Каковы современные возможности «ядерной триады» Израиля

5

Подводная лодка класса Dolphin – компонента ядерной триады Израиля, несущая крылатые ракеты с ядерной БЧ SLCM Popeye Turbo

Доброй международной традицией является противиться появлению ядерного оружия у Ирана, поскольку закрытый «ядерный клуб» не желает вступления в него нового члена. Исламскую Республику обкладывают санкциями Соединенные Штаты, а израильтяне даже готовы произвести в отношении нее полномасштабную военную операцию или даже превентивный ядерный удар. Некоторая ирония заключается в том, что союзный Вашингтону Тель-Авив сам давным-давно без спроса мирового сообщества тайно создал ядерный арсенал и все необходимые средства его доставки.

То, что ядерный арсенал у Израиля есть, является секретом Полишинеля. Позиция Тель-Авива по данному щекотливому вопросу состоит в том, чтобы ни прямо отрицать, ни подтверждать этот факт. Наиболее емко ее сформулировала в свое время премьер-министр Голда Меир:



Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим.

В создание израильского ядерного оружия и средств его доставки, судя по всему, опосредованно были вовлечены США, Франция, Великобритания, ФРГ и другие страны. Сам арсенал оценивается по-разному: от 75 до 400 единиц, но более приближенной к реальности представляется цифра в 200 боеголовок. Мы не знаем доподлинно, так это на самом деле или нет. Однако если все это правда, непонятно, почему обеспокоенное мировое сообщество не трубит во все трубы, не берет Израиль в политическую и экономическую блокаду и не принимает соответствующие меры военно-технического характера.

Это тем удивительнее, что Тель-Авив фактически имеет собственную «ядерную триаду» и при необходимости может достать не только до Ирана, но и до России, и до Евросоюза, и даже до Китая. Давайте посмотрим на средства доставки ядерного оружия, которым располагает ЦАХАЛ.

Во-первых, это баллистические ракеты «Иерихон-3», предположительно, межконтинентальные. «Иерихон» представляет собой целое семейство ракет, куда входят оперативно-тактические, ракеты средней дальности и, судя по ряду признаков, межконтинентальные баллистические. По официальным данным, дальность полета «Иерихон-3» составляет от 2000 до 4800 километров, но есть данные, что этой трехступенчатой ракете по силам преодолеть расстояние в 11500 километров, то есть, это самая настоящая МБР. При этом она может быть оснащена ядерной боевой частью.

Из открытых источников известно, что «Иерихоны» развернуты на военной базе Сдот-Миха неподалеку от Иерусалима. К сведению, от провозглашенной столицы Израиля до Москвы по прямой всего 2670 километров, до Берлина – 2904 километров, до Пекина – 7120 километров.

Во-вторых, ВВС Израиля располагают истребителями-бомбардировщиками F-15I, а также многофункциональными легкими истребителями F-16I Sufa, которые, будучи оснащенными подвесными топливными баками, могут выполнять задачи по доставке ядерного оружия на значительные расстояния. Повысить дальность их полета способна дозаправка в воздухе при помощи модифицированных самолётов Boeing 707.

С разработкой в Соединенных Штатах истребителя пятого поколения ЦАХАЛ взял курс на замену F-16I Sufa на более современные и малозаметные F-35 Adir, адаптированные специально под нужды ВВС Израиля. Американские самолеты-«невидимки» смогут выступать в качестве новых воздушных носителей ядерного оружия еврейского государства.

В-третьих, есть у Тель-Авива и морская компонента его «ядерной триады». Это серия из шести подводных лодок «Дельфин», разработанная для ВМС Израиля в ФРГ. В качестве основы были взяты немецкие подлодки Тип-212. При водоизмещении в 1840 тонн скорость субмарин составляет 20 узлов, максимальная глубина погружения – 350 метров, автономность – 50 суток. Считается, что эти израильские подводные лодки могут быть носителями ядерного оружия.

«Дельфины» оснащены 10 торпедными аппаратами, 6 из которых стандартного калибра 533-мм под обычные торпеды, а остальные 4 – нестандартные, калибром 650-мм. В каждом из них может разместиться американская крылатая ракета «Томагавк» с дальностью полета до 2500 километров, которая может быть оснащена ядерной боевой частью, либо же крылатая ракета Popeye Turbo SLCM израильского производства, дальность полета которой может достигать 1500 километров, также могущая быть оснащенная ядерной боеголовкой. «Дельфины» входят в специальную «Флотилию-7» и базируются в Хайфе. Они посменно несут дежурство в Средиземном море и, предположительно, в Персидском заливе, откуда могут скрытно нанести превентивный удар по Ирану (или иному государству), либо ядерный удар возмездия.

Определенная ирония заключается в том, что первые две подводные лодки данной серии Германия передала Израилю бесплатно в качестве компенсации за Холокост, за третью Тель-Авив заплатил половину стоимости, а за остальные – треть. По данным арабоязычного издания Rai Al Youm, Израиль намерен приобрести еще три «Дельфина». Надо полагать, миролюбивые и наивные немцы не откажут.

В это же самое время премьер-министр Израиля Нафтали Беннет разносит мягкотелое мировое сообщество, «потакающее» Тегерану:

Нет смысла пытаться сгладить конфликт с иранцами: они трактуют попытки примирения как слабость... Согласие на превращение Ирана в пороговое ядерное государство будет пятном на совести свободного мира и угрозой миру во всём мире.

Вот так и живем в мире двойных стандартов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 января 2022 17:23
    История получения сионистами ядерного оружия это череда убийств,обмана и мошенничества.Агрессивное и непредсказуемое государство-гопник
    1. +2
      20 января 2022 08:40
      Две подлодки получили бесплатно, одну за половину суммы, остальные за треть суммы. Причем суммы эти поступили безвозмездно из США. Учитесь паразитировать!
  2. AND
    +1
    19 января 2022 20:17
    Цитата: Духоскрепный
    История получения сионистами ядерного оружия это череда убийств,обмана и мошенничества.Агрессивное и непредсказуемое государство-гопник

    Переживаю за Биндюжника. Куда пропал? Очень скучно стало. Наверное новое задание дали, зазнался, повысили и теперь руководит ботами.
    1. 0
      21 января 2022 02:29
      Да, пропал брехунок. Знаниями не блистал, но смешной.
      Еще подобное здесь нарисуется, на украине таких биндюжников тыщи.
  3. +2
    20 января 2022 08:21
    Цитата: AND
    Переживаю за Бендюжника. Куда пропал? Очень скучно стало. Наверное новое задание дали, азнался, повысили и теперь руководит ботами.

    Тоже соскучился по его искрометным комментариям. fellow
    Возможно, ему не стоило ерничать и все-таки привиться российским Спутником, чтобы оттянуть встречу с Яхве. recourse