Как США могут перекрыть Китаю торговые пути на Запад

18

Сегодня главной угрозой своей национальной безопасности Соединенные Штаты называют не Россию, а Китай. В Вашингтоне реально боятся не русских «Цирконов» и «Сарматов», а китайского «экономического чуда», к которому американцы неосмотрительно сами же приложили руку и теперь не знают, что со всем этим делать. Каким же образом США могут нейтрализовать угрозу со стороны Пекина?

Очевидно, что своим фантастическим экономическим ростом Поднебесная обязана коллективному Западу и, прежде всего, Соединенным Штатам, которые открыли свой богатейший внутренний рынок для китайских компаний. Сперва американцы развивали КНР в противовес СССР, а после распада Советского Союза – просто потому, что это было очень выгодно транснациональным корпорациям, которые перенесли туда свои производства ради азиатской дешевой рабочей силы. По мере укрепления, Пекин начал играть свою игру, вынуждая иностранные компании делиться технологиями, скупал патенты и лицензии по всему миру, активно развивал собственные образование и науку.



Результатом стала амбициозная программа Made in China 2025 по превращению Поднебесной из «мировой сборочной мастерской» в перспективного глобального технологического лидера. К 2021 году совокупный объем китайской экономики составил 18 триллионов долларов, американской – 22 триллиона. В качестве драйверов роста КНР называют его финансовый сектор, инфраструктурный мегапроект «Нового шелкового пути», а также заморские «колонии» в Африке и Латинской Америке. С учетом численности населения КНР под полтора миллиарда человек, США и правда есть чего опасаться. Особенно поражают успехи в военном строительстве, что уже сейчас позволяет НОАК чувствовать себя главной силой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подвинув с привычного пьедестала ВМС США.

Да, упустили американцы время, дав вырасти и окрепнуть «китайскому дракону». И как теперь его убивать или брать под уздцы?

На самом деле, при всей колоссальной совокупной военно-промышленной мощи у КНР есть множество болевых точек, по которым и будут наноситься удары, сперва точечные, потом уже по площадям. Парадоксальным образом слабости Поднебесной сокрыты в ее сильных сторонах.

Во-первых, это финансовый сектор. Государственный долг КНР начал стремительно расти по экспоненте с кризиса 2008 года. По некоторым данным, закредитованность китайской экономики составляет уже 300% ВВП. При этом, в отличие от США, Пекин не имеет возможности переложить бремя своих долгов на весь остальной мир.

Китайский фондовый рынок сегодня находится на втором месте после американского, составляя совокупно 13 триллионов долларов. При этом порядка 100 миллионов граждан КНР постоянно активно играют на бирже. Если произойдет ее обрушение, то проблема будет носить масштабный социально-экономический характер, в раз «спалив» сбережения среднего класса.

Во-вторых, большой проблемой может оказаться экспорт произведенных в КНР товаров и доставка сырья морским путем. Почти вся промышленность сосредоточена на побережье Китая. ВМС США теоретически в состоянии организовать блокаду проливов, отрезав Поднебесную от рынков сбыта и источников поставки сырья. На этот случай Пекин активно строит свой авианосный флот, но полностью на него не полагается. В качестве альтернативы морскому он активно продвигает свой сухопутный «Новый шелковый путь» из Азии в Европу. Но и тут не все ладно.

В Китае с подозрением смотрят на инициативу турецкого президента по созданию «Великого Турана» прямо по своему Срединному коридору, вполне справедливо не ожидая ничего хорошего от «султана», заигрывающего с уйгурами. В Европе первой от сотрудничества с КНР демонстративно отказалась Литва, явно желая стать новой «любимой наложницей» у США среди «прибалтийских сестриц». Приди к власти в Казахстане в результате стихийного уличного бунта прозападная оппозиция, перспективный торговый путь из Поднебесной через Россию в Европу оказался бы отрезанным.

Несомненно, что американцы будут продолжать пытаться вставлять палки в колеса китайскому «Новому шелковому пути».

В-третьих, очевидно, что США будут стараться развалить тщательно выстраиваемую Пекином «колониальную империю». КНР уже инвестировала огромные средства в добычу ресурсов и прочие инфраструктурные проекты в Африке и Латинской Америке.

Первым «звоночком» вполне можно счесть государственный переворот в Гвинее, чрезвычайно богатой высококачественной железной рудой. Гвинея была остро необходима Китаю для диверсификации поставок из ставшей открыто враждебной Австралии. То ли еще будет.

В-четвертых, США с их союзниками уже откровенно начали раскручивать «благодатную» тему нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где преобладающим является мусульманское население, не слишком лояльное Пекину. Следом могут возникнуть проблемы в Тибете. Великобритания имеет сильные рычаги влияния на ситуацию в Гонконге.

Для ослабления КНР и введения против нее западных санкций американцы вполне могут спровоцировать и развязать в каком-то из этих сложных регионов новую «чеченскую войну».

