За Россию и против США: борьба Германии внутри НАТО продолжается

10

Правительство ФРГ настаивает на том, чтобы энергетический сектор РФ не подпадал под ограничительные меры в отношении российского финансового сектора в случае эскалации ситуации вокруг Украины. Об этом 26 января сообщает агентство Bloomberg. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении последнего, немецкое руководство опасается, что отсутствие данного исключения в санкционном листе поставит под угрозу поставку российских энергоносителей в Европу. Как полагает Берлин, заморозка российских активов в ЕС и запрещение проведения транзакций с банками РФ способно нанести существенный урон экономике Евросоюза в целом и финансовой отрасли Германии в частности.

В целом само по себе нежелание Германии вводить жесткие санкции против России — не новость. Особенно, учитывая, что в нем большую роль играют ее собственные национальные интересы. Удивительно лишь то, что официальный Берлин держится так долго. США и подпевающие им сателлиты на протяжении последних месяцев в унисон призывают немецкое руководство отказаться от «Северного потока-2», на что неизменно получают один тот же ответ, де-факто сводящийся к отправлению по известному «адресу». В результате внутри блока НАТО все больше нарастают противоречия между Вашингтоном и Берлином.



Дипломатическая игра Берлина


Несмотря на все возрастающее давление по линии США и Евросоюза, Германия упорно держит удар, не желая прогибаться в принципиальных вопросах. Безусловно, полностью отказаться поддержать антироссийские санкции ФРГ объективно не может в силу членства в ЕС и НАТО. Тем не менее сделать все возможное для того, чтобы предельно смягчить их, немцы пытаются. Причем, последние события дают все основания полагать, что ключевую роль в этом вопросе играет именно германский истеблишмент в целом, а не конкретное политическое руководство. К примеру, в прошлом декабре в ФРГ сменился не только канцлер, но и весь состав правительственной коалиции. Как же это отразилось на немецкой политике в отношении России? Да, никак: несмотря на приход ко власти вроде как лояльной к США партии Зеленых и назначение ее сопредседателя Анналены Бербок главой МИД, риторика официального Берлина практически не изменилась.

С дипломатической точки зрения, официальный Берлин ведет крайне тонкую игру. С одной стороны, регулярно соглашается с США в том, что санкции в отношении России принимать необходимо. Как, например, говорится в очередном заявлении представителя МИД ФРГ, распространенном 26 января:

Западные партнеры едины во мнении, что Россия за вторжение на Украину заплатит высокую экономическую, политическую и стратегическую цену.

Если оставить за скобками вопросы формулировок с якобы «вторжениями», в сухом остатке немецкое внешнеполитическое ведомство в очередной раз ограничивается общими словами, но не конкретными мерами, вставая на пути у лоббирующего принятие предельно жестких антироссийских рестрикций Вашингтона. При этом, с другой стороны, руководство ФРГ своими действиями недвусмысленно дает понять, что принципиально не позволит решать за себя то, какими именно будут санкции, оставляя себе пространство для маневра.

Поставки вооружений и «красные линии»


Важно понимать, что позиция Германии в отношении России не ограничивается исключительно собственными экономическими интересами. Германия явно куда серьезнее отнеслась к требованиям России о «красных линиях» на украинском направлении и склонна скорее выполнять требования Москвы, а не Вашингтона. К примеру, несмотря на позицию Америки и ряда стран НАТО Германия наотрез отказывается поставлять Киеву вооружения.

В отличие от США, Британии, Польши и других союзников немецкое правительство запретило экспортировать летальное оружие на Украину

— сообщается в публикации Wall Street Journal, ссылающейся на источники в руководстве Германии и Эстонии.

Спор об экспорте немецкого оружия возник после того как Таллин решил поставить Киеву 122-миллиметровые гаубицы, произведенные в ГДР, а после объединения Германии проданные в Финляндию, откуда они уже попали в руки Эстонии. Как сообщается, Германия при первоначальной продаже вооружений отдельно закрепляла за собой право накладывать запрет на его экспорт даже после перепродажи. В результате в момент, когда США призвали НАТО к единству и резкому ответу, а эстонское руководство, преисполнившись вассальных чувств, решило внести свою лепту в вопрос поставки Украине оружия, Германия просто взяла и наложила вето, проигнорировав все возражения Вашингтона и Таллина.

Впрочем, США не были бы собою, если бы не попытались зайти с другой — киевской, стороны. 25 января глава МИД Украины Дмитрий Кулеба открыто обратился к официальному Берлину.

Сейчас с Германией мы вошли в момент истины по некоторым фундаментально важным вопросам для безопасности и будущего Украины как независимой страны и евроатлантической безопасности в целом… Это поддержка самых мощных санкций против России со стороны Германии, это «Северный поток — 2», это вопрос поставок оружия

— отметил министр.

