Почему в России не случится технологического прорыва

Пока российский «Газпром» борется с половиной Запада за то, чтобы сохранить свою долю на газовом рынке Европы и выручить несколько миллиардов долларов, американская корпорация Apple в прошлом месяце установила мировой рекорд по капитализации. Теперь производитель «яблочных» гаджетов стоит один триллион долларов. А пару дней назад этот рекорд повторила другая американская компания – Amazon. Ни одна ресурсная корпорация в истории даже близко не подходила к таким цифрам.


Для сравнения, вообще весь фондовый рынок Российской Федерации стоит чуть больше 500 миллиардов долларов. Цифровая экономика явно начала опережать по доходности традиционную. Нашим руководителям давно пора задуматься над этим. Например, в Китае, на который у нас любят ссылаться, ежегодный оборот интернет-магазинов составляет примерно 562 миллиарда долларов. В Соединенных Штатах Америки – 349 миллиардов. Российский оборот интернет торговли в прошлом году достиг уровня в полтриллиона, но не долларов, а рублей. Причем, 40% покупок граждане России сделали как раз в иностранных интернет-магазинах.



В качестве примеров успешных отечественных проектов принято приводить компании Yandex, Mail.ru, Rambler. Однако это «старые проекты», ровесники Рунета, успевшие подняться и раскрутиться в период максимальной свободы. Сегодня они все принадлежат крупному бизнесу, максимально диверсифицированы, и конкурировать с ними практически невозможно.

Возможно ли вообще сегодня появление новых интересных проектов, которые будут способны составить конкуренцию российским грандам и тем более зарубежным монструозным корпорациям? Попробуем разобраться:

Во-первых, Рунет никогда не сможет сравниться с американским и тем более китайским сегментами глобальной сети по чисто демографическим причинам. В одном только Китае активных пользователей Интернета насчитывается 513 миллионов человек. Это в несколько раз больше всего населения нашей страны от глубоких стариков до грудных младенцев. Пытаться конкурировать можно лишь за счет качественных показателей услуг, но никак не количественных.

Во-вторых, ключевой проблемой для развития в России цифровой экономики является кадровый вопрос. В стране популярны профессии юристов и экономистов, технические нынче не в почете. Общий уровень образования заметно упал, и продолжает падать. А те самородки, которые таки смогли проявиться, предпочитают перебраться на работу за рубеж, где заработные платы выше, и условия жизни комфортнее.

В-третьих, деятельность российских властей в области развития цифровой экономики выглядит откровенной профанацией. Кто-то что-то слышал об успехах Российской венчурной компании? А она функционирует уже 12 лет. А чего стоит медведевское Сколково? Или чубайсовское РосНАНО? Кроме коррупционных скандалов с нецелевым расходованием средств проку от них за прошедшие годы ноль без палочки.

В-четверых, государство само вставляет палки в колеса компаниям, относящимся к сфере цифровой экономики. Вместо того, чтобы развивать свои сервисы, теперь компании-мобильные операторы будут тратить огромные средства на слежку за своими пользователями из-за «закона Яровой». А какой удар по рынку интернет-стартапов нанесли чиновники, начав откровенно «гасить» Телеграмм Павла Дурова?

По факту, государство само выжигает инновационное пространство, отдавая его на откуп недалеким чиновникам. В таких условиях российские Стивы Джобсы или Биллы Гейтсы проявиться просто не смогут. Если власти не изменят свое отношение, Россия отстанет и от Запада, и от Востока в цифровой революции навсегда.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 6 сентября 2018 11:53
    0
    В России финансовые власти с благославления президента выделяют деньги только тем кто вхож в кабинеты с ответной благодарностью, т.е. миллиардерам -сырьевикам, и финансовым спекулянтам, выводящим деньги к супостатам.