В-пятых, не будем забывать про Тайвань, который мы вынесли в отдельный пункт. Этот остров – то место, где США и Китай могут столкнуться между собой не только опосредованно, но и напрямую. В среднесрочной перспективе обеим сторонам более выгодна предвоенная милитаризация, которая позволяет им активно развивать свой ВПК, мощный экономический драйвер. Но в перспективе, когда «клиент дозреет», американцы вполне могут спровоцировать Пекин на попытку возвращения Тайваня силовым путем. Что это им даст?

Например, возможность вынудить европейских союзников ввести против КНР экономические санкции, вплоть до эмбарго китайских товаров. Это позволит США обнулить результаты программы Made in China 2025, закрыв Пекину торговые ворота на Запад.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 января 2022 13:35
    Непонятно: США могут перекрыть торговые пути на Запад ...Китаю или транснациональным корпорациям, которые перенесли туда свои производства ради азиатской дешевой рабочей силы?
    1. -1
      22 января 2022 14:25
      "Дешевой рабочей силы" полно в Индии и в других странах.
    2. 0
      22 января 2022 14:47
      США уже давно начали вывод производств из Китая. Дешевая рабочая сила в КНР уже не такая дешевая, как раньше.
      1. +2
        22 января 2022 17:20
        Тогда что перекрывать?
      2. -7
        25 января 2022 15:39
        КНР , во главе с ЦК КПК, живёт поживает спокойно, что покорно согласился выполнять
        инструкции , продиктованные ему в Вашингтоне, играя роль всемирной фабрики.
        Даже между "коммунистическим " Китаем и "гоминьдановским " Тайванем , , давно уже нет напряжения. Тайваньский бизнес активно вкладывается в Китай. Имеется легкое недоверие, не о чем соседям спорить.
      3. 0
        19 февраля 2022 21:07
        Вывести производства из Китая американцам не удастся, китайцы просто не позволят, поставив США невыполнимые условия...
  2. +2
    22 января 2022 14:34
    ввести против КНР экономические санкции, вплоть до эмбарго китайских товаров.

    Слабо верю что запад заменит колоссальный объем товара из Китая чем то другим.Тем более что в США что в Европе кризисы,исчезнет в Европе и США огромная масса недорогого товара из Китая поднимется бунт.Тем более что Китай много где завязан тесно в производство на западе.Тот же БМВ и Мерседес кучу запчастей что идут при сборке авто из Китая.
    1. -2
      22 января 2022 14:48
      Желающих занять место КНР в качестве мировой мастерской хоть отбавляй. Вот, например. Индия желает.
      1. +3
        22 января 2022 16:49
        На это нужно время и деньги.Пока запустят производство и выйдут на рентабельность все кто на западе сильно завязан с Китаем просядут так что потеряют часть рынка.Газ дорогой,плюс дефицит товара и запчастей из за санкций что применят к Китаю.Там убытки будут сотнями лямов если не миллиардов
      2. -4
        24 января 2022 22:40
        Вряд ли ей это по силам.Индия более коррумпирована , чем КНР.Ее законодательство меннее удобно, чем китайское.Судостроение в КНР более развито.Уже 20 лет как они строят все типы газовозов LPG( fully ref, full pressurised, semi ref) , LNG.
  3. -11
    22 января 2022 15:15
    В Китае с подозрением смотрят на инициативу турецкого президента по созданию «Великого Турана» прямо по своему Срединному коридору, вполне справедливо не ожидая ничего хорошего от «султана», заигрывающего с уйгурами.

    - Пффф... - Да , давно уже Китай чихает на Эрдогана и на весь этот пресловутый "исламский мир"... - Сколько уже можно талдычить на эту тему !!!
    - И уйгуров они (китайцы) очень быстренько "приведут в исполнение" - как только им (китайцам) удастся завладеть мировым пространством... - одним щелчком пальцев... - Какой там "исламский мир" перед ними (китайцами) устоит... - это просто смешно...
    - Это Россия всё свою "супер толерантность" всему миру демонстрирует непрестанно ... - а китайцы не столь сентиментальны...

    В Европе первой от сотрудничества с КНР демонстративно отказалась Литва,

    - Молодчина Литва !!! - Вольно или невольно (даже и в угоду США) , но именно Литва прямо и открыто выступила против Китая (вот бы все государства смогли бы так !!!) ... - Зато пугливая и мягкотелая Россия - только мямлит и уже не знает - как получше угодить Китаю...

    КНР уже инвестировала огромные средства в добычу ресурсов и прочие инфраструктурные проекты в Африке и Латинской Америке.

    - Да , всё это ерунда ... - Если американы победят китайцев (хотя сегодня , с таким "сонным ДЖО" во главе - это мало вероятно) - то "цепная реакция гос переворотов" , которые вспыхнут по всей Африке - просто выкорчует присутствие Китая из Африки...

