Стоит ли ожидать гражданской войны в США
Уже пару десятилетий активно ведутся разговоры о скором крахе Соединённых Штатов Америки. Говорят о невыносимом госдолге, острейшем политическом кризисе, невероятных биржевых пузырях, надвигающейся расовой гражданской войне и распаде конфедерации на отдельные штаты. Сценариев развала США великое множество, и каждый поворотный политический момент их прибавляется.
Из последнего можно вспомнить недавние президентские выборы, когда внутриполитическая ситуация в США пользовалась чрезвычайным вниманием СМИ во всех странах. Информационная повестка была заполонена погромами BLM, взаимной руганью кандидатов, межпартийным раздором, вооружающимися ультраправыми и ультралевыми группировками. Значительная часть наших, китайских и европейских обозревателей утверждали, что США стоят на пороге гражданской войны.
Надвигающийся политический кризис периодически прогнозируют и некоторые американские аналитики. В частности, перед выборами шли разговоры, что в случае поражения ни Трамп, ни Байден результатов не признают и ввергнут тем самым Америку в хаос.
Однако, как известно, ничего подобного не произошло. Точно так же, как и рост госдолга, ежегодный подступ к дефолту бюджета, периодическая биржевая лихорадка и рост сепаратистских настроений крупнейших штатов не приводят к краху США. Притом нельзя сказать, что все эти факторы надуманны или причисляются к деструктивным неверно. Они действительно выражают тенденцию к разрушению американского государства в его нынешнем виде, однако обратно действующая степень устойчивости политической и экономической систем США оказывается выше. Центробежные силы каждый раз превалируют над раздором.
Гражданская война в США
Ясно, что перспектива краха США сопряжена с гражданской войной, так как разросшиеся до невероятных размеров централизованное государство и крепко спаянное Уолл-стрит бизнес-сообщество бескровно развалиться стране или изменить политический характер государства, как бы этого ни хотели те или иные штаты, или те или иные слои общества, не позволят.
У любого явления можно выделить необходимое и достаточное условие его возникновения. Необходимым условием для гражданской войны является наличие относительно крупных социальных групп, противоречия между которыми без открытого столкновения неразрешимы. Достаточным условием для вспыхивания гражданской войны является высокая степень организованности хотя бы одной из них (наличие лидеров, партии, штаба) и готовность вести вооружённую борьбу.
Социальных групп, открыто враждебных друг другу, в США полным-полно как по чисто политической линии, так и по расовой, этнической, региональной: сторонники Трампа и правые группировки, антифа, BLM и леваки, либералы, реднеки, афроамериканцы и латиноамериканцы, сепаратисты (техасцы, конфедераты, алеуты, гавайцы, Yes California, Лакота, Каскадия, Южная Каролина, Вермонт, Новая Африка). У них у всех полярные политические взгляды и открытая ненависть друг к другу и к федеральному правительству. Некоторые хорошо вооружены.
Однако степень их противоречий нельзя считать достаточной для развязывания гражданской войны даже в условиях острого политического кризиса. Более того, президентские выборы и были таким кризисом (его пик — захват Капитолия в начале прошлого года), ковидная катастрофа стала острым социальным кризисом, а экономический кризис в США уже давно носит хронический характер. Но при этом федеральное правительство крепко держит власть, а централизованное государство систематически подавляет спорадическое недовольство.
Дело в том, что крупные социальные группы в США сходятся в одном — они получают выгоды от удержания мировой гегемонии американским капиталом. Все они не против американского мессианства. Даже сепаратисты борются за независимость своих штатов без разрушения сложившихся экономических связей, существенная часть которых завязана на внешнюю эксплуатацию бедных стран и регионов.
В этом проявляется причудливая связь внутренней политической жизни Америки и её внешней политики. В США, к сожалению, нет политических сил, которые бы прямо признавали, что англосаксонские олигархи при содействии среднего класса построили угнетающую полмира империю. Нет политической силы, которая бы желала покончить с американским мессианством и стремилась построить миролюбивое государство.
Таким образом, степень противоречия различных социальных групп в США значительно сглаживается в экономической области, они готовы перегрызть друг другу глотки за те барыши, которые Америка получает за счёт разбойничьей политики, но даже не задумываются над тем, чтобы низвергнуть саму эту империю. Суть же полемики между ними сводится к второстепенным вопросам и поэтому остаётся в рамках существующей системы власти.
К тому же никто из лидеров многочисленных оппозиционных групп не способен организовать широкие массы, никто из рядовых оппозиционеров не готов умирать за свои убеждения. В США нет политической силы, которая бы могла взять, а затем удержать власть ни в стране, ни в отдельном штате.
Истерики поддерживает сама власть
Вместе с тем легко заметить, что правящие круги в США и подконтрольные им СМИ вовсе не прочь погрузить общественность в бесконечные склоки по поводу расизма, отношений федерального центра и штатов, борьбы демократов и республиканцев, «ковидников» и антиваксеров. Напротив, они охотно раздувают эти второстепенные вопросы, переводя их «обсуждение» в разряд форменной истерики. Всё это часть большого политического шоу, которое называется демократией американского образца.
Настоящая же американская политика выражается старой доброй формулой: «Что хорошо для Дженерал моторс, то хорошо для Америки».
Пока американская демократия работает, американский «истеблишмент» может спать спокойно. Даже если руководители государства заведут страну в тупик жесточайшего кризиса, олигархам ничего не угрожает. Произойдёт смена лиц у власти — не более.
Другое дело, что в последние годы всё чаще сбоит сама двухпартийная система. Она себя значительно поистрепала за сто лет, люди устали от накрахмаленных демократов и республиканцев, которые днём ругаются в «ящике», а вечером ужинают семьями. Но этот политический антураж всегда можно обновить введением дополнительных партий, как это было в других западных демократических странах. Тем более с каждым годом у американской молодёжи всё нарастают левые и социалистические настроения, а в американском среднем классе — правые и консервативные.
Американский корабль внутренней политики давно трещит по швам, но он держится на плаву, потому что у его экипажа крепко промыты мозги. Его члены ругаются, дерутся, но сдавать корабль в утиль не готовы. Слишком дорога цена, которую оплачивают совсем другие люди.
Информация