Оставит ли Россия Белоруссию без «черного золота»?

Российский министр энергетики Александр Новак сообщил о возможной отмене беспошлинной поставки нефтепродуктов из России в Белоруссию. Он мотивирует это решение тем, что Белоруссия располагает достаточно мощными нефтеперерабатывающими предприятиями, способными полностью обеспечить республику нефтепродуктами, произведенными из российской сырой нефти.


Если рассматривать вопрос поверхностно, то решение вполне логично и выгодно всем. Более того, непонятно, зачем Минск закупал нефтепродукты, если способен сам их производить. На самом деле, Белоруссия использовала российские продукты переработки нефти не для собственного потребления, а для поставок в страны Евросоюза ри на Украину. Благодаря отсутствию пошлин входящая цена получалась низкой, что позволяло иметь белорусам солидную прибыль.



При этом россияне, поставляя нефтепродукты в братскую республику, недополучили в 2017 году 12 миллиардов рублей. А в следующем году эта цифра могла бы достигнуть 22 миллиардов. Поставляя эту продукцию в другие страны, страна получила бы прибыль в полном объеме.

Не стоит также забывать, что природные ресурсы нашей страны не безграничны, и рано или поздно они истощатся.

В Минске льготные условия поставки углеводородов и прочие «пряники», получаемые от России, воспринимают как должное. При этом все больше забывают о своих союзнических обязательствах, все громче заявляют о своей многовекторной политике. Да и заигрывания белорусских властей с местными антироссийски настроенными националистами тоже не могут оставаться незамеченными. Если в Белоруссии больше не считают Россию стратегическим партнером и союзником, то почему Россия должна предоставлять этой стране особые экономические условия, недополучая при этом прибыль?

Сейчас Россия начинает процесс установления примерно равных цен на нефть и продукты ее переработки для разных потребителей, приводя их к общемировым. Согласно оценкам экспертов, Белоруссия не прекратит покупать российские нефтепродукты. Просто Россия перестанет поставлять их по заниженным ценам. Скорее всего, даже поставки на Запад не прекратятся, просто схема будет немного другой. В ней будут учтены и белорусские, и российские интересы.

Да и белорусские националисты будут довольны, ведь их страна станет еще более независимой от России и получит те же права и обязанности, которыми обладают другие европейские страны.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Активный гражданин 6 сентября 2018 17:06
    +1
    Ну, вот и правильно, дружба дружбой, а про собственную выгоду забывать не стоит... Тем более белорусская сторона принимает этот факт спокойно, они подготовились и никакой катастрофы не случиться! Даже, как заметил автор статьи, белорусские националисты останутся довольны, почувствовав независимость)) Так что, думаю, никакого ухудшения отношений между нашими странами из-за прекращения беспошлинных поставок нефтепродуктов не будет...
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 8 сентября 2018 00:53
      0
      Точно, все довольны и счастливы.