Не желающих изучать татарский язык русских предложили поставить на колени

Мы все уже привыкли к тому, что проблема русского языка проявилась в странах бывшего Советского союза. Русский язык вытесняют в Прибалтике, языковой вопрос стал одной из причин начала гражданской войны на Украине, приведя к фактическому развалу страны. Невероятно, но проблема русского языка сегодня актуальна и в самой Российской Федерации.


«Отличился» в этом отношении Татарстан. Данный регион всегда был в нашей стране на особом положении. Национальным большинством в нем являются татары, русские находятся на втором месте, лишь немногим уступая им по численности. Россия исторически является многонациональным государством, все народы, ее населяющие, обладают равными правами, и российское законодательство с равным уважением относится к языками национальных республик, которые являются частью их самобытной культуры.

Однако после распада СССР в молодой Российской Федерации языковой вопрос неожиданно возник после печально знаменитой установки Бориса Ельцина регионам брать столько суверенитета, сколько они пожелают. В отсутствие образовательных норм федерального уровня по вопросу двуязычия, региональные власти Татарстана начали курс на обязательное изучение в учебных заведениях татарского языка в равных объемах с государственным русским языком. При всем искреннем уважении к татарам как второму государствообразующему народу России и их языку, русское население республики было фактически лишено права выбора, необходимо ли ему знание татарского или нет. По поводу изучения языков национальных республик взвешенно высказался российский президент Владимир Путин:



Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право. Право добровольное


В 2017 году после признания прокуратурой Республики Татарстан нарушением федерального законодательства обязательности изучения для всех учащихся региона татарского языка со своего поста ушел глава министерства образования Энгель Фаттахов. Согласно рекомендациям составленного им учебного плана, русский язык должен был изучаться по желанию, а татарский – в обязательном порядке.

Следует отметить, что Государственный совет Республики после этого проголосовал за добровольное изучение национального языка по два часа в неделю. Казалось бы, ситуация разрешена, все пришли к полному взаимопониманию. Но, как говорится, не прошло и полгода, как скандальным высказыванием отметился преемник Фаттахова на посту министра образования Татарстана Рафис Бурганов. Чиновник, комментируя нежелание русских родителей выбирать татарский язык в качестве родного для своих детей, заявил:

Классный руководитель может на колени поставить любого родителя


Фактически Бурганов призвал к оказанию давления преподавателями на своих учеников и их родителей с целью принуждения к изучению татарского языка. После того как родители учащихся обратились к Министру образования Российской Федерации и Генеральному прокурору РФ с просьбой проверить Рафиса Бурганова на соответствие занимаемой должности и рассмотреть возможность привлечения его к уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями, чиновник попытался включить задний ход, поясняя, что его, дескать, неверно поняли. Однако осадочек остался.

Что говорить о защите статуса русского языка на Украине или в Прибалтике, если прямо в России на региональном уровне изучение его упорно пытаются сделать «добровольным»?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://vogazeta.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vik669 Офлайн
    vik669 (vik669) 5 сентября 2018 21:31
    0
    Русский я по паспорту.
    Только русские в родне,
    Прадед мой — Самарин,
    Так что если кто и влез ко мне,
    Так и тот — татарин.
  2. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 6 сентября 2018 09:47
    +1
    А если ученик окажется не русским, а, например - чеченцем.
    Поставит он родителя на колени?
    1. nznz Офлайн
      nznz (Игорь) 9 сентября 2018 14:15
      +1
      дело в религии..оба мусульманина-и поэтому все решат мирно-у муфтия наконец..
      православный-иноверец..если религиозен мусульманин-то будет давить, если все таки атеист-то решат мирно..
    2. Вкд Двк Офлайн
      Вкд Двк 10 сентября 2018 16:52
      +1
      Цитата: pafegosoff
      А если ученик окажется не русским, а, например - чеченцем.
      Поставит он родителя на колени?

      Ну, почему чеченца нельзя, а остальных- можно? Думаю, никого не поставить. Тысячелетняя история Руси- России научила окружающих, что никого из нас нельзя. Ни татарина, ни эвенка. ни чуваша......
  3. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 7 сентября 2018 12:36
    +1
    Татарский котелок всё больше кипит - пора снимать пену.
    Даже в Киеве в некоторых школах к изучению украинского языка относятся формально: дети не будут учиться в Украине, незачем тратить силы и время. Прагматично.
  4. Комментарий был удален.