Пора говорить о диверсии: Откуда взялась дырка в «Союзе»

ЧП на околоземной орбите все более начинает обретать детективную окраску. В ночь на 30 августа экипаж МКС обнаружил утечку воздуха на борту станции. Поиски следов попадания микрометеорита дали неожиданный результат. Вместо «микротрещины» космонавты обнаружили в борту одного из отсеков круглую дырочку, по всей видимости, сделанную сверлом…


Как доложили с МКС, отверстие в корпусе было проделано, а потом закрыто клеем, который после ссохся и отвалился, образовав пробоину, через которую началась утечка воздуха с орбитальной станции. Подсчитано, что для полной потери атмосферы понадобилось бы примерно 18 суток, т.е. для интернационального экипажа опасности сиюминутной гибели ЧП не представляло. Словно в анекдоте, русский космонавт догадался заткнуть дырку пальцем.



Однако каковы имиджевые потери нашей страны от этого происшествия? Дырка в корпусе была обнаружена в отсеке «Союз МС-09» российского производства. Следовательно, тень произошедшего ложится на отечественную космическую отрасль. Каковы же наиболее реалистичные версии на данный момент? Чиновники заявили:

Причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля «Союз МС-09» установлена. Она возникла ещё на Земле. Ответственный за халатность установлен


Итак, халатность?

На самом деле, с учетом того критического состояния, в котором находится наша промышленность, удивляться этому не приходится. На фоне падения авторитета рабочих профессий в нашей стране, получилось так, что даже в самых высокотехнологичных отраслях появилось много молодых и неопытных работников с низкой культурой труда. От полного краха страну отчасти спасают старые специалисты, люди предпенсионного возраста.

Результат закономерен. В 2013 году разбился грузовой «Протон-М» со спутниками «Глонасс» на борту. Страна получила ущерб на 5 миллиардов рублей из-за того, что один «специалист» поставил в ракете датчик вверх ногами, а трое контролирующих не обратили на это никакого внимания. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. В 2012 году вице-премьер Рогозин назвал ситуацию в российском космосе критической. Ныне он сам возглавляет «Роскосмос», но по факту ЧП космического масштаба продолжаются. Зато налицо постоянная чехарда с проектами. Эксперт в области космонавтики Иван Моисеев называет вещи своими именами:

Подобные случаи возникают либо при спешке, либо он просто по молодости не ощутил той ответственности, которая должна быть на его рабочем месте.


Иначе говоря, вероятность того, что некий сотрудник с низкой культурой производства мог сделать ненужную дырку в обшивке, а затем, чтобы избежать нагоняя от начальника, попытался скрыть свой «косяк», банально замазав отверстие клеем, достаточно велика. Однако до получения окончательных выводов экспертных комиссий и следователей имеет право на существование и версия о возможной диверсии.

Что, если отверстие в обшивке было сделано специально?

По словам Дмитрия Рогозина,

проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом.


Очень «удачно» получилось, что клей отвалился, и разгерметизация произошла только через два месяца после выхода на орбиту. Также «удачно», что размер отверстия не создавал опасности для гибели космонавтов, однако, событие стало широко известным на весь мир. Ни коим образом ни на что не намекая, стоит напомнить, что США сейчас активно занимаются собственной окололунной посещаемой орбитальной станцией, отдавая ей приоритет. Администрация Дональда Трампа заявила, что к 2025 году финансирование МКС американцами вообще будет прекращено. При богатом воображении можно представить, как «Дядя Сэм» заказывает слегка продырявить МКС, чтобы дискредитировать ее, как эффективный международный проект, и роль России в нем, как эксклюзивного доставщика космонавтов на ее борт.

Впрочем, предположение о низкоквалифицированном работнике, у которого руки растут не из того места, и который попытался прикрыть свой «косяк», выглядит более правдоподобными. В любом случае, ЧП на МКС должно побудить власти пересмотреть свое отношение к отечественной космической отрасли.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://kosmoturizm.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 4 сентября 2018 12:49
    0
    Почему, сразу "дядя Сэм"? Если, действительно, дырочка проделана сверлом, то это акт обыкновенного саботажа. И ничего в этом удивительного нет-правительство РФ планово лишает, на всех уровнях, простое население страны всех социальных гарантий и льгот (как сказал Кудря: "надо во чтобы то ни стало уйти от всех пережитков социалистической системы распределения....в капиталистической системе ей нет места....ибо она базируется на уравнительной системе....которая уменьшает стимул и уничтожает всякое соревнование в капиталистических условиях.....что не приемлемо для экономического развития....) и при этом еще и хочет рассчитывать на лояльность этого самого населения? Да, вот дудки-с! Своим пенсионным грабежом, правительство РФ денонсировало последний оставшийся от СССР "договор" на лояльность населения, теперь, простые люди поняли окончательно, что в этом государстве им "ловить нечего", это государство в таком виде им не нужно, и чем оно быстрее "загнется", чем быстрее оно "обанкротится"-тем лучше. И это население, теперь будет все делать, именно для этого. Акты саботажа, "итальянские забастовки" будут только нарастать.
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 4 сентября 2018 13:16
      +1
      Даже будучи против решений власти, зачем подвергать риску своих космонавтов?
      1. Monster_Fat Офлайн
        Monster_Fat (Да Какая Разница) 4 сентября 2018 17:03
        +1
        Ну, так дырочка маленькая и везде пишут о том, что космонавтам ничто не угрожало, а вот "имиджу" страны нанесен новый и чувствительный удар.... Человек знал, что делал. yes
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 6 сентября 2018 09:49
    0
    -Да там дырочка-то малюсенькая...-а столько шумУ подняли...

    -Нет.., ну у американов появилась новая тема для очередного "блокбастера"...:

    -Бородатый русский .., конечно же в...- шапке-ушанке .., хлебая водку прямо из бутылки) ..., в каком-то подвале клепает корпус для русской ракеты и постоянно курит самокрутку...; а кругом надписи "do not smoke"... -Но ему наплевать
    -И вдруг в подвал спускается его злой и лютый начальник в фуражке с кокардой... для того чтобы принять работу... -Ну , первый раньше замечает второго и...и мгновенно гасит окурок об обшивку космического корабля и прожигает её... -И чтобы скрыть дыру быстро залепляет её ... -Ну , а дальше можно много ещё чего нагородить...

    -Факт то , что Россия уже докатилась до ручки... -Это просто позор...позор...позор... -Это просто позорище... позорище... - no comment...
  3. Sova Офлайн
    Sova 12 сентября 2018 12:45
    +1
    Многие не знают в какой "попе" находится Роскосмос. Там уже случилась "оптимизация".
    Производство держится последним "коготком" за советских пенсионеров и предпенсионеров.
    Перспективы развития - печальные... .
    Существует понятие - "утраченные технологии".
    Уровень инженерной образованности молодого пополнения (инженеров-конструкторов..) - ужасающий. Обучения на рабочие специальности - нет.
    И это РОСКОСМОС!

    Хотя и в целом по стране, разрушенное производство, деградировавшая медицина и образование. Чему удивляться?