«Цирконы» получат все четыре флота России


Минобороны РФ инициировало строительство баз для хранения и обслуживания гиперзвуковых ракет 3М22 «Циркон». Объекты будут построены для всех четырех флотов, но первым в списке оказалось ОСК «Север».


Стоит отметить, что начинать данную программу именно с Арктики решили неспроста.

В целом, Россия сегодня является неоспоримым лидером в плане военной инфраструктуры в северных широтах. Базы с высочайшим уровнем автономности, аэродромы, склады боеприпасов и горючего, РЛС и пр. Все это у нас уже есть. Теперь же в Арктике появится база для хранения и обслуживания гиперзвуковых «Цирконов».

Мотивы, исходя из которых Минобороны сделало выбор в пользу Северного флота, в нынешних реалиях очевидны. Все дело в том, что последний отвечает за проведение операций не только в Арктике, но и в Атлантике.

Об особой роли ОСК «Север» в оборонной доктрине России свидетельствует испытание новейших образцов вооружений, включая ракету «Циркон», в Заполярье. К слову, именно здесь на постоянной основе идут стрельбы перспективными противокорабельными гиперзвуковыми боеприпасами.

Что касается самих баз – это весьма сложные инженерные объекты. Новейшие гиперзвуковые ракеты будут храниться в глубоких подземных сооружениях со специальным климатическим режимом. В них предусмотрена защита не только от ракетно-бомбовых атак, но и от природных катаклизмов.

Состояние боеприпасов будет отслеживаться круглосуточно в автоматическом режиме. При необходимости ракеты будут проходить ремонт. Таким образом, речь идет не просто о сверхнадежном хранилище, а о высокотехнологичных центрах обслуживания.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 27 января 2022 12:12
    +1
    Необходимо срочно наладить крупносерийный выпуск ПКР "Циркон" и других новейших систем вооружений, они сейчас необходимы нашим ВС как воздух, для этого нужно расширить мощности предприятий, выпускающих комплектующие для этих систем и мощности головных предприятий, осуществляющих финальную сборку, для этого нужно обеспечить круглосуточный режим работы персонала в несколько смен, надо вспомнить как это было во время Великой Отечественной войны, тогда тыловое обеспечение и все военные заводы были переведены на особый военный режим, именно такая мобилизация и помогла нам тогда победить на фронте.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 27 января 2022 12:30
      -5
      Персонал нужен только для охраны.Работать будут высокотехнологичные , современные роботы.Хоть круглосуточно.Правильно напомнили про опыт Великой Отечественной войны, наступают трудные времена.И сейчас нам мобилизация поможет.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
    2. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 27 января 2022 12:56
      -7
      Высокотехнологичные цифровые КРС( контрольно-регулировочные станции) арсеналов позволят без задержек подавать Цирконы во второй степени готовности на ТРБ, для перевода в первую степень.Перед массовой подачей на современные и модернизированные носители КСФ.С высокотехнологичных подскальных укрытий и причалов.
      1. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
        DV tam 25 (DV tam 25) 27 января 2022 15:43
        +1
        Ваш УП не соответсвует МС, так как ваши УВ совсем ПХ и то что вы пишете просто ПЧ и ХНПМ, что говорит о том что вы ПЕ и ОБЕ.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.