Мятеж против доллара. Есть ли шансы?

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, экономика которой трещит по швам под ударами американских санкций, призывает весь мир выступить единым фронтом против «господства доллара в международной торговле». При этом в качестве наиболее вероятного (и наиболее весомого) союзника в этой схватке турецкий лидер видит Россию. Каковы могут быть шансы на успех у подобной борьбы?


Если говорить об Эрдогане, то ему, по сути дела, просто некуда отступать – инфляция в Турции на сегодняшний день побила 15-тилетний рекорд и достигла достаточно устрашающей отметки в 17,9% в месячном исчислении. Повышать учетные ставки турецкий Центробанк отказывается наотрез. Более того – страна пытается отвечать на откровенный диктат США зеркальными методами – после двукратного повышения Вашингтоном пошлин на турецкий алюминий и сталь, в прошлом месяце Анкара также вдвое взвинтила пошлины на все американские товары. Вдобавок лично Эрдоган «объявил бойкот» всей электронике, поставляемой из США.



Из Вашингтона неоднократно звучали заявления о том, что кризис в отношениях между странами можно было бы закончить «мгновенно» - стоит Турции выполнить условия, поставленные ей США. Однако, в Анкаре прекрасно понимают, что американские претензии не ограничатся освобождением из турецкой тюрьмы американского пастора Эндрю Брансона и даже отказом от приобретения российских ракетных комплексов С-400. Стоит начать идти на уступки, и янки уже не слезут с шеи...

О ведущихся с Москвой вполне реальных переговорах об отказе во взаимных расчетах от американской валюты Эрдоган во всеуслышание заявил в Бишкеке, выступая на экономическом форуме Турция-Кыргызстан. Там же, в Кыргызстане, на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств он призвал все тюркоговорящие страны присоединиться к «войне» против доллара, господство которого в мировой торговле назвал «серьезной проблемой». Америку же турецкий лидер назвал «диким волком, которому нельзя верить», и призвал «покончить с доминированием доллара на международной арене» раз и навсегда.

Насколько правдиво его высказывание насчет «серьезной проблемы»? Представьте себе, оно очень близко к истине. Посудите сами – нормально ли то, что 81% транзакций на мировых рынках производится в национальной валюте государства, ВВП которого составляет лишь 22% мировой экономики? Многие эксперты и аналитики давно уже называют доллар США пустой бумажкой, «обеспеченной» лишь сильно преувеличенной военной мощью этой страны, да ее совершенно непомерно раздутыми амбициями и претензиями на роль единственной в мире сверхдержавы. Десятилетиями в мире складывалась парадоксальная ситуация – скупая американские ценные бумаги, другие страны, по сути, финансировали укрепление звездно-полосатого ярма на собственных шеях...

Впрочем, в последние годы агрессивная и крайне эгоистичная политика США привели к неизбежному результату – все больше стран стало говорить о том, что доллару необходимо найти если не полную замену, то хотя бы некую альтернативу. Первым серьезным шагом в этом направлении, по сути, стало введение Европейским союзом в оборот собственной валюты – евро, вполне успешно теснящего заокеанского конкурента, несмотря на все старания Вашингтона поколебать финансовые позиции Старого Света.

Другой серьезной и постоянно растущей угрозой для «зеленого» является китайский юань. Центробанки Китая и России недаром год за годом планомерно скупали и скупают огромные запасы золота, готовясь к противостоянию с США. Сегодня это противостояние – в самом разгаре, и, надо отметить, что Пекин, уже долгое время медленно, но уверенно работавший над ослаблением зависимости собственной национальной валюты от американской, оказывается в несомненном выигрыше. Более того, Китай неплохо поработал над переводом своей торговли в нацвалюту – соответствующие договора заключены не только с Россией, но и с Индией, Австралией, Японией, Бразилией и Южной Кореей.

Горячими приверженцами «очищения» мировой экономики от доллара являются Иран, Саудовская Аравия, Судан, Венесуэла. Еще недавно ни одна из стран Латинской Америки даже и подумать не смела от отказа от денег США в расчетах – возмездие последовало бы незамедлительно. Однако, Венесуэла, «выставившая вон» доллар, пока держится и над ее примером уже задумываются многие страны – не только соседи по континенту, но и те же экспортеры нефти с Ближнего Востока.

Сегодня некоторые финансовые аналитики крайне скептически высказываются относительно воинственных «антидолларовых» призывов Эрдогана – мол, где Турция со своей лирой, а где Америка со всей финансовой мощью! Однако, вряд ли тут стоит мыслить столь прямолинейно и категорично. Даже крохотный камешек может вызвать лавину, способную смести самые несокрушимые утесы. А ведь доллар США давно уже таковым не является!

Намерения и призывы Эрдогана не так уж и нереалистичны – хотя бы потому, что в крахе турецкой экономики крайне не заинтересована Европа, и Анкара вполне может рассчитывать на помощь ее финансовых учреждений в критической ситуации. Более того, отношения тех же Берлина и Парижа с Вашингтоном сейчас переживают точно не лучшие времена – там с большим удовольствием могут воспользоваться возможностью «дать подножку» американским амбициям. А заручившись поддержкой России и «тюркского мира», Анкара и вовсе усилит свои позиции в разы.

Однако, по-настоящему радикально судьба доллара США может решаться в том случае, если против него выступят единым фронтом государства – члены БРИКС и ШОС. Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан... Господа! Это же – страны, жители которых составляют, без малого, половину населения земного шара! А совокупная мощь быстро растущих экономик этих государств вполне способна сломать хребет финансовой гегемонии Уолл-Стрита.

К чему это может привести? Наверняка, к целому ряду серьезнейших потрясений мировой финансовой системы и экономики в целом. Однако, весьма вероятно, что миру все-таки предпочтительнее пройти полосу «очистительных» кризисов и построить новую, намного более честную и справедливую экономическую и финансовую архитектуру, а не падать в ту бездонную пропасть, куда неумолимо толкает его «однополярный», намертво завязанный на доллар, путь.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 4 сентября 2018 08:54
    +2
    Чтобы Россия поверила Турции, той не мешало бы наладить паромное сообщение с Крымом и торговать своей продукцией, например в зимний период, хоть за лиры, хоть за рубли.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 сентября 2018 13:37
      +1
      Чтобы Россия поверила Турции...

      И не только. Прежде всего в Сирии надо сблизить наши позиции, а также перестать поддерживать меджлис.
  2. Сергей Латышев (Серж ) 4 сентября 2018 17:53
    -1
    Ага, мятеж.... Правительство и К там все деньги хранит.

    И как газ/нефть терористов продавать, так Эндоган первый....
    еслиб трещала экономика, не покупал бы вооружений

    вранье какоето