельством, что англы приглашали Шойгу не для разговоров и обсуждений...
    1. baltika3 Офлайн baltika3
      baltika3 (baltika3) 19 января 2022 18:26
      +1
      А англичанам позарез нужно было стравить Германию и Россию - чтобы они друг друга аннигилировали

      Они это сделают, но как всегда - через США руками французов. А приглашают в Лондон, чтобы на них самих никто не подумал.
      1. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 19 января 2022 18:47
        +1
        Они это сделают, но как всегда - через США руками французов. А приглашают в Лондон, чтобы на них самих никто не подумал.

        Кота Скрипалей в Лондоне ухайдокали.
        Не забудем, не простим..
        1. baltika3 Офлайн baltika3
          baltika3 (baltika3) 19 января 2022 18:57
          +2
          про кота не знал, это омерзительно
  8. Anton Zaduyveter Офлайн Anton Zaduyveter
    Anton Zaduyveter (Anton Zaduyveter) 19 января 2022 00:39
    +4
    "англичанке" верить нельзя... история взаимоотношений с ней подтверждает это, какими бы благодушными предлогами они это не называли...
  9. Юрий Неупокоев ( Юрий Неупокоев) 19 января 2022 00:43
    0
    Я думаю, надо согласиться... Но с рядом условий. Как минимум, Шойгу должен прибыть в сопровождении кораблей Балтийского и Северного флотов + наша стратегическая авиация должна будет проводить учения "Адекватная Необходимость" (подлодки не афишируем, пусть и дальше занимаются усовершенствованной идеей академика Сахарова). Но бриты и америкосы не будут легко сдаваться (излишне незамутненное (в смысле промытое) сознание не способствует адекватной оценке реальности). Будут "дуть в свою дуду". Тем хуже для всех... Война все ближе...
    Касательно наглосаков, то да, много народа истребили за века. Подлейшая цивилизация ...И подстрекатели еще те. Но нам не должно уподобляться им, не по-христиански это. С тем и победим!
  10. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 19 января 2022 12:06
    +2
    это приглашение чистой воды британское издевательство над Россией. Они приглашают МО РФ прямо во время отправки на Украину большого количества современных английских ПТРК. Это как когда дрессировщик опасного животного угрожает ему хлыстом, что-бы тот сделал акробатику на зрителя".
    Можно согласиться и прислать вместо МО оркестр молодых курсантов, не предупреждая об этом ту сторону. Который выйдет из самолета и сыграет чегонибудь английского происхождения, но не очень радостного толка.
    Еще можно назвать сам самолет "Лорд Раглан"
  11. Georgievic Офлайн Georgievic
    Georgievic (Georgievic) 19 января 2022 12:14
    +2
    Ни в коем случае не надо ехать! Надо? Сами приезжайте!
  12. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 19 января 2022 12:20
    +1
    Шойгу им надо бы ответить на все их провокации, как Герасим Му-му: будете лаять и гадить - утоплю (весь остров).
  13. Пан философ Офлайн Пан философ
    Пан философ (Пан философ) 19 января 2022 12:58
    +1
    Что бы там ни стояло за приглашением, но форма... как будто, исподнее торчит. Это же надо было такое придумать!
  14. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 19 января 2022 17:24
    +1
    Ехать в ВБ тогда, когда они отправляют на Украину ПТУРы тысячами, не есть хорошая мысль.
    Представим, что приехал туда Шойгу, а в этот момент купленные ВБ командиры ВСУ или просто нацбаты организовали масштабную заварушку против ЛДНР? Получится картина маслом. Как действовать ВС РФ? Шойгу в заложниках?
  15. Put_NIK Офлайн Put_NIK
    Put_NIK (Andrey) 19 января 2022 18:35
    +2
    Не стоит ехать. Эти хитровыжатые готовы на любые пакости. Многие деятили политики после посещений США и Англии "срочно" умирали от рака. Инфу можно найти в интернете и она не секретна.
  16. 008 Офлайн 008
    008 (Андрей) 19 января 2022 20:24
    0
    Ещё версия, когда Шойгу прибудет на переговоры, в это же время начать наступление на Украине. Нашим "партнёрам" верить нельзя.
  17. Мурлыка Офлайн Мурлыка
    Мурлыка (Наталья ) 19 января 2022 21:12
    0
    Хотят поговорить, пускай сами приезжают на поклон.
  18. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 19 января 2022 23:54
    0
    королевка рептилоид ШОЙГУ хочет в рыцари посвятить ........сергею предстоит встать на колени а старая ведьма на его плечо правое шпагу опустит сидя на троне....................
  19. Alkom Офлайн Alkom
    Alkom (Александр) 20 января 2022 13:29
    0
    Россия достаточно осведомлена о отношениях в военнополитических вопросах Англии к Росcии и не скрывает свое понимание в необходимости встреч при согласованнных решениях действий военных сил Англии в границах допустимых для диалога военных ведомств.
  20. Teaser Офлайн Teaser
    Teaser (Василий) 20 января 2022 18:06
    0
    "Ему там сделают предложение, от которого он не сможет отказаться". (с) bully
  21. Сергей Керн Офлайн Сергей Керн
    Сергей Керн (Сергей Керн) 20 января 2022 21:05
    0
    Все просто. Шойгу готовят на смену Путина. Можно только догадывать, с кем он там встретится...