Какую цену заплатит российская экономика «за Украину»
В ответ на возможное вторжение российских войск на территорию Украины Соединенные Штаты и их союзники грозят Москве не войной, тем паче Третьей мировой ядерной, а экономическими санкциями. Уже идет речь даже о персональных санкциях в отношении президента РФ Владимира Путина, что может привести к разрыву дипломатических отношений с Западом. Насколько далеко реально могут зайти американцы в своей санкционной войне против России?
Рассуждая про возможные ограничительные меры против нашей страны, обычно условно делят их на «мягкие» и «жесткие». Так какова же может быть расплата «за Украину»?
«Мягкие» санкции
Начиная с 2014 года, России периодически угрожают отключением от системы SWIFT по «иранскому сценарию». США и их союзникам удалось создать Исламской Республике массу экономических проблем, искусственно изолировав иранские банки от этой международной финансовой системы. Но возможно ли провернуть этот номер сегодня с нашей страной?
При большом желании нет ничего невозможного, однако целесообразность подобных мер вызывает большие сомнения.
Во-первых, за прошедшие годы в России был создан собственный аналог SWIFT – СПФС (Система передачи финансовых сообщений), а также внутренняя платежная система «Мир». Это значит, что отключение от SWIFT уже не обрушит российскую финансовую систему, а лишь усложнит ей жизнь. Изолировать нашу страну тоже не выйдет, поскольку в КНР также создан свой аналог SWIFT – система международных платежей в юанях CIPS (Cross-Border Interbank Payment System, или China Interbank Payments System), к которой уже подключился ряд российских банков. То есть, проблемы будут, издержки вырастут, но желаемого санкционного результата не получится.
Во-вторых, на отключение России от SWIFT американцам сперва придется подбить своих европейских партнеров, а это непростая задача. РФ и ЕС являются крупными торговыми партнерами, и Европа по-прежнему нуждается в нашем сырье, за приобретение которого необходимо как-то рассчитываться.
Куда более реалистичным представляются точечные санкции США против российских банков. Речь идет про запрет на операции с долларами, для введения которого Вашингтону не нужно спрашивать у кого-то разрешения. Прецеденты уже имеются: АБ «Россия» и СМП-банк не имеют больше права проводить безналичные расчеты в американской валюте. Для того чтобы принудительно отключить любой российский банк от использования доллара, Минфину США достаточно внести его в свой санкционный SDN-лист (Specially Designated Nationals and Blocked Persons).
Скорее всего, отключение отечественной финансовой системы от американской валюты будет происходить поэтапно. Сперва в «черный список» попадет какой-нибудь крупный системообразующий банк – Газпромбанк или ВЭБ, или, скажем, Промсвязьбанк, тесно связанный с Минобороны РФ. Последний вариант представляется наиболее реалистичным. Вместо доллара теоретически можно будет проводить расчеты в евро, однако опыт банка «Россия» показал, что европейцы последовали примеру своих союзников и закрыли для него корреспондентские счета в евро.
Тут многое будет зависеть от того, окажутся санкции точечными или же накроют постепенно весь финансовый сектор России. В последнем случае Москве придется теснее сближаться с Пекином, главным геополитическим соперником Вашингтона.
«Жесткие» санкции
К «жестким» ограничительным мерам мы считаем необходимым отнести возможный запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, содержащей программное обеспечение, компоненты или использующей американские патенты и лицензии. Это очень серьезно.
Под либеральным лозунгом «купим за рубежом все необходимое за нефтедоллары» в нашей стране произошла значительная деиндустриализация. Западное оборудование, техника, программное обеспечение сейчас используются везде, вплоть до оборонного сектора. В случае запрета экспорта продукции, использующей американские технологии, мы можем в одночасье оказаться с пустыми полками гипермаркетов, без новых смартфонов, ноутбуков, телевизоров, холодильников, без автомобилей и запчастей к ним, без импортных компонентов для судостроения и авиастроения и т.д. Страшное слово «дефицит» может стать вновь реальностью. Конечно, в итоге заместить этот импорт поможет Китай, но явно с ценовой накруткой «за риск». Такова будет расплата за «либеральничанье» в экономике и открытие своего внутреннего рынка транснациональным корпорациям.
Сможем ли мы как-то ответить Западу на технологическое эмбарго? Разве что добровольно выстрелив себе в ногу, запретив экспорт углеводородов в Европу и США. Тем самым Россия лишится третьей части своих бюджетных доходов, что точно не пойдет на благо экономическому развитию. Наши нефть и газ, несомненно, купят в Китае, но сперва «по-братски» выбив огромные скидки.
Как видно, в любом случае западные санкции приведут Россию к Китаю, но в «жестком» варианте мы окончательно превратимся в экономическую колонию Поднебесной. Нужно ли это США и Евросоюзу? Наверное, нет.
Поэтому более вероятным представляется «мягкий» вариант ограничительных мер «за Украину».
Информация