Давняя мечта России: почему Константинополь не наш?

С давних пор в России есть мечта обрести контроль над Константинополем (Стамбулом) и проливами Босфор и Дарданеллы. Что могло бы произойти в том случае, если бы эта затея осуществилась?


Прежде всего, необходимо определиться, зачем все это нужно



Во-первых, объективно турецкие проливы запирают на крепкий замок Черное море, делая его большой «лужей», и весь российский ЧМФ. Будь у России контроль над Босфором и Дарданеллами, наша военно-морская эскадра превосходно чувствовала бы себя в Средиземном море, не оглядываясь ни на какие там Конвенции. Нечего говорить, что «владычице морей» Англии, а сегодня Соединенным Штатам Америки это совершенно не интересно.

Во-вторых, обладание турецкими проливами выгодно экономически. В Первую мировую войну российская дипломатия всячески пыталась добиться от союзников по Антанте, что Константинополь с Босфором и Дарданеллами отойдет к нашей стране в качестве приза по результатам войны. Российские олигархи того времени, хлебопромышленники, экспортировали через проливы в Европу 80% зерна. Германия также стала активно продавать свой хлеб, и тесно сблизилась с Османской империей. Российская бизнес-элита того времени страшно боялась, что ей перекроют «зернопровод». Павел Милюков, министр иностранных дел Временного правительства, яро отстаивал войну до победного конца, ратуя за аннексию Константинополя, за что получил прозвище «Дарданелльский».

С другой стороны, когда русские солдаты, сплошь состоящие из представителей малоземельного крестьянства, узнали про истинные цели российской власти в Первой мировой войне, это крайне негативно сказалось на их мотивации воевать. Крестьянство и так жило впроголодь, а перспектива в результате такой «победы» увеличить вывоз хлеба олигархами из страны не вызвала ни малейшего энтузиазма у рядового воинского состава, что не могло не сказаться на общем результате.

Второй вопрос – была ли реальная возможность заполучить Босфор и Дарданеллы силовым путем?


На протяжении истории силы России и Турции соотносились по-разному. Даже когда наша страна была сильнее своего противника, на выручку ему всегда готовы были прийти ведущие державы того времени – Великобритания и Франция. «Владычица морей» была категорически против выхода российского военно-морского флота на Средиземноморье на постоянной основе.

К Первой мировой войне Англия входила в Антанту вместе с Россией против Германии и Турции, но и тут они продолжали пакостить, позволив пройти в Черное море германским кораблям «Гебен» и «Бреслау», которые попортили много крови российскому флоту. Турция как «больной человек Европы» была сама по себе слабее Российской империи, и было много желающих принять участие в ее дележе, но на помощь Стамбулу на этот раз пришла Германская империя. И ее помощь оказалась решающей. Попытка англо-французского флота захватить Константинополь в ходе Дарданеллльской операции закончилась провалом. В это же время в Российской империи вынашивались планы собственной десантной операции, судя по фиаско англичан, сил для этого явно было недостаточно. Скорее всего, российская попытка закончилась бы столь же плачевно.

Третий вопрос – что, если бы захват Константинополя все-таки удался?

Необходимо помнить, что речь идет про земли, на которые наша страна не имеет исторических прав, и столицу другого государства, т.е. такая война 100% может быть охарактеризована как захватническая со всеми вытекающими последствиями.

Во-первых, эта оккупация вызвала бы справедливое сопротивление местного населения. На захваченных территориях пришлось бы держать большие воинские контингенты, которые постоянно подвергались бы партизанскому сопротивлению и риску народных бунтов.

Во-вторых, немедленно подключились бы ведущие державы Запада, которые встали бы на сторону турок. Англичане, немцы и французы начали бы поддерживать местное сопротивление оружием, деньгами, военными инструкторами. Крупные российские гарнизоны, находящиеся во враждебном окружении, требовали бы постоянного снабжения морем в больших объемах. Значительно превосходящий во возможностям российский военный флот Великобритании мог бы перерезать пути морского снабжения с плачевным итоговым результатом для наших войск. Все могло закончиться унизительной эвакуацией, как пришлось на британских кораблях убираться, поджав хвост, французским солдатам Наполеона Бонапарта из Египта, после того, как они лишись флота и остались там заблокированными.

Смогла бы Россия удержать завоеванное? Едва ли.

В сегодняшних реалиях мечты о Босфоре и Дарданеллах столь же эфемерны. Турецкая армия сильна, турецкий флот в разы сильнее российского Черноморского. Турция входит в военный блок НАТО, который должен будет прийти на помощь своему союзнику в случае нападения на него. Поэтому «Византийскую народную республику» в обозримом будущем мы едва ли увидим.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 6 сентября 2018 08:17
    +2
    Если все было так очевидно, то зачем нужно было вступать в военный союз с Англией и Францией? Еще были живы некоторые участники Крымской войны. Вся история учит тому, что от Англии России нужно держаться подальше и не вступать с ней ни в какие союзы.
    Россия имела прав на Константинополь не меньше, чем Англия на Австралию, Америку и те же самые Фолклендские острова. Турки не спрашивали у византийцев их мнения, когда захватывали Константинополь. У России была сильна сухопутная армия и к Босфору всегда можно было подойти посуху, через Румынию и Болгарию, как при Шипке.
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 6 сентября 2018 08:29
      0
      Цитата: Владимир Буланов
      Россия имела прав на Константинополь не меньше, чем Англия на Австралию, Америку и те же самые Фолклендские острова

      Это лишь право сильного. За Турцию бы обязательно кто-то впрягся бы, и цена Константинополя была бы слишком высока. История это подтверждает.
      1. Владимир Буланов 6 сентября 2018 08:42
        0
        У России были моменты, когда она была сильна. А за Византию в свое время никто не впрягся. Сейчас другие времена и России выгоднее дружить с Турцией против Запада, предварительно наведя порядок на территории бывшего СССР.
        1. gorbunov.vladisl Онлайн
          gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 6 сентября 2018 09:57
          +1
          ...России выгоднее дружить с Турцией...

          В чём выгода?
          Турки трусливы. И никогда против англосаксов в открытую не пойдут. Тявкать из далека, да будут, но и всего лишь. И то в рамках СВОИХ интересов.
          А вот пакостей произрастает в нашу сторону со стороны Турции множество. Достаточно сказать, что корни татарского национализма произрастают и регулярно подпитываются именно из Турции. А националистическая часть турок так вообще ставит задачу отторжения от России целых регионов. Ну естественно при удобном случае.
          Тот кто видит выгоду от дружбы с Турцией либо слеп, либо глуп.
          1. Владимир Буланов 6 сентября 2018 15:14
            +1
            Если не можешь задушить - обними!
      2. gorbunov.vladisl Онлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 6 сентября 2018 09:49
        +1
        ...обязательно кто-то впрягся бы...

        Волков бояться - в лес не ходить.
        И такая огромная страна как Россия, просто таки обязана владеть этими проливами.
        А "проблему" Турции давно можно было бы решить руками греков, курдов, армян и ряда народов, желающих развала Турции.
  2. УралРеп Онлайн
    УралРеп (Сергей) 6 сентября 2018 19:24
    +1
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Волков бояться - в лес не ходить.
    И такая огромная страна как Россия, просто таки обязана владеть этими проливами.

    Таким запросам надо соответствовать. Готова российская экономика, ВПК, ВС РФ и общество к таким приращениям территории и последствиям? Если страну трясет от санкций за ср..х Скрипалей, то что будет после аннексии Стамбула?