    Для ослабления КНР и введения против нее западных санкций американцы вполне могут спровоцировать и развязать в каком-то из этих сложных регионов новую «чеченскую войну».

    - Да ну... - Если бы американы могли бы - то они уже давно устроили бы эти "новые чеченские войны" в Китае...

    американцы вполне могут спровоцировать Пекин на попытку возвращения Тайваня силовым путем. Что это им даст?Например, возможность вынудить европейских союзников ввести против КНР экономические санкции, вплоть до эмбарго китайских товаров.

    - Что это даст американам ??? - Да то , что после захвата Китаем Тайваня - США просто сядут в лужу ... - И никто из европейских союзников США не поддержит санкции против Китая...
    - А вот Россия - как раз - поддержит Китай во время захвата Тайваня... - Россия может даже заключить с Китаем "военный альянс" на время аннексии территории Тайваня Китаем... - Да , именно так... - Россия будет "стоять на стрёме" (на всякий случай) - во время того как Китай будет высаживать свои войска на остров и захватывать Тайвань (sorry - за моветон)... - Вот это вполне вероятно...
  4. +3
    22 января 2022 16:00
    Ответ на заголовок. Сегодня НИКАК. Временно подгадить на отдельных участках и то побояться.
  5. +3
    22 января 2022 18:51
    Какая морская блокада? Китай усиленно авианосцы строит! Они защитят Китай от блокады!
  6. +1
    22 января 2022 19:06
    В том или ином виде аналог сшасовской программы количественного смягчения приняли на вооружение все гособразования мира, включая КНР и РФ. Разница только в объёмах и целях финансовых вливаний, а соответственно и экономической эффективности.
    Игорный бизнес – огромная отрасль экономики и государству нет никакого смысла её ограничивать, но есть смысл развивать и контролировать.

    Сшасовцы выстроили три линии морской блокады КНР, чтобы отрезать Поднебесную от рынков сбыта и источников поставки сырья, потому КНР развивает и укрепляет вооружённые силы по всем направлениям приводя их в соответствие своей экономике.

    Колониальная империя это США и ЕС, не КНР.
    Разница в том, что если сшасовцы и есовцы “за стеклянные бусы” покупают целые гособразования и часть награбленного отстёгивают на поддержание жизненного уровня своего населения, то КНР стремится к построению общества единой судьбы.

    Странность в том, что тему нарушения прав человека в мусульманском СУАР раскручивают СМИ западных, в подавляющем большинстве христианских гособразований, а СМИ мусульманских гособразований не проявляют не только непримиримой воинственности и “дружат” с КНР.

    При большом желании, КНР может установить свою власть на Тайване в любой момент, т.к. практически все гособразования мира считают его частью КНР и следовательно это будет Внутренним делом КНР, а вмешательство иностранных гособразований во внутренние дела КНР будет выглядеть по меньшей мере странно, а силовое – неприкрытой военной агрессией на что СиЦипин сказал – Китай не хочет войны, но и не боится войны.
  7. -1
    22 января 2022 20:30
    Сегодня главной угрозой своей национальной безопасности Соединенные Штаты называют не Россию, а Китай.

    Да ладно! Все сми прям таки трубят об обратном.
    Изредка прорывается инфа о подобном, но на нем инфо-бизнес не сделаешь, и все новости только о "враге-России". И на этом сайте , и на других.

    Ктото выходит, лапшу вешает?

    А перекрыть пути.... - по примеру России: Газ, нефть, лес, алюминий, титан, удобрение, зерно и тп. - давайте все, и побольше....
    Просто экономика такова, что со всем этим на 10х местах по торговле с западом, а юса и китай - в трех....
  8. +1
    24 января 2022 04:41
    Какие-то влажные фантазии автора. Если Китай прекратит продавать товары за фантики в США, то там магазины опустеют.
    И да, в Китае рабочая сила недешевая - средняя зарплата почти в 1,5 раза выше чем в России, но никто не спешит переносить производство в Россию. Есть еще и логистика и производственные связи. Если детали нужно везти из 10 стран, расположенных на сотни и тысячи км друг от друга, то производство может встать из-за одной детали стоимостью несколько рублей, а убытки могут составить из-за этой детали миллионы рублей. Кто на это пойдет? Одно дело печатать чипы - готовый продукт и другое дело собирать автомобиль. Китай сократил продажи чипов для автомобильной промышленности и во всем мире (за исключением Китая) сократили производство автомобилей.
    Разговоры о переносе производств из Китая ведутся уже много лет, но воз и ныне там.
  9. -3
    24 января 2022 10:37
    Если произойдет ее обрушение, то проблема будет носить масштабный социально-экономический характер, в раз «спалив» сбережения среднего класса.

    Хорошо, когда в стране малочисленный средний класс.Или его нет вовсе. laughing
  10. 0
    4 февраля 2022 19:27
    На очереди для накачки по типу Китая скорее не Индия, а ещё более нищие и коррумпированные страны тихоазиатского региона.