За нежеланием Хорватии помогать НАТО кроется прагматичный расчет
В последнее время, которое, увы, чрезвычайно богато на самые разнообразные выпады против нашей страны и русофобские демарши, совершаемые на самых высших правительственных уровнях стран Запада, каждое выступление значимого политика или просто публичного лица, выпадающее из этой ненормальной «повестки», радует и ободряет. В свете этого неудивительно, что весьма эмоциональные и яркие высказывания президента Хорватии Зорана Милановича, относившиеся как к нынешнему инспирированному нашими «заклятыми друзьями» кризису, так и к вовсю эксплуатирующей в процессе такового роль «невинной жертвы» Украине, были восприняты в России с огромным воодушевлением.
Кое-кто даже поторопился провозгласить Милановича «самым пророссийским лидером во всем ЕС», а его резкие слова расценить едва ли не как знамение «начала конца НАТО». Право же, господа, если нас будет так легко прельстить и обаять одним-единственным проявлением самого обычного здравомыслия и симпатии к нашей стране (имеющей, по правде говоря, весьма отчетливые прагматичные корни), то мы в своей внешней политике, как говорится, далеко не уедем. Давайте, нисколько не девальвируя смелые речи главы хорватского государства, все-таки попробуем разобраться в настоящем смысле вызванного ими скандала, а также истинных мотивах всех его участников.
«Несуразный» президент и премьер-«шарлатан»
Перед тем как приступить к подробному разбору ситуации, необходимо прояснить два очень существенных момента. Прежде всего, то, что перед нами в первую очередь разворачивается не конфликт Загреба и Брюсселя (или Загреба и Вашингтона), а давняя и весьма глубокая «политическая война» между президентом страны Зораном Милановичем и ее премьер-министром Андреем Пленковичем. К слову сказать, глава хорватского правительства уже принес Киеву самые искренние извинения за демарш главы государства и назвал его высказывания «несуразными». Если учесть, что по Конституции Хорватия – республика парламентская, а никак не президентская, то слова ее премьера во внешнеполитическом отношении имеют намного больший вес.
Кроме того, значительный резонанс получил, так сказать, уже «финальный акт» конфликта двух «первых лиц», возникшего конкретно из-за отношений с Украиной. Первая часть данного «марлезонского балета» имела место еще в конце прошлого года. Именно тогда Пленкович прибыл с официальным визитом в «нэзалэжную», где посетил Киев и Львов, а также был удостоен общения на наивысшем уровне – президента Владимира Зеленского. Именно после встречи с ним украинский лидер принялся радостно трубить о «новых достижениях в области евроинтеграции», поскольку был уведомлен Пленковичем о подписании тем «декларации о признании европейской и евроатлантической перспективы Украины». Однако это была лишь одна из сторон поездки. В ее ходе значительное внимание было уделено другому крайне актуальному для Киева вопросу: применению так называемого «хорватского опыта реинтеграции неподконтрольных территорий». И если учесть истинный смысл данного политического эвфемизма, заключающийся в сугубо «силовом» решении проблемы Донбасса, то становится неудивительно, что дипломатические маневры Пленковича вызвали предельно резкую критику со стороны Зорана Милановича.
Тогда хорватский президент назвал вояж главы правительства, совершенный им в условиях резкого обострения ситуации вокруг Украины, чистой воды шарлатанством». Как видим, в выражениях совершенно не стесняются обе стороны. При этом Миланович продекларировал собственную «любовь» к Украине, однако сделал упор на то, что в случае чего «Пленкович свалит в Брюссель» – в отличие от «хорватских солдат», которым и придется расхлебывать заваренную главой правительства внешнеполитическую «кашу». В виду, конечно же, имелось то, что Загребу совершенно не стоит влезать в события на Востоке Украины и, уж тем более, в ее конфронтацию с Россией. На первый взгляд (да и на второй – тоже) нынешние президент и премьер Хорватии представляют собой не просто политических оппонентов, на самых настоящих антагонистов, антиподов. Милановича его недоброжелатели недаром величают ругательным, как им кажется, словечком «югослав» – ведь происходит он из семьи стопроцентных югославских коммунистов-титоистов, дед его партизанил против нацистов с оружием в руках. Сам правда вовсе не коммунист, а социал-демократ, однако, по мнению многих придерживается порой слишком уж «левых» взглядов.
Совсем другое дело Пленкович – тот плоть от плоти тех откровенно националистических сил Хорватии, чьи традиции восходят, по сути дела, к усташам – самым настоящим местным фашистам времен Второй мировой. Отсюда и разница буквально во всем. Где один скажет «белое», второй немедля возопит: «Черное! Черное!» И тем не менее... В Европейский Союз страна вступила тогда, когда Миланович был не полудекоративным президентом, а как раз премьер-министром. И в полной ориентации на «коллективный Запад» обоих этих политиков сомневаться не стоит ни на мгновение. Разница лишь в нюансах.
