Запуск всех АЭС на Украине несёт в себе большую опасность


Сегодня весь «цивилизованный» мир пристально наблюдает за развитием ситуации на границе Украины, гадая, вторгнется российская армия, наконец, или нет. Между тем, украинское руководство само подложило «атомную бомбу» под свою страну, в буквальном смысле этого слова, и русские солдаты действительно могут понадобиться – для организации эвакуации и спасения граждан Незалежной. Что же дает нам основания так полагать?


Проблема заключается в украинской атомной энергетике, превратившейся в бомбу с часовым механизмом. Четыре АЭС, доставшихся Незалежной в наследство от СССР, давно и вполне заслуженно прозвали «Всадниками Апокалипсиса». Сегодня Киев своими же руками делает все для того, чтобы он, Апокалипсис, поскорее пришел.

Ситуация с украинскими АЭС уже очень давно вызывает большую озабоченность в экспертном сообществе. Все советские электростанции очень возрастные, у них вырабатывается остаточный ресурс. Постоянно приходят сообщения о все возрастающем количестве сбоев и неполадок. (Это то, что доносится до широкой общественности.) Заказать строительство новых энергоблоков Киев позволить себе не может, поэтому приходится производить так называемый «косметический ремонт» для продления сроков эксплуатации реакторов, выжимая из них последние ресурсы. Профессиональные кадры, обученные работать с атомными энергоблоками, из отрасли уже ушли, из-за чего невозможно быть уверенными в качестве ремонта. Сотрудничество с «Росатомом» формально разорвано, потому наших специалистов не привлекают к нему принципиально. Плюс усугубляет накопленные проблемы опасные эксперименты с американским ядерным топливом, которое настырно пытаются впихнуть в реакторы советского дизайна.

И вот в таком виде четыре украинских АЭС подошли к «идеальному шторму» в европейской энергетике, частью которой неосмотрительно попыталась стать Незалежная. К аномально высоким ценам на газ добавились проблемы с дефицитом угля, которые Киев сам же себе и создал, отказавшись покупать уголь с Донбасса. Оставшиеся запасы топлива на украинских ТЭС критически малы, а впереди еще февраль, месяц, традиционно считающийся самым морозным в году. Закупать электроэнергию у России, которая якобы собирается напасть, Киев отказывается по политическим мотивам. И что же придумали «слуги украинского народа»?

А придумали они слегка поэкспериментировать сразу со всеми своими атомными электростанциями. Существует проблема так называемого маневрирования мощностями, поскольку в ночное время электроэнергии объективно требуется меньше, чем днем. Но и в течение дня потребление электричества тоже неравномерно, в утренние и вечерние часы оно выше, чем, например, в полдень. Рациональным решением является такой режим работы АЭС, когда они в течение суток вырабатывают одинаковое количество киловатт на уровне ночного потребления, а дневные скачки закрываются за счет ТЭС, мощностью которых можно легко и безопасно маневрировать.

Но только не в перспективной «молодой демократии»...

Украинское руководство решило начать маневрировать мощностями не ТЭС, а всех своих АЭС, несмотря на то что они к этому в принципе технически не приспособлены. Ни система управления, ни система контроля старыми советскими реакторами не предусматривают постоянный ввод в них и вывод топливных стержней. Чем-то все это очень сильно напоминает печально знаменитый Чернобыль. О том, к чему могут привести подобные эксперименты, еще 6 лет назад заявил уже бывший глава «Энергоатома» Юрий Недашковский:

Как ввести недельное маневрирование на энергоблоках, которые для этого не предназначены? Эти понижения и повышения мощности на 500 МВт разрушили нам быстроходный генератор на третьем энергоблоке Ровенской АЭС. В итоге мы его три месяца ремонтировали благодаря такой «блестящей» идее.

Увы, на этот раз «бахнуть» может сразу в нескольких местах. Дело в том, что Киев принудительно включил и заставляет работать в таком экстремальном режиме одновременно все свои 15 энергоблоков. Это при том, что обычно функционируют 10, в лучшем случае – 12, а остальные находятся на плановом ремонте. Так, на Ровенской АЭС реактор ввели в строй до завершения сроков планового ремонта. Сообщения о неполадках в последние дни сыплются со всех украинских атомных станций. И это все на фоне износа недофинансирования, износа оборудования и дефицита профессиональных кадров, которые должны понимать, что они делают, и к чему все это может привести.

Создается стойкое впечатление, что Незалежная идет семимильными шагами ко второму Чернобылю. Без шуток. Вопрос только в том, куда будет дуть ветер, и в каком направлении начнут массово эвакуироваться украинцы, станут ли дезертировать военнослужащие ВСУ и прорываться через российские приграничные кордоны с оружием в руках.

Эту страну надо спасать от нее самой. Иначе всем ее соседям придется спасаться уже от нее.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. yo-yo Офлайн yo-yo
    yo-yo (Вася Васин) 31 января 2022 12:03
    +1
    Если эти самоделкины что-то напутают, жахнет так, что Чернобыль покажется лёгкой прогулкой.
    1. Русский Медведь_2 (Русский Медведь) 31 января 2022 13:31
      -1
      И это очень плохо, может и задеть Россию
  2. проходящиймимо (проходящиймимо) 31 января 2022 12:06
    -2
    сколько можно спасать эту раковую опухоль пустившую метастазы в лице диаспор по всему миру?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 31 января 2022 12:16
      -2
      Как потом от радиации спасться сами будем?
      1. проходящиймимо (проходящиймимо) 31 января 2022 12:30
        -2
        проблема только в радиации? а как же укронацисты на территории России, Канады, Аргентины? палачи мирного населения превратившиеся в героев таких как казак мамай и тарас бульба? и после каждого спасения их все больше. памятники хмельницкому с бандерой, корабль сагайдачный. А реактор взорвать надо еще очень постараться. Все уровни защиты хохлы уже на чермет и бутовый камень разобрали? После спасения в той же Канаде добавятся обиженные сторонники зеленского и порошенко. и так до бесконечности.
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 31 января 2022 12:34
          -2
          проблема только в радиации? а как же укронацисты на территории России, Канады, Аргентины? палачи мирного населения превратившиеся в героев таких как казак мамай и тарас бульба? и после каждого спасения их все больше. памятники хмельницкому с бандерой, корабль сагайдачный.

