Почему грозить американцам гиперзвуковым оружием России еще рано
На фоне обострившегося военно-политического конфликта России с блоком НАТО главной интригой является то, что конкретно Кремль может представить Западу в качестве «убийственного» ответа на невыполнение своего ультиматума. Поскольку наши ядерные ракеты на Кубе или в Венесуэле никто не ждет, в качестве нового «вундерваффе» патриотичные коллеги-журналисты и блогеры называют гиперзвуковые вооружения, защититься от которых США и их союзники якобы не в состоянии. Но так ли это на самом деле?
Говорят, считать стоит только те деньги, что у тебя в кармане. Давайте посмотрим, каково реальное состояние в российский авиации, армии и флоте с гиперзвуковыми ракетами. Обычно говорят про «Авангард», «Кинжал» и «Циркон».
«Авангард»
Это первая из «ракет Путина», которая реально поступила на опытно-боевое дежурство. Произошло это в 2019 году в Оренбургской ракетной дивизии. Поступление гиперзвуковых ракет во второй полк ожидается в 2023 году. Что же известно об этом виде вооружений?
«Авангард» - это гиперзвуковой управляемый боевой блок мощностью от 800 килотонн до 2 мегатонн, запускаемый при помощи межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ. Его главным преимуществом считается феноменальная скорость, достигающая 27-28 Махов, и возможность маневрировать, что делает ее перехват почти невозможным имеющимися противоракетными системами. Чем не «вундерваффе»? Однако и на Солнце есть пятна.
Так, вместо разделяющейся боеголовки с 6 частями МБР УР-100Н УТТХ вынуждена нести всего 1 блок «Авангарда», что в 6 раз снижает ее эффективность. При этом неуязвимость гиперзвукового оружия все же несколько преувеличена: на перехват «Авангарда» может потребоваться порядка 50 американских противоракет SM-3. Это очень много, но все же неотразимой гиперзвуковую ракету назвать нельзя. Высокая температура летящего «Авангарда» упрощает его обнаружение инфракрасными датчиками, размещенными на орбите. Если американцами и их союзниками в космос будут выведены перспективные системы ПРО, то их возможности по перехвату российских ракет повысятся.
«Кинжал»
Это еще одна гиперзвуковая ракета, которая реально перешла от стадии «мультиков» в «железо». По сути дела, «Кинжал» представляет собой воздушную версию ракеты от ОТРК «Искандер». К сожалению, он унаследовал и его недостатки.
Изначально отечественные СМИ сами окрестили эту ракету «убийцей авианосцев». На бумаге все получалось складно: самолет взлетает с «Кинжалом» на подвесе модернизированного истребителя-перехватчика МиГ-31К, складываем дальность полета самолета и ракеты, что дает порядка 3000 километров, производится запуск, и неотразимый «Кинжал» поражает палубу, рубку управления, а то и реактор американского авианосца. Перехватить гиперзвуковую ракету существующая система ПРО морского базирования АУГ ВМС США не в состоянии. Красота!
Вот только забыли коллеги, что «Искандеры» и, следовательно, «Кинжалы» не умеют поражать подвижные высокоманевренные цели. Это аэробаллистическая ракета без АРЛГСН (активной радиолокационной головки самонаведения). Она предназначена для уничтожения стационарных целей, но авианосец ВМС США с расстояния в 3000 километров «Кинжал» потопит, только если тот будет мирно стоять у причала.
При этом необходимо отметить острый дефицит носителей для данных гиперзвуковых ракет. Под них пока что смогли переделать только несколько десятков сверхзвуковых истребителей МиГ-31К, из которых сформирован авиаполк. Также в качестве потенциальных носителей называли истребители 5-го поколения Су-57, бомбардировщики Ту-22М3М и «стратеги» Ту-160, но воз и ныне там. Это все, что мы имеем «в кармане» здесь и сейчас.
К слову, непонятно, зачем подвешивать «Кинжалы» под стелс-истребители Су-57, лишая их преимущества в виде малозаметности.
«Циркон»
Вокруг этих гиперзвуковых противокорабельных ракет уже сломано очень много копий. «Цирконы» превозносят до небес как очередных «убийц авианосцев» и грозу ВМС США. При этом забывают, что это всего лишь обычная ПКР, пусть и очень быстрая. Грозить американцам «Цирконами» тоже пока что рановато.
Во-первых, они еще банально не приняты на вооружение и не производятся серийно. 13 января 2022 года Государственная комиссия только рекомендовала принять ракеты на вооружение надводных кораблей, сообщило ТАСС:
Госкомиссия по итогам государственных испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» с надводного носителя рекомендовала принять ее на вооружение надводных кораблей ВМФ России.
С подводными лодками придется подождать минимум до 2024 года, когда возобновятся испытательные запуски с субмарин.
Во-вторых, по указанной выше причине, значение «Цирконов» для сдерживания ВМС США будет невелико из-за крайне скромного количества надводных кораблей-носителей. К ним среди кораблей дальней морской зоны в ВМФ РФ можно отнести ТАРКР «Адмирал Нахимов» после завершения модернизации, фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» в количестве 3 штук, что уже построены, БПК проекта 1155М «Маршал Шапошников», превращенный недавно во фрегат, плюс остальные большие противолодочные корабли и ТАРКР «Петр Великий» после модернизации. Негусто.
В-третьих, по-прежнему не решена радикально проблема с целеуказанием для «Цирконов». Да, постепенно формируется спутниковая группировка «Лиана». Аппараты выводятся на высоту в 800-900 километров, что должно усложнить их уничтожение американскими противоспутниковыми ракетами, срок службы каждого ограничен 7 годами. Но не будем забывать, что на орбите ВВС США имеют беспилотные космопланы X-37B, способные к длительному патрулированию и маневрированию. Подобные мини-шаттлы могут представлять собой потенциальную опасность для российских спутников целеуказания, выведя их из строя для «ослепления» ВМФ РФ. В качестве альтернативы для выдачи данных целеуказания «Цирконам», «Калибрам» и «Ониксам» российский флот мог бы использовать палубные самолеты ДРЛОиУ, но они у нас отсутствуют как класс и объявлены «ненужными».
Какие мы можем сделать промежуточные выводы?
Неутешительные. Грозить американцам и их союзникам гиперзвуковыми ракетами нам пока что еще рановато.
Информация