Убийство Захарченко: способна ли СБУ устранять людей такого уровня

Подлое убийство главы Донецкой Народной Республики потрясло многих ее жителей. 2 сентября на церемонию прощания с Александром Захарченко пришли более 120 тысяч человек. Несмотря на ранения, полученные в ходе того же рокового взрыва, явился министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Присутствовали и российские политики — депутат Государственной думы Наталья Поклонская и глава Республики Крым Сергей Аксенов.


К сожалению, случившееся с лидером ДНР — это уже далеко не первое громкое убийство, жертвой которого становится видный деятель «Русской весны». В этом скорбном списке — Алексей Мозговой, Павел Дремов, Арсений Павлов (известный как «Моторола»), Михаил Толстых («Гиви»). При довольно-таки странных обстоятельствах в Москве скончался первый лидер ЛНР Валерий Болотов (ходят слухи, что он выпил чашку кофе, после которой ему стало плохо).



Все эти люди погибли в относительно молодом возрасте. И каждый раз очередная смерть вызывает не только скорбь среди сторонников Новороссии, но и безжалостный вопрос: кто виноват? Вокруг этого вопроса начинаются споры: слишком часто утверждают, что украинские спецслужбы не могли осуществить подобные убийства, что, скорее всего, к ним причастны так называемые «свои».

Как известно, Александр Захарченко погиб в результате взрыва, прогремевшего примерно в 17.30 в кафе «Сепар» в центре Донецка. Вместе с ним погиб один из охранников. 11 человек пострадали в ходе теракта. Есть две версии: по одной из них, взлетел на воздух автомобиль, припаркованный возле кафе, по другой — взрывное устройство было заложено в лампу внутри
заведения.

Кафе «Сепар» находится на бульваре Пушкина, недалеко от резиденции главы ДНР. В основном, туда ходили исключительно «свои».

Власти ДНР почти сразу же после случившегося объявили о задержании подозреваемых. Их машину поймали недалеко от места трагедии, на проспекте Богдана Хмельницкого. Затем советник главы Республики Александр Казаков сделал заявление, в котором возложил ответственность за теракт на украинские силы специальных операций. В этом, рассказал он, признались задержанные.

Действительно, гибель Александра Захарченко была бы весьма выгодна Киеву. Там категорически отказываются признавать волю граждан ДНР и ЛНР, а их защитников и лидеров именуют «террористами». Многие украинские политические деятели, в том числе, приближенные к власти, неоднократно в открытую призывали к убийству видных фигур в руководстве Народных Республик. В том числе, и к Захарченко относились с неприкрытой ненавистью.

Разумеется, ни одна из спецслужб не берет на себя ответственность за подобные террористические акты. Поэтому о причастности Киева к убийству Захарченко можно судить косвенно. Например, по заявлениям одиозного неонациста Игоря Мосийчука, призвавшего открыто признать, что это именно Украина уничтожила главу ДНР.

Не все согласны с версией о причастности к случившемуся украинских спецслужб. К примеру, известный украинский журналист Анатолий Шарий подчеркнул, что у Александра Захарченко была очень хорошая охрана. Поэтому осуществить его убийство могли лишь спецслужбы очень высокого класса. А вот украинские, по его мнению, обладают недостаточным профессионализмом и потому вряд ли могли бы организовать такую спецоперацию.

Другой известный эксперт, Яков Кедми, заявил изданию «Взгляд»:

Операции по устранению – это обычно чисто профессиональные операции спецслужб, которые тщательно готовят, координируют


Кедми добавил, что для осуществления подобного убийства нужно было провести разведку, установить наблюдение, скоординировать действия всех причастных, суметь не только установить взрывное устройство, но и привести его в действие в нужный момент, а также обеспечить пути отхода. Это могут сделать лишь профессионалы с опытом подпольной работы.

Украинские спецслужбы в настоящее время испытывают дефицит кадров и технических средств, а также недостаточно финансируются. Но это не означает, что их можно совсем «списывать со счетов». За годы войны на Донбассе они получают опыт. А в специальных подразделениях наверняка имеются профессионалы высокого класса, в том числе, прошедшие еще советскую школу. Нельзя забывать, что и американские спецслужбы сотрудничают с украинскими и могли тренировать их сотрудников.

В январе 2016 года были созданы Силы специальных операций (ССО) как отдельный род ВСУ. Их цель — организовывать диверсии «в тылу врага и на оккупированных территориях» и даже «освобождать или захватывать важных заложников». Ранее подобная спецслужба была у Израиля — она занималась ликвидацией неугодных людей и называлась «Мивцах элохим». Яков Кедми, не понаслышке знакомый с израильскими спецслужбами, отметил, что Украина могла скопировать именно эту структуру.

Таким образом, исключать, что украинские спецслужбы могли убрать Александра Захарченко, нельзя. Тем более, что подразделения, подобные ССО, как раз и создавались для террористических методов борьбы и устранения видных лидеров ополчения и важных политических фигур ДНР и ЛНР.

Было бы также неправильным переоценивать профессионализм охраны Захарченко. Вряд ли она была настолько профессиональна, раз допустила подобное. Убитые ранее лидеры ополчения также имели охрану, но она их не спасла.

Еще одна проблема заключается в том, что в ДНР (и ЛНР) так до конца и не перерезаны связи с Украиной. И внутри Республик остаются скрытые враги, которые могут внедряться в круг людей, приговоренных к устранению. В том же самом кафе «Сепар» могли работать те, кто проник в ближнее окружение Захарченко (а других там и не было).

Каждый раз, когда гибнет очередной деятель «Русской весны», неизбежно встает вопрос: как предотвратить следующие теракты? Пока ответа на него не найдено. Как это ни прискорбно, получается, что совершить убийство легче, чем защитить людей, которых внесли в списки на ликвидацию. Нужно противопоставить убийцам высокопрофессиональную контрразведку, но в непризнанных Республиках с ограниченными ресурсами это — очень сложная задача.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://argumenti.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 4 сентября 2018 08:46
    +2
    Для предотвращения терактов нужно перенимать опыт кубинских товарищей.