          Вы все в кучу решили свалить?

          А реактор взорвать надо еще очень постараться.

          Один раз уже постарались и смогли.

          Все уровни защиты хохлы уже на чермет и бутовый камень разобрали?

          Вам же говорят, в каком состоянии украинская атомная энергетика. Сами же украинские высокопоставленные начальники.
          1. проходящиймимо (проходящиймимо) 31 января 2022 12:38
            -2
            Вы все в кучу решили свалить?

            реакторы не виноваты что их украинцы обслуживают

            Один раз уже постарались и смогли

            там именного этого и добивались

            Сами же украинские высокопоставленные начальники

            речь идет об износе реакторов.
            При аварии он глушится намертво и замуровывается. Чернобыльский должен был утонуть.
  3. Четыре АЭС, доставшихся Незалежной в наследство от СССР, давно и вполне заслуженно прозвали «Всадниками Апокалипсиса».

    А где находятся эти возрастные АЭС и с какого года они работают?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 31 января 2022 12:33
      -2
      Гугл в помощь. Ну, или Яндекс
  4. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 31 января 2022 12:40
    +3
    На фотографии градирня - башня для охлаждения горячей воды. Вода летит каплями вниз и конечно испаряется . Особенно это заметно в холодную погоду. "Всегда радует тупость в выборе фото для атомной станции. А может выбирают специально "пострашнее". Постоянно задумываюсь: С какой целью статьи про атомные станции иллюстрируются фотографиями градирней. Реально- это башня для охлаждения воды. Они используются везде, где теплоноситель вода. Но испарение воды из огромной трубы страшно смотрится для тупого потребителя. Кажется что жуткая труба выбрасывает тонны радиации в небо. bully Вот и думаю за такие провокационные фото надо по идее лишать права на профессиональную деятельность. Всю планету приучили если фото с "чадащей" трубой - то обязательно АЭС. Пар это идет!! Пар!!! специально для тупых !! fool Ну а министерству топлива и энергетики пора уже поработать над этим приклеенным ярлыком. Получается любую станцию или производство можно тупо приравнять к АЭС если где то, кто то вдруг увидит градирню. fool
  5. Banski Офлайн Banski
    Banski (Banski) 31 января 2022 12:40
    -2
    Странные какие то,то грозятся Украину ядерным оружием забросать,то истерику закатывают о том что на Украине работают все АЭС.Вам же упрощают ситуацию.))))
  6. Сергей Латышев (Серж) 31 января 2022 14:04
    -3
    Ага. Об "ядерная енергетика Юкарины бахнет и кончится вместе с ней самой" пишут уже лет 5.
    Сразу после как удаленно "окончили" ее сало, горилку, семечки и сахар. Да и чернозем уже 3 раза "замочили".

    Так что не Чернобыль -2. А Чернобыль 6. Минимум 1 в год обещают.

    Так что тема богатая, вечная, сжожее пишут и об РБ, и об РФ, и об япах.
    1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
      Pandiurin (Pandiurin) 31 января 2022 14:56
      0
      Цитата: Сергей Латышев
      Ага. Об "ядерная енергетика Юкарины бахнет и кончится вместе с ней самой" пишут уже лет 5.
      Сразу после как удаленно "окончили" ее сало, горилку, семечки и сахар. Да и чернозем уже 3 раза "замочили".

      Так что не Чернобыль -2. А Чернобыль 6. Минимум 1 в год обещают.

      Так что тема богатая, вечная, сжожее пишут и об РБ, и об РФ, и об япах.

      Они вышли на новый уровень.

      При СССР энергетический комплекс проектировался с таким расчетом что АЭС работают на номинальную мощность круглые сутки, что соответствовало ночному потреблению.
      Энергопотребление Украины было больше, часть энергоблоков проходило плановый ремонт. Мощность на пиках и в дневное время добиралась за счёт гидро, угольных, газовых электростанций.
      АЭС работали в режиме с постоянной нагрузкой, для них это оптимальный режим, на который они специально и спроектированы.

      Режим с регулированием мощности несколько раз в сутки это нештатный и увеличивает опасность аварии.

      Связано с тем что в момент "торможения" реактора (переход на низкую мощность) вырабатываются "неправильные" изотопы йода.
      Штатно нельзя повышать мощность после резкого торможения в течении нескольких суток, что бы эти изотопы "выгорели" или распались. С ними характеристика разгона реактора становится неустойчивой, вначале реактор разгоняется неохотно, потом резко уходит в отрыв. Ну и в общем то должно следовать расплавление топлива и разрушение реактора, горящий графит.

      Неправда ли, Чернобыль напоминает ?

      А куда кстати МАГАТЭ смотрит ?
      1. Сергей Латышев (Серж) 31 января 2022 16:33
        -2
        Как говорил ВВП : радоваться надо