Не «пророссийский», а хорватский
Да, из уст Милановича далеко не впервые звучали высказывания, комплиментарные по отношению к нашей стране и несущие в себе критику некоторых инициатив Запада, прежде всего – США. Так, в свое время он от всей души обрушился на инициированный из-за океана геополитический проект «Триморье», назвав его «выдумкой американской администрации, направленной на изоляцию России, а, следовательно, пагубной для Хорватии». И это – несмотря на то, что как раз в хорватском Дубровнике заокеанские «партнеры» собирались разместить один из главных терминалов для своего СПГ, ради заполнения которым рынка Европы все дело, собственно, и затевалось. Однако умница Миланович своевременно заподозрил во всем этом подвох – и, как показывает практика, оказался совершенно прав! В разгар охватившего Евросоюз жестокого энергетического кризиса газовые танкера из Соединенных Штатов к его берегам не очень-то и торопились. А вот российский «Газпром» исправно продолжал поставки – особенно в те страны, у лидеров которых хватило ума не портить отношения с Москвой.
Абсолютно такие же мотивы движут хорватским президентом и сейчас – он прекрасно осознает, что поднятые Вашингтоном мутные «волны» по поводу «российского вторжения на Украину» и вызванный ими милитаристский угар в Старом Свете рано или поздно улягутся. А вот потребности в «голубом топливе» и прочих поставках из России останутся. Загреб изо всех сил старается развивать экономическое сотрудничество с Москвой – в «доковидном» 2019 году товарооборот между странами вырос на 45% и достиг объема в 900 миллионов долларов. Для такой маленькой страны, как Хорватия – весьма неплохо. А в конце прошлого года отечественный министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев назвал эту страну «одним из наиболее фундаментальных российских партнеров в Евросоюзе».
Именно в силу этого Миланович так нервно отнесся не только к звучащим ныне призывам дружно броситься «на Восточный фланг НАТО» с целью его «укрепления», а на деле – для попыток запугивания и провоцирования России, а и к сделанным еще ранее в украинском Львове телодвижениям Андрея Пленковича. Ведь тот, если верить Зеленскому, посулил в самое ближайшее время запустить деятельность некоей «рабочей группы по передаче опыта Хорватии в области мирной реинтеграции временно оккупированных территорий». Тут самое время вспомнить детально о том, что же такое все-таки «хорватский сценарий» и чем он так мил нынешнему режиму «нэзалэжной».
Речь, если кто запамятовал о проведенной в 1995 году с молчаливого согласия и одобрения (и даже не без опосредованной помощи) НАТО и всего «мирового сообщества» операции «Буря», в результате которой была уничтожена республика Сербская Краина. Вменяемые историки называют те события не иначе, как военным преступлением, актом геноцида и агрессии. В результате операции погибли тысячи мирных жителей и от ста до 250 тысяч (по разным оценкам) превратились в беженцев. Именно таким вот образом в Киеве, начиная с 2014 года и мечтают «реинтегрировать» Донецкую и Луганскую Республики – с бомбежками, артобстрелами, повальной резней и толпами несчастных, бегущих в поисках спасения к границе с Россией. Такая вот «мирная реинтеграция»... Не нужно быть гением геополитики, чтобы осознать – к потаканию чему-то подобному и участию в соответствующих проектах на государственном уровне Москва не отнесется снисходительно ни в коем случае. Тут достаточно быть реалистичным прагматиком уровня Милановича, чтобы сделать вывод – ее реакция будет самой, что ни на есть негативной и очень даже болезненной для Загреба.
Именно из таких соображений и исходит президент Хорватии, когда сыплет громы и молнии на «шарлатанствующего» Пленковича, открыто говоря о том, что данный персонаж открыто действует в интересах Брюсселя, исходя исключительно из собственных «шкурных» интересов – ведь в «верхах» тамошних евробюрократических структур для него якобы уже приготовлено весьма теплое и хлебное местечко. При всем этом нельзя не отдать должное и премьеру, укоряющему своего президента в «показной браваде» – ведь никаких «хорватских солдат», которых тот грозится «отозвать из миссий НАТО», в рядах таковых нет и в помине. Единственный контингент, находившийся вроде бы в Польше, давно покинул ее в рамках ротации. Безусловно истинными являются предельно взбесившие Киев заявления Милановича об уровне коррупции на Украине и характеристика тамошнего «майдана» 2014 года, как государственного переворота. Но дела это, согласитесь, существенно не меняет.
Никакое НАТО от любых демаршей Хорватии или, скажем, Болгарии (в настоящее время также проявляющей определенное «своеволие») конечно же не распадется. К чему-то подобному могут привести разве что продуманные и скоординированные действия стран уровня Германии и Франции, направленные на создание системы европейской безопасности, неподконтрольной Вашингтону. Что важно для России в данном вопросе, так это ни в коем случае не впадать в эйфорию из-за звучащих довольно приятно, но совершенно «не делающих погоду» даже в их собственной стране заявлений лидеров, чья власть, по большому счету, является более номинальной, чем реальной.
Много лет мы умилялись президентом Чехии Милошем Земаном, который, помнится, так же числился в «лучших друзьях России». Много это нам дало в практическом смысле? Посмотрите на действия Праги в условиях нынешнего кризиса – и ответ будет очевидным. Москве надо не искать «пророссийских политиков» там, где они вряд ли найдутся, а решительнее использовать собственные силы и инструменты влияния для того, чтобы статус политика-русофоба стал бы считаться во всем мире крайне вредным для здоровья и политической карьеры.
Информация