Кроме того, Кулеба добавил, что одной лишь экономической помощи от Германии будет недостаточно. А «подкрепили» его слова украинские парламентарии, направившие в Бундестаг письмо с требованиями изменить позицию Германии в вопросе поставок Киеву оружия, отмечая что Берлину следует не только самому изменить свою политику, но и не препятствовать в этом другим странам Европы. А иначе, пригрозили из Верховной Рады, это может привести к подрыву хороших отношений между Киевом и Берлином.

Как ни странно, но Германия на все эти запросы Киева все же дала ответ. Причем, крайне красивый. На все вышеупомянутые требования, а также на очередную просьбу украинской стороны отправить 100 тысяч шлемов и бронежилетов, Германия ответила поставкой… пяти тысяч касок. С одной стороны, объем — чисто символический, с другой — ну кто теперь в НАТО сможет сказать, что Германия стоит в стороне и подрывает принципы альянса? Формальный факт следования линии Альянса есть — есть. Значит вопрос снимается. Дальше можно ждать отправку пяти тысяч комплектов нижнего белья. Исключительно на всякий случай: если каски после пересечения украинской границы до Киева так и не доедут, растворившись в очередных мутных схемах.

Всем этим официальный Берлин прежде всего демонстрирует, что его реальная внешнеполитическая доктрина значительно отличается от той, которую стремятся продвигать США. Германия и Россия с давних пор известны своими тесными социально-экономическими связями. И даже унесшая десятки миллионов жизней Великая Отечественная война не смогла уничтожить исторических отношений двух стран. Сегодня Россия и Германия — важные торговые партнеры, годами развивающие двустороннее деловое взаимодействие. Безусловно, открытым союзником России Германия пока что выступить не может, однако в какой-то степени то, чем она занимается прямо сейчас, не менее ценно и полезно. Охлаждение горячих русофобских голов в Европе, стремление перекрыть каналы поставок оружия на Украину и сдерживание агрессивной санкционной политики США уже сами по себе очень дорогого стоят. Именно поэтому российско-германские отношения по-прежнему стоят во главе угла европейской политической повестки, как бы это ни раздражало США и их прибалтийских прихвостней. Безусловно, борьба против Москвы, разжигаемая Вашингтоном внутри ЕС и НАТО, продолжается. Однако для России, как и для всей Европы, крайне важно, что хоть у кого-то в ЕС остались силы не только сопротивляться американской внешнеполитической агрессии, но и подрывать ее инициативы изнутри.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    28 января 2022 08:51
    Москва. 27 января. INTERFAX.RU - На линии соприкосновения в Донбассе наблюдается некоторое затишье, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев; он также подчеркнул, что Москва считает неприемлемой возможность войны между Россией и Украиной.

    Насколько я понимаю, после сказанного этим не самым большим чиновником, нагнетание милитаристского психоза вокруг Украины должно сойти на нет. Лично мне, начиная так года с 15го, тема Украины обрыдла хуже пареной репы. Такое ощущение, что некоторым приплачивают только за упоминание этой самой Украины, и это переливание из пустого в порожнее, сопровождаемое толчением воды в ступе, будет продолжаться бесконечно долго.
  2. +2
    28 января 2022 09:54
    Сейчас с Германией мы вошли в момент истины по некоторым фундаментально важным вопросам для безопасности и будущего Украины

    Уже входили при Гитлере, когда Германия организовывала из украинцев дивизию СС "Нахтигаль". Теперь на Украине эта дивизия СС ходит в героях. По каким же теперь фундаментально важным вопросам для безопасности и будущего Украины хочет Кулеба и современная Украина войти в момент истины, учитывая, что гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич ныне герой Украины?
  3. -1
    28 января 2022 14:11
    Ограничительные меры, санкции, но...санкции не распространяются на энергетический сектор , космические программы , редкоземельные металлы для электронгики , титан для Боинга ... и т.д.
    В этом процессе 2 аспекта:
    -Продажная российская элита. Если проводить паралели с Отечественой войной- российская элита будет Гитлеру бензин, снаряды и патроны продавать, лишь бы доллары на счета в Швейцарии капали.
    -Второй аспект: Доллары евро ФРС и ЕЦБ печатают с максимальной скоростью. По своей сути это пустая бумага ни чем не обеспеченная. Задача очень простая- обменять бумажки на ресурсы(нефть, газ, титан,) критические услуги. И.... Не позволить этим бумажкам вернуться в экономику ЕС и США.. Догадались- правильно санкции, ограничения. и т.д.
    Помните фильм "Свадьба в Малиновке" Попандопуло меняет какие-то бумажки на одежду, отдает бумажки приговаривает"бери я себе еще нарисую". Мне этот сюжет что-то напоминает.
  4. +1
    28 января 2022 18:53
    Г-н Котлин в лучших традициях PR-акций приклеил статье вопящую вывеску: -- За Россию и против США: борьба Германии внутри НАТО продолжается (О как !) Впору слезу пустить: какие немцы "чудессатые" парни (!) -- не жалея живота своего, за нас, сирых и убогих, внутри НАТЫ против СШЫ борются !!!
    А может все проще!? И дойчеры спасают свою "мадам Сижу" от насилия и нещадной эксплуатации янки? пытаются сохранить нац. промышленность и суверенитет...
    Во-первых, без дешевых российских углеводородов немецкая энергетики, нефтехимия и К* , топливный комплекс обречены не умирание в конкурентной борьбе с теми же Штатами.
    Во-вторых, с началом работы СП-2 ФРГ становится одним из ведущих газовых хабов Европы. Получая наш газ по договорной (низкой) цене, немцы его с превеликим удовольствием будут "толкать" европейским партнерам по своей цене, при этом получая немалую прибыль.
    В-третьих, США с зубовным скрежетом всегда воспринимали независимость Европы от своего влияния. особенно в экономике. Покончить с ФРГ как "мотором" европейской экономики всегда было голубой мечтой американского бизнеса. А сделать это можно только если немецкие товары станут менее конкурентноспособными из-за высокой цены энергоносителей, составляющих (по отдельной группе товаров) до 30% от их общей цены.
    Ну, и уж совсем ни в какие штатовские ворота не лезет ситуация, при которой немецкие технологии и инжениринг сольются в пьянящем экстазе с российскими сырьем, энергетикой и нефте-газопродуктами ! Если такое случится (а очень хотелось бы !), то амам впору последовать за Форрестолом (этажа этак с 12-го, чтобы всмятку -- и наверняка !) Вот тогда им точно в Европе настанет "ЖЕЛЕЗНЫЙ КАПУТ !"
    Чего я им от всей широты души им и желаю...
    ИМХО.
  5. Цитата: Удав КАА
    Г-н Котлин в лучших традициях PR-акций приклеил статье вопящую вывеску: -- За Россию и против США: борьба Германии внутри НАТО продолжается

