Подозрительная активность американских Boeing P-8 в Средиземном море может говорить о присутствии подлодок РФ


В небе над Средиземным морем зафиксирована подозрительная активность патрульных противолодочных самолётов Boeing P-8 Poseidon («Посейдон») ВМС США. 30 января навигационные ресурсы, следящие за воздушной обстановкой, задокументировали одновременное нахождение сразу трех таких бортов в разных частях акватории.


Фактически, Средиземное море оказалось под плотным наблюдением американской противолодочной авиации, которая работает с удобной авиабазы «Сигонелла» (Sigonella) ВМС Италии на Сицилии. Наличие данного объекта позволят американцам осуществлять мониторинг не только за Средиземным морем, но и Черным.


Активность «Посейдонов» вызвала подозрения, что бурная деятельность американцев, вероятно, связана с присутствием в акватории российских подводных лодок. Субмарины ВМФ РФ могли незаметно «прошмыгнуть» в Средиземное море для выполнения каких-то заданий. В качестве прикрытия мог послужить отряд из шести БДК Северного и Балтийского флотов, который уже бороздит его акваторию и создают излишний шум для акустиков, упрощая деятельность подводников.

Напомним, что 24 января в центральной части Средиземного моря начались военно-морские учения НАТО «Удар Нептуна-22» (Neptune Strike-22), которые продлятся до 4 февраля во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman или CVN-75), флагманом 6-го флота ВМС США. Вне всяких сомнений, за данными маневрами будет наблюдать и российская сторона. Причем не только при помощи среднего разведывательного корабля «Василий Татищев» (проект 864 «Меридиан») Балтийского флота, но и дизель-электрических подводных лодок Черноморского флота ВМФ РФ. В составе ЧФ имеется шесть ДЭПЛ проекта 636 «Варшавянка».
  • Использованы фотографии: коллаж «Репортёр»
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий) 30 января 2022 21:04
    +3
    Что то янки и Чёрное и Средиземное моря шибко уж мониторят.Может наши их в двух местах "напрягают" что бы где то в третьем месте совершить задуманное? soldier
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 31 января 2022 08:50
      0
      или им надоест мониторить после каждого проезда зеленого камаза... и тогда можно осуществить задуманное.
    2. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
      штурм-2019 (штурм-2019) 31 января 2022 15:51
      +1
      Как только американцы погрозили что возле Кипра базируется АПЛ Джорджия, готовая закидать весь Крым крылатыми ракетами, так сразу и пришла пара Варшавянок чтобы держать её под постоянным прицелом....