США лишат Россию долларов

Россияне, хранящие свои сбережения в долларах на банковских депозитах, могут их потерять. Об этом позаботятся финансовые учреждения страны.


Соединенные Штаты Америки по возрастающей вводят санкции против Российской Федерации. Экономика кряхтит, но пока держится. Однако новый раунд ограничительных мер может очень серьезно ухудшить положение в стране. Речь идет о предложении американских сенаторов разработать законопроект, который ударит по российским банкам с государственным участием. Республиканец Митч Макконнелл заявил, что Сенат может вновь вернуться к обсуждению этого вопроса уже в октябре.



В случае его принятия США ограничат доступ ведущих банков России к расчетам в долларах и заморозят их активы в американской юрисдикции. Чтобы жизнь не казалась медом, другой сенатор-республиканец Линдсей Грэм в собственном законопроекте предлагает не только заблокировать для России расчеты в американской валюте и запретить операции с облигациями государственного долга РФ, но и хорошенько поискать активы президента Владимира Путина, а до кучи признать нашу страну в качестве спонсора терроризма. Плюс к этому на случай гипотетического вмешательства России в ноябрьские выборы в США Сенат может обязать Дональда Трампа расширить антироссийские санкции и заморозить активы не только крупнейших банков, но и энергетических компаний нашей страны.

Что же произойдет с Россией, если американские угрозы воплотятся в жизнь?

С одной стороны, ничего прямо смертельного не случится. Властям придется оперативно перестраивать всю финансовую систему страны. Даже будучи отключенной от возможности использовать доллар в расчетах, Москва сможет продолжить внешнюю торговлю. Было б чем торговать, а систему взаиморасчетов наладить можно, «американца» просто придется конвертировать в иные валюты, например, шведскую крону или швейцарский франк. Возможно, что и в евро. Все станет сложнее и дороже, но в нокаут торговые операции России это не свалит. В конце концов, даже во времена Холодной войны СССР успешно вел торговлю через совзагранбанки.

Но с другой стороны, внутри страны инициативы американского Сената могут создать большие проблемы простым россиянам. Наши соотечественники держат в долларах 87,4 миллиарда на банковских депозитах в России. Плюс на руках населения порядка 20 миллиардов долларов. Что произойдет, если население захочет забрать свои кровные из банков единовременно?

Эксперты не обещают ничего хорошего в таком случае. Не исключено, что банки могут пойти на замораживание долларовых счетов россиян из-за отсутствия ликвидности, т.е. вкладчики могут попрощаться со своими активами в американской валюте на неопределенное время. Как вариант, банкиры могут произвести их принудительную конвертацию в иные валюты или даже рубли. Причем, делать это они будут по выгодному кредитным учреждениям курсу. И это не шутка. Может получиться так, что с подачи Сената США финансовый сектор России может произвести изъятие долларов у населения страны.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. fif21 Офлайн
    fif21 (александр) 5 сентября 2018 20:25
    +1
    Большинство Россиян живут от зарплаты до зарплаты, и "по уши" в рублевых кредитах. А держателеи долларов еще наворуют wassat
  2. Владимир Буланов 6 сентября 2018 08:37
    +1
    Нужно все переводить в юани, предварительно договорившись с Китаем и застраховав риски.