    Ну что вы хотите? Это же современные журналисты. Дать вопящую вывеску для них важнее, чем соответствие текста названию. Современные журналисты давно торгуют не информацией, а мнением. Самые хитрые торгуют мнениями других людей, например приводят в своих текстах цитаты читателей из Инета.
    Золотые времена для "журналистов" - сиди и рыбачь в инете.
    Тем более что количество выловленного важнее качества.
  6. 0
    29 января 2022 18:50
    Одного не могу понять. Вот, сейчас в Германии были выборы, и в канцлеры вылез какой-то Шольц-шмольц. А в Москве уже много лет сидит отличный Шредер. Так и надо было Шредера канцлером делать. Паспорт германский есть, опыт работы канцлером есть, газ для него по цене 100 долларов сделаем. Вполне было реализуемо - они ж там за дешевый газ родную маму в газовую камеру отправят. Сейчас бы с немцами уже Польшу делили, а не вокруг "Северного потока" толкались.
  7. 0
    29 января 2022 18:59
    Цитата: Удав КАА
    немецкие технологии и инжениринг сольются в пьянящем экстазе с российскими сырьем, энергетикой и нефте-газопродуктами

    Ну конечно, и я так считаю. Абсолютно реализуемо. Надо было Шредера сейчас сажать канцлером - либо выборы немцам нарисовать, либо как в Крыму (кто реально посмеет тормознуть роту Русских на входе в бундестаг?)
    Ихний адмирал уже наш человек был (но момент упущен). Уверен, он там не один такой. Мы бы им ГДР сделали, сами немцы бы спасибо сказали.
  8. 0
    29 января 2022 21:59
    К сожалению Германии нечем давить на Киев в рамках нормандского формата. И к сожалению еще не совсем ясно, как быть, если Киев не будет готов через 2 недели к выполнению минских соглашений. США заявили, что подкинут Киеву деньжат, что-бы тот пробарахтался на плаву какое то время. И как быть с этим? Киев начнет затягивать, усложнять, уточнять, а по факту ничего не делать. Как заставить Киев выполнять Минск 2, если тот не даст ответа, не да не нет. Возможно санкции. Понятие западные санкции существует. А вот российских санкций в обороте нет. Есть контрсанкции. Но Россия вполне могла бы вводить экономические санкции против Украины, используя для этого формулировки евросоюза для ввода санкций против России.
  9. 0
    30 января 2022 03:07
    у немцев есть один громкий выстрел в запасе - ООО "газ для европы". Такой громкий, что резко может изменить роль Германии в европейских делах, если ее не устроит нынешний курс коллектива или недоговороспособность одного нэ шибко договороспособного геноссе.
  10. 0
    30 января 2022 14:57
    Германия нацизма хлебнула по полной. А уж воевать с Россией третий раз за сто лет - Кайзер встать может. Украинские душевнобольные политики как представители недавно появившейся. но так и не состоявшейся страны слишком малоопытны, не имеют своей печальной истории, как Германия и живут не так комфортно, как немцы, которым есть что терять. С другой стороны Германия со своими хождениями по канату когда-то может и упасть. Для неё и живущих в ней людей уже сегодня надо выбирать с кем идти: с паразитирующими на Европе американцами или здравомыслящими китайцами и русскими. Немцы понимают, что война не нужна ни русским, ни немцам.