Все готово: как будет развиваться наступление ВСУ

После трагической гибели лидера Донецкой Народной Республики Александра Захарченко сложилась ситуация некоторой неопределенности, которой желает воспользоваться Киев. Несмотря на то, что и Донецк, и Москва заявляют о своей приверженности соблюдению Минских договоренностей, для Украины они остаются пустой бумажкой: она мечтает лишь о продолжении войны и, в конечном счете, о ликвидации непокорных Народных Республик.


Официальный представитель оперативного командования Эдуард Басурин поведал журналистам о том, что Киев готовит нападение на южные районы ДНР. По его данным, у украинских карателей есть подробный план наступления. На Мариупольском направлении ВСУ уже сформировали ударную группировку. В нее входят 36-я бригада морской пехоты, 79-ая десантно-штурмовая бригада, 128-ая горно-штурмовая бригада, а также подразделения 56-й мотопехотной бригады и часть полка «Азов».



В условный день «Д» сначала планируется артподготовка, после чего 36-я бригада двинется на Новоазовск из Широкино. 79-я бригада начнет наступление по направлению села Розы Люксембург Новоазовского района. Вместе с этим, 128-я бригада намерена предпринять отвлекающий маневр в направлении поселка Тельманово.

Всего в подобной операции будут задействованы около 12 тысяч ВСУшников. Украинские власти установили срок ее проведения — пять суток. За это время каратели намереваются дойти до границы ДНР с Россией и провести зачистки всех населенных пунктов от так называемых нежелательных элементов (под это определение может пойти любой человек, который лоялен властям ДНР или просто недоволен политикой укрохунты).

Поясняя украинский план, Басурин показал его на карте-схеме. Однако он добавил, что все попытки наступления окончатся «на стадии подхода к передним рубежам». По его мнению, защитники Республики способны защититься и в случае, если противник попытается забросить десант.

Нужно отметить, что на южных участках ДНР расстояние до границы с Россией минимальны. Благодаря тому, что там, в основном, расположены степи, а населенных пунктов не так много, передвижение войск в этом районе легче, чем в других местах.

В случае, если Украине вдруг удастся захватить южные населенные пункты, это не будет означать захвата всей территории Республики, но позволит закрепить новую линию фронта. Позиции Киева на переговорах усилятся. Такой успех положительно сказался бы и на рейтинге Порошенко в преддверии украинских президентских выборов.

Однако далеко не факт, что в действительности ВСУ удастся за пять дней достичь российской границы. Продвижение же карателей по направлению села Розы Люксембург и вовсе грозит очередным котлом, и тогда планируемая выгода обернется тяжелейшим поражением.

Ранее, еще в 2016 и 2017 годах, украинские каратели уже планировали напасть на ДНР с юга. Ради этого около Волновахи была сосредоточена большая группировка ВСУ, а наступление предполагалось осуществить через Докучаевск и Еленовку. Этот план провалился, а новый командующий так называемой Операцией объединенных сил Сергей Наев, в конце концов, просто разогнал группировку.

Теперь же в Киеве живут мечтой, что после убийства Захарченко оборона ДНР ослабла. Нельзя исключать и определенных сигналов, посылаемых украинскому режиму из Вашингтона. В преддверии разгрома антисирийских террористов в провинции Идлиб американцам может потребоваться отвлечь внимание России, создав ей проблемы прямо вблизи ее границ.

Украинский план имеет некоторые шансы на успех (да и то без каких-либо гарантий) лишь в том случае, если Россия промолчит и не будет реагировать на карательную операцию ВСУ прямо в своем подбрюшье. Но шансов на это мало, особенно на фоне убийства Захарченко, когда Москва включилась в расследование данного преступления. В случае, если снова задует «северный ветер», то за эти же пять дней все планы Киева отправятся в небытие, да еще и вместе с ударной группировкой ВСУ.

Стоит также предположить, что, раз произошла утечка информации о грядущем украинском наступлении, то и власти ДНР не будут сидеть сложа руки, а укрепят оборону на юге Республики.

Да и само наступление, скорее всего, будет отменено в случае, если Москва даст четко понять Киеву, что не будет молчать в ответ на такие действия.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://nevsedoma.com.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 7 сентября 2018 23:14
    0
    после убийства Захарченко оборона ДНР ослабла

    это даже смешно читать. Хотя человек языком три раза брал Киев, дошёл два раза до Львова, взял языком Лондон и Рейкьявик . Своими глазами видел как укро-фашистские самолёты збили боинг и много ещё полезного сделал. И как